2019年安全工程师管理知识精选题6

    发表时间:2019-8-13 9:45:11 编辑:xiexiaoyan

    字号:T|T

    单选题

      1.下列不属于劳动职业健康监护档案的是(  )。

      A.职业危害接触史

      B.职业健康检查结果

      C.劳动者的职业史

      D.劳动者作业场所职业危险有害因素评价报告

      答案:D

      解析:职业健康监护档案。指生产经营单位需要建立的劳动者职业健康档案,包括劳动者的

      职业史、职业危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。

      2.下列关于安全生产投入说法错误的是(  )。

      A.个体工商户的安全生产投入应由个体投资人予以保证

      B.股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证

      C.安全生产费用的支出可用于重大危险源、重大事故隐患的评估、整改、监控的支出

      D.安全生产费用的支出不能用于现场作业人员安全防护物品的支出

      答案:D

      解析:安全生产费用的使用

      1.完善、改造和维护安全防护设备、设施的支出。

      2.配备必要的应急救援器材、设备和现场作业人员安全防护物品。

      3.安全生产检查与评价支出。

      .重大危险源、重大事故隐患的评估、整改、监控支出。

      5.安全技能培训及进行应急救援演练支出。

      6.其他与安全生产直接相关的支出。

     3.政府对安全生产监督管理的职权是由法律法规所规定的, 下列不属于监督管理的基本特征的是(  )。

      A.普遍约束性

      B.强制性

      C.专业性

      D.权威性

      答案:C

      解析:监督管理的基本特征

      1.权威性。源于法律的授权,而法律体现的是国家意志。

      2.强制性。法律由国家强制力来保证其实施,依法行使的监督管理权是以国家强制力作为后盾。

      3.普遍约束性。国内从事生产经营活动的单位,凡有关涉及安全生产方面的工作,都必须接受统一

      的监督管理。是法律的普遍约束力在安全生产工作中的具体体现。

      4.某企业发生一起安全生产事故后,企业负责人要求生产车间一律待产,全面开展隐患排查,评估检

      查合格后,可恢复生产,此种做法,符合安全生产管原理的(  )。

      A.监督原则 B.动态相关原则

      C.行为原则 D.偶然损失原则

      答案:D

      解析:偶然损失原则。事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的。反复发生

      的同类事故,并不一定产生完全相同的后果。不论事故损失的大小,都必须做好预防工作。

      5.下列关于职业卫生工作方针与原则说法错误的是(  )。

      A.贯彻“预防为主,防治结合”的方针,遵循职业卫生“三级预防”的原则

      B.建设项目职业危害防护设施“三同时”属于第二级预防

      C.第一级预防是理想方法,比二三级投入少,效果好

      D.建设项目做职业危害预评价和控制效果评价属于第一级预防

      答案:B

      解析:建设项目职业危害防护设施“三同时”属于第一级预防。第一级预防,病因预防。第

      二级预防,发病预防。第三级预防,是在病人患职业病以后,合理进行康复处理。

      6.日常监控活动无法有效扭转危险状态的发展,企业生产活动陷入危机状态时采取的一种特殊性质的

      管理是(  )。

      A.事故危机管理

      B.事故应急管理

      C.事故预警管理

      D.事故监控管理

      答案:A

      解析:事故的危机管理是日常监控活动无法有效扭转危险状态的发展,企业生产活动陷入危

      机状态时采取的一种特殊性质的管理。

      7.下列关于尘肺病说法错误的是(  )。

      A.含游离二氧化硅粉尘易引发矽肺病,是尘肺病中发病人数最多

      B.造船厂等封闭场所焊接作业易患电焊工尘肺病

      C.金属铝、铁、锡等金属及其化合物粉尘易引发金属尘肺

      D.煤矿工作者易患煤工尘肺,是尘肺病中发病人数占第二位

      答案:C

      解析:金属铝尘引发铝尘肺。金属及其化合物粉尘肺沉着病(锡、铁、锑、钡及其化合物等)

      属于其他呼吸系统疾病。

      8.下列关于职业病说法正确的是(  )。

      A.炼钢工、铸造工、锻造工在生产环境中经常加热金属等易接触红外线,则工人易患电光性眼炎

      B.苯是一种化学有毒物质,易引发白血病

      C.潜水作业后易引发高原病

      D.低气压环境下易引发减压病

      答案:B

      解析:A 红外线引发白内障。C 潜水作业引发减压病。D 低气压环境引发高原病

      9.职业性有害因素按其来源分类错误的是(  )。

      A.炎热季节的太阳辐射是生产过程中产生的有害因素中的物理因素

      B.办公桌椅不配套是劳动过程中的有害因素中的长时间不良体位或使用不合理工具

      C.电焊烟尘是生产过程中产生的有害因素中的化学因素

      D.压缩机产生的噪声是生产过程中产生的有害因素中的物理因素

      答案:A

      解析:炎热季节的太阳辐射是生产环境中的有害因素中的自然环境中的因素。

      10.下列不属于内部管理不良预警系统的是(  )。

      A.设备管理的预警

      B.技术工艺、装备等物的因素变化预警

      C.质量管理的预警

      D.人的行为活动管理预警

      答案:B


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师