2019年二级建造师《法规知识》模拟题及参考答案十八_优异网校

    2019年二级建造师《法规知识》模拟题及参考答案十八

    发表时间:2018-8-9 15:41:41 编辑:heyan

    字号:T|T

          单项选择题:

          1.根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水,养护 用水,冲洗用水和部分生活用水。

      A.地下水

      B.市政自来水

      C.雨水

      D.中水

      【答案】A

      【解析】本题考查的是施工节能的规定中的非传统水源利用,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用 地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。

      2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是( )。

      A.约定部分投标人放弃投标或者中标

      B.投标文件相互混装

      C.投标文件载明的项目经理为同一人

      D.委托同一单位或个人办理投标事宜

      【答案】A

      【解析】BCD 都是“视为串通投标的情形”

      3、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果 是( )。

      A.诉讼时效的中止

      B.诉讼时效的中断

      C.诉讼时效的延长

      D.改变法定时效期间

      【答案】B

      【解析】诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时 效期间重新计算。

      4、甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同,合同约定设计费为 200 万元。定金为设计费的 15%,甲 支付定金后,如果乙在规定期限内不履行合同,甲可以要求乙返还( )元。

      A.80 万

      B.60 万

      C.40 万

      D.30 万

      【答案】B

      【解析】定金合同从实际交付之日起生效,给付方不履约的无权要求返还,收受方不履约的,应当双 倍返还定金,定金数额不得超过主合同标的额的 20%。

      5、甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应商。关于该笔贷款的返还,丙与甲间债的 产生根据属于( )。

      A.不当得利

      B.侵权

      C.合同

      D.无因管理

      【答案】A

      【解析】不当得利是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。

      6、下列物权种类中,属于担保物权的是( )。

      A.抵押权

      B.使用权

      C.收益权

      D.地役权

      【答案】A

      【解析】担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依 法享有就担保财产优先受偿的权利。包括抵押权、质押权和留置权。

      7、某设计院指派本院工程师张某为建设单位设计住宅楼,设计合同中没有约定设计图著作权的归属, 该设计图的著作权属于( )。

      A.张某

      B.设计院

      C.建设单位

      D.建设单位和设计院共同所有

      【答案】B

      【解析】合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。本题有争议,该图纸同时属于 特殊职务作品,张某有署名权,也是著作权之一。

      8.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确 的是( )。

      A.超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为

      B.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保证书的行为属于工程安全不良行为

      C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的行为属于资质不良行为

      D.将承包的工程转包或违法分包的行为属于承揽业务不良行为

      【答案】D

      【解析】A 属于资质不良;B 属于工程质量不良;C 属于工程安全不良。

      9.甲施工企业与乙劳务派遗公司订立劳务派遑协议,由乙向甲派遣员工丁某,关于该用工关系的说法, 正确的是( )。

      A.丁某工作时因工受伤,甲应当申请工伤认定

      B.在派遣期间,甲被宣告破产,可以将丁某退回乙

      C.乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训

      D.在派遣期间,丁被退回的,乙不再向其支付劳动报酬

      【答案】B

      【解析】A 选项,被派遣劳动者在用工单位因工作受到伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定, 用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。C 选项,劳务派遣协议约定劳动安全卫生及培训事项,因此 培训应当由用工单位开展。D 选项,劳务派遣协议期满终止的,被派遣劳动者退回后再无工作期间,劳务 派遣单位应当按不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付工资。B 选项,用工单位被依 法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的,用工单 位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位。

      10.下列主体中,属于法人的是( )。

      A.某施工企业项目部

      B.某施工企业分公司

      C.某大学建筑学院

      D.某乡人民政府

      【答案】D

      【解析】政府属于机关法人,AC 属于分支机构,B 属于其他组织。

      11、关于人身保险合同的说法,正确的是( )。

      A.人身保险的投保人在保险事故发生时,应当对被保险人具有保险利益

      B.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

      C.保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

      D.人身保险合同的投保人不可以为受益人

      【答案】C

      【解析】A 错,人身保险的投保人在保险合同订立时,应当对被保险人具有保险利益。B 错,投保人 于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。C 正确,保险 人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。D 错误,投保人、被保险人可以为受益人。

      12、关于行政行为特征的说法正确的是( )。

      A.行政行为具有自愿性

      B.实施行政行为具有单方意志性

      C.行政行为具有不可裁量性

      D.行政行为不属于执法行为

      【答案】B

      【解析】行政机关的行政行为具有以下特征:(1)行政行为是执行法律的行为。(2)行政行为具有 一定的裁量性。(3)行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,(4)行政行为是以国家强制力保障实 施的,带有强制性。(5)行政行为以无偿为原则,以有偿为例外。

