2020年中级安全工程师考试《管理知识》提分试题三!

    发表时间:2020-1-6 14:10:23 编辑:wangsisi

    字号:T|T

      1.下列监督行为属于事前监督的是( )。

      A.安全教育培训情况检查 B.安全生产许可证的审批

      C.应急救援预案的审查 D.现场作业环境检查

      2.针对年初、春节后、矿井恢复生产、年底、突击生产时期等重点时期的监察方式属于( )。

      A.日常监察 B.重点监察

      C.定期监察 D.专项监察

      3.依据《特种设备安全监察条例》,特种设备安全监察的主要环节是( )。

      A.设计、制造、安装、使用、检验、修理、改造

      B.设计、制造、安装、使用、改造、修理、检验

      C.设计、制造、安装、改造、使用、修理、改造

      D.设计、制造、安装、使用、改造、检验、修理

      4.依据《特种设备安全监察条例》.对特种设备实施定期检验,注册登记制度,这种特种设备安全监察方

      式属于( )。

      A.市场准入制度 B.监督检查制度

      C.事故应对调查制度 D.行政许可制度

      5.下列关于统计图的说法中,正确的是( )。

      A.条图描述事物随时间变化趋势

      B.散点图比较分类资料各类别数值大小

      C.直方图描述连续性变量的频数分布

      D.圆图或百分条图描述双变量资料的相互关系的密切程度

      6.某矿山企业 2017 年产矿量量 5 亿吨,死亡人数 30 人,2018 年该企业产矿量 3 亿吨,死亡人数为 10

      人,该企业百万吨死亡率下降( )。

      A.3.26% B.2.67%

      C.7.52% D.12.5%

      7.某煤矿企业 2018 年对一线工作人员 500 人进行在岗体检,确诊职业性尘肺病 6 人,该煤矿 2018 年尘

      肺病患病率是( )。

      A.1.2% B.0.012%

      C.1.19% D.0.019%

      8.统计学中的许多结论是带有概率性质的,小概率事件是指通常一个事件的发生小于( )。

      A.3% B.5%

      C.7% D.10%

      9.某焦化厂发生煤气爆炸事故,造成 4 人死亡,32 人重伤,该单位支付医疗费用 60 万,护理费用 10 万,

      丧葬及抚恤费用 500 万,轻伤职工歇工工资 5 万,清理现场费用 50 万元,事故造成财产损失 600 万元,

      停产损失 300 万元,补充新职工的培训费用 1 万元;此外,还被煤矿安全监察部门给予行政罚款 25 万元,

      处理环境污染的费用 20 万元,根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721-86),本次事故造

      成的直接经济损失为( )万元。

      A.1250 B.1200

      C.1270 D.1550

      10.2019 年安全生产月主题是( )。

      A.强化安全发展观念,提升全民安全素质 B.强化红线意识,促进安全发民

      C.重科学、除隐患、促发展 D.防风险、除隐患、遏事故

      答案

      1.【答案】B

      【解析】安全生产监督管理的方式:

      事前监督管理 事中监督管理 事后监督管理

      审批相关安全生产

      许可证。包括:相关

      许可证、特种作业操

      作证等。

      作业场所的监督检查,其方式:

      行为监察:组织管理、教育培训、规章制度等。(人、

      管理)

      技术监察:针对物质条件的监督检查,如“三同时”、

      防护用品、设备、危险性较严重的场所、特殊工种

      作业等(物、环)

      事故发生后的

      应急救援、事

      故调查处理等

      2.【答案】C

      【解析】定期监察:年初、春节后、矿井恢复生产、年底、突击生产时期等重点时期的监察。

      日常监察:日常情况下进行的常规监察,具有随机性。

      重点监察:安全管理机构的设置、安全管理人员的资格、安全生产许可证等重点事项的监察。

      专项监察:针对某一时期的煤矿安全工作重点,组织专项监察。如当前煤矿专项监察的重点是瓦斯治理和

      停产整顿,专项监察高瓦斯和突出矿井是否按照规定进行瓦斯抽放等。

      3.【答案】A

      【解析】按照设计、制造、安装、使用、检验、修理、改造及进出口等环节,对锅炉、压力容器等特种设

      备的安全实施全过程一体化的安全监察。

      4.【答案】D

      【解析】特种设备安全监察的方式:

      1.行政许可制度

      ①市场准入制度。对特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修,下同)单位实施资格许可。

      ②设备准用制度。对特种设备实施定期检验,注册登记制度。

      2.监督检查制度

      其目的是预防事故的发生,采取的措施有:采用检验的手段,发现特种设备生产中的影响产品安全性能的

      质量问题;采用行政执法的手段,改正违法违规行为;采用宣传的手段,提高安全和法规意识;加强日常

      工作的监察;采用群众和舆论监督,加大查处力度。

      3.事故应对和调查处理

      建立危机处理机制;事故发生后,组织调查处理,处理事故。

      5.【答案】C

      【解析】统计图的一般选用原则:

      资料的性质和分析目的 宜选用的统计图

      比较分类资料各类别数值大小 条图

      分析事物内部各组成部分所占比重(构成比) 圆圈或百分条图

      描述事物随时间变化趋势或描述两现象相互

      变化趋势

      线图、半对数线图

      描述双变量资料的相互关系的密切程度 散点图

      或相互关系的方向

      描述连续性变量的频数分布

      直方图

      描述某现象的数量在地域上的分布 统计地图

      6.【答案】B

      【解析】2017 年百万吨死亡率=30/500*100%=6%

      2018 年百万吨死亡率=10/300*100%=3.33%

      企业百万吨死亡率下降 2.67%

      7.【答案】A

      【解析】某病患病率=检查时发现的现患某病病例总数/该时点受检人口数 ×100%

      6/500*100%=1.2%

      8.【答案】B

      【解析】概率是描述随机事件发生的可能性大小的数值,常用 P 来表示。概率的大小在 0 和 1 之间,越接

      近 1 ,说明发生的可能性越大;越接近 0 ,说明发生的可能性越小。统计学中的许多结论是带有概率性质

      的,通常一个事件的发生小于 5% ,就叫小概率事件。

      9.【答案】A

      10.【答案】D

      【解析】2019 年安全生产月主题是:“防风险、除隐患、遏事故”。


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师