      13.关于在文物保护单位和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是( )。

      A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区城不得进行挖掘作业

      B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业,必须经国务院批准

      C.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,必须经国务院文物行政主管部门同意

      D.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,应经核定公布该文物保护单位的人 民政府批准,并在批准前征得上一级人民政府文物行政主管部门同意

      【答案】D

      【解析】A 选项,文物保护单位的保护范围内不得进行挖掘作业。B 选项,在全国重点文物保护单位 的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省人民政府批准,在批准前应当 征得国务院文物行政部门同意。C 选项,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程 或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政 府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;

      14.根据《建设工程质量管理条例》,关于设计单位权利的说法,正确的是( )。

      A.为节约投資成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计

      B.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成

      C.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商

      D.设计深度由设计单位酌定

      【答案】C

      【解析】B 选项,设计单位不得转包或者违法分包所承揽的工程;AD 选项,设计单位应当根据勘察成 果文件进行建设工程设计。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。

      15、根据《担保法》,债务人不履行债务,债权人有留置权的是( )。

      A.施工合同

      B.买卖合同

      C.运输合同

      D.租赁合同

      【答案】C

      【解析】《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的, 债权人有留置权。

    16、关于民事纠纷和解的说法,正确的是( )。

      A.当事人达成和解协议的,进行中的诉讼程序自行终结

      B.和解协议具有强制执行力

      C.和解可以与仲裁、诉讼程序相结合

      D.和解只能发生在在诉讼或仲裁程序中

      【答案】C

      【解析】A 错误,诉讼阶段的和解没有法律效力。当事人和解后,可以请求法院调解,制作调解书, 经当事人签名盖章产生法律效力,从而结束全部或部分诉讼程序。结束全部程序的,即视为当事人撤销诉 讼。B 错误,和解达成的协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。C 正确,和解也可 与仲裁、诉讼程序相结合:当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁 决书或调解书;已提起诉讼的,可以请求法庭在和解协议基础上制作调解书,或者由当事人双方达成和解 协议,由法院记录在卷。D 错误,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程 序。

      17.根据《建设工程安全生产管理条例》,不属于施工总承包单位应承担的法定安全生产责任的是( )。

      A.统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案

      B.负责向有关部门上报施工生产安全事故

      C.自行完成建设工程主体结构的施工

      D.施工总承包单位与分包单位间约定责任与法定责任相抵触时,以约定责任为准

      【答案】D

      【解析】总承包单位应当承担的法定安全生产责任:(一)分包合同应当明确总分包双方的安全生产 责任;约定不能与法定相抵触(二)统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案;(三)负责上报施工生产安全事故;(四)自行完成建设工程主体结构的施工。(五)总承包单位和分包单位对分包工程承担 连带责任。

      18.关于上位法与下位法法律效力的说法,正确的是( )。

      A.《招标投标法实施条例》高于《招标公告发布暂行办法》

      B.《建设工程质量管理条例》高于《建筑法》

      C.《建筑业企业资质管理规定》高于《外商投资建筑业企业管理规定》

      D.《建设工程勘察设计管理条例》高于《城市房地产开发经营管理条例》

      【答案】A

      19.乙施工企业向甲建设单位主张支工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债 权转让给丙并通知了甲。丙向甲主张该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法, 正确的是( )。

      A.乙的债权属于法定不得转让的债权

      B.甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩

      C.乙转让债权应当经过甲同意

      D.乙转让债权的通知可以不用通知甲

      【答案】B

      【解析】ACD 选项,乙可以转让债权,通知债务人后,对债务人发生效力。B 选项,《合同法》规定, 债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。

      20.关于工程再分包的说法,正确的是( )。

      A.专业分包单位可将其承包的专业工程再分包

      B.专业分包单位不得将其承包工程中的非劳务作业部分再分包

      C.劳务分包单位可以将其承包的劳务工作再分包

      D.专业分包单位可以将非主体、非关键性的工作再分包给他人

      【答案】B

      【解析】除专业承包企业可以将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包企业外,专业分包工程承包 人和劳务作业承包人都必须自行完成所承包的任务。

      21.关于确定中标人的说法,正确的是( )。

      A.招标人不得授权评标委员会直接确定中标人

      B.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人必须重新招标

      C.确定中标人选,招标人可以就投标价格与投标人进行谈判

      D.国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

      【答案】D

      【解析】招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人,招标人也可以 授权评标委员会直接确定中标人;A 错。在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等 实质性内容进行谈判;C 错。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定 排名第一的中标候选人为中标人;D 正确。排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人可以按照评标委员 会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。B 错

      22.可以撤销建筑业企业资质的情形是( )。

      A.企业取得资质后不再符合相应资质条件的

      B.企业取得资质后发生重大安全事故的

      C.资质许可机关违反法定程序准予资质许可的

      D.资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的

      【答案】C

      【解析】A 选项是资质撤回的情形,B 选项,发生重大安全事故要暂扣安全生产许可证并限期整改,C 选项,撤销是原本就不具备相应条件而非法取得资质。D 选项是资质注销的情形。

      23.2014 年 6 月 10 日,某施工企业委托某专利事务所申请发明专利。6 月 12 日该专利事务所向国家

      专利局邮寄申请文件,6 月 15 日国家专利局收到该文件。2014 年 6 月 16 日,国家专利局作出授予发明专 利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是( )。

      A.2024 年 6 月 12 日

      B.2024 年 6 月 15 日

      C.2034 年 6 月 12 日

      D.2035 年 6 月 16 日

      【答案】C

      【解析】发明专利权的期限是 20 年,国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如 果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

      24.根据《建设施工企业安全生产许可证管理规定》,关于已取得安全生产许可证的建筑施工企业发 生重大安全事故所产生的法律责任说法,正确的是( )。

      A.暂扣安全生产许可证并限期整顿

      B.令停止生产,并处罚款

      C.撒销安全生产许可证

      D.吊销安全生产许可证

      【答案】A

      【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,取得安全生产许可证的建筑施工企业, 发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。

      25.关于评标规则的说法,正确的是( )。

      A.评标委员会成员的名单可在开标前予以公布

      B.投标文件未经投标单位盖章和负责人签字的,评标委员会应当否决其投标

      C.招标项目的标底应当在中标结果确定前公布

      D.评标委员会确定的中标候选人至少 3 个,并标明顺序

      【答案】B

      【解析】A 错,评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。C 错,标底应当在开标时公布。D 错,评标委员会确定的中标候选人应当不超过 3 个,并标明顺序。

      26.注册建造师担任施项目负责人,在其承建的工程项目竣工验收手续办结前,可以变更注册至另一 个企业的情形是( )。

      A.同一工程分期施工

      B.发包方同意更换项目负责人

      C.承包方同意更换项目负责人

      D.停工超过 120 天承包方认为需要调整的

      【答案】B

      【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书 面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方 同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。

      27.劳动者的下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的是( )。

      A.在试用期后被证明不符合录用条件

      B.严重违反用人单位的规章制度

      C.被起诉有大量欠债

      D.经常生病不能从事岗位工作

      【答案】B

      【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录 用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害 的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第 26 条第 1 款第 1 项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

      28.关于施工许可制度的说法中,正确的是( )。

      A.中止施工满 1 年经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证

      B.领取施工许可证后因故不能按期开工超过 6 个月的,施工许可证自行废止

      C.因故中止施工,恢复施工后 1 个月内应向发证机关报告

      D.批准开工报告的工程因故中止施工的,应当重新办理批准手续

      【答案】A

      【解析】B 错,领取施工许可证后 3 个月内不能开工的可以延期,两次为限,每次不超过 3 个月。C 错;因故中止施工,应当自中止施工之日起 1 个月内向发证机关报告;D 错,批准开工报告的工程,因故 不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过 6 个月的,应当重 新办理开工报告的批准手续。

      29.2017 年 3 月 1 日甲施工企业向乙钢材商发出采购单购买一批钢材。要求乙在 3 月 5 日前承诺。3

      月 1 日,乙收到甲的采购单,3 月 2 日,甲再次发函至乙取消本次采购。乙收到两份函件后,3 月 4 日,

      乙发函至甲表示同意履行 3 月 1 日的采购单,关于该案的说法正确的是( )。

      A.甲 3 月 2 日的行为属于要约邀请

      B.乙 3 月 4 日的行为属于新要约

      C.甲的要约已经撤销

      D.甲乙之间买卖合同成立

      【答案】D

      【解析】有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约 不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。

      30.关于建设工程返修的说法,正确的是( )。

      A.建设工程返修不包括竣工验收不合格的情形

      B.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责返修

      C.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否施工企业原因造成的,施工企业都应负责返修

      D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修

      【答案】C

      【解析】不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单 位都要负责返修。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损 失及返修费用由责任方负责。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师