2019年二级建造师《法规知识》模拟题及参考答案十九_优异网校

    2019年二级建造师《法规知识》模拟题及参考答案十九

    发表时间:2018-8-9 16:43:07 编辑:heyan

    字号:T|T

          单项选择题:

      1、下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违 法行为是(           )。

      A.取得安全生产许可后,发生较大安全事故的

      B.转让安全生产许可证擅自进行生产的

      C.未取得安全生产许可证擅自进行生产的

      D.安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的

      【答案】B

      【解析】本题考查的是转让安全生产许可证应承担的责任,转让安全生产许可证的,没收违法所得, 处 10 万元以上 50 万元以下的罚款。

      2、关于投标保证金的说法,正确的是(         )

      A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

      B.招标人最迟应在书面合同签订后 10 日内向中标人退还投标保证金

      C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金

      D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任意账户 转出

      【答案】A

      【解析】本题考查的是投标保证金。B 选项,招标人最迟应在书面合同签订后 5 日内向中标人退还投 标保证金,C 选项,投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不返还投标保证金,D 选项,依法必 须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,应当从其基本账户转出。

      3、关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是(           )。

      A.安装工程保险期限的起始或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

      B.安装工程一切险对旧机械设备不负考核期的保险责任,但需承担维修期的保险责任。

      C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程 保险单明细表中列明的试车和考核期限

      D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在土地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时 起始

      【答案】D

      【解析】本题考查的是安装工程一切险及第三者责任险。A 选项,安装工程保险期限的起始或终止不 得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。B 选项,安装工程一切险对旧机械设备不负考核期的保险责任,也不承担维修期的保险责任。C 选项,试车考核期的长短不得超出安装工程保险单明细表中列 明的试车和考核期限。

      4、甲施工企业从乙公司购进一批水泥,乙公司为甲施工企业代办托运。在运输过程中,甲施工 企业与丙公司订立合同将这批水泥转让丙公司,水泥在运输途中因山洪暴发火车出轨受到损失。 该案中水泥的损失应由(         )。

      A.丙公司承担

      B.甲施工企业承担

      C.乙公司承担

      D.甲施工企业和丙公司分担

      【答案】A

      【解析】本题考查的是标的物损毁灭失的风险承担。对需要运输的标的物的,出卖人将标的物交付第 一承运人后,标的物损毁、灭失的风险由买受人承担,出卖人出卖由承运人运输的在途标的物的,除当事 人另有约定的以外,标的物损毁、灭失的风险自合同成立时由买受人承担。

      5、 关于建筑节能的说法,正确的是(         )。

      A.已经建成的项目,2 年后方可投入生产、使用

      B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

      C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求必须安装使用太阳能热水系统

      D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

      【答案】D

      【解析】本题考查的是建筑节能的规定。A 选项,不符合节能强制性标准的项目,已经建成的,不得 投入生产和使用。B 选项,应为鼓励使用节能建筑材料和节能设备,C 选项,地方人民政府鼓励安装使用 太阳能热水系统。

      6、根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案适用法律问题的解释》,正确的是(      )。

      A.实际施工人只能起诉与其有合同关系的转包人或违法分包人

      B.发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任

      C.实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事 人。

      D.发包人或转包人或违法分包人对实际施工人就工程价款的清偿承担连带责任

      【答案】B

      【解析】本题考查的是禁止无资质承揽工程。A 选项,实际施工人还可以起诉发包人。C 选项,实际 施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院应追加转包人或违法分包人为本案当事人。D 选项的表述内容错误。

      7、关于建设工程质量保修的说法,正确的是(           )

      A.不同类型的建设工程,其保修范围相同

      B.建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修

      C.建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同

      D.建设工程质量保证金应在保修期满后返还

      【答案】C

      【解析】本题考查的是禁止无资质承揽工程。A 选项,不同类型的建设工程,其保修范围不同。B 选 项,建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业仍应负责维修,费用由责任方承担。D 选项, 建设工程质量保证金应在缺陷责任期满后返还。

      8、关于建设单位安全责任的说法,正确的是(        )。

      A.建设单位不得调整合同工期

      B.需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续

      C.建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实,准确,完整。

      D.建设单位应当在拆除工程施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案送有关部门备案。

      【答案】C

      【解析】本题考查的是建设单位相关的安全责任,选项 A,建设单位与施工单位协商一致,可以合理 的调整工期,选项 B,爆破作业,由建设单位办理批准手续,选项 D,建设单位不需要告知施工企业,拆除施工至少 15 日前向相关部门备案。

      9、关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是(          )。

      A.建筑施工企业负责人每月带班检查的时间不少于该月的 25%

      B. 建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录仅在工程项目上存档备查即可

      C.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带 班检查。

      D.对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委托集团公司所在地分公 司负责人进行带班检查。

      【答案】C

      【解析】本题考查的是施工单位负责人施工现场带班制度。选项 A,建筑施工企业负责人每月带班检 查的时间不少于其工作日的 25%,选项 B,建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录应分别在企业和工程项目上存档备查。选项 D,对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委 托工程所在地分公司负责人进行带班检查。

      10、在买卖合同中,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭 失的风险自(        )时起由买受人承担。

      A.标的物交付

      B.合同成立

      C.合同生效

      D.支付贷款

      【答案】B

      【解析】本题考查的是标的物毁损灭失风险的承担。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当 事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。

      11、根据《文物保护实施条例》,关于文物保护单位保护范围的说法,正确的是(       )。

      A.设区的市文物保护单位由设区的市文物行政部门划定保护范围

      B.自治州及文物保护单位由自治州城乡规划行政部门划定保护范围

      C.全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门划定必要的保护范围

      D.县级文物保护单位由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围

      【答案】D

      【解析】本题考查的是文物保护单位的保护范围,全国重点文物保护单位和省级文物保护单位自核定 公布之日起 1 年内,由省、自治区、直辖市人民政府划定必要的保护范围。设区的市、自治州级和县级文物保护单位自核定公布之日起 1 年内,由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围。

      12、根据《消防法》,关于建设工程竣工消防验收的说法正确的是(        )。

      A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案

      B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起 30 日内组织消防验收,并出具消防验收意见

      C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费

      D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案

      【答案】D

      【解析】本题考查的是竣工消防验收的规定,选项 A,已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的, 修改后建设单位需重新申请消防设计备案,选项 B,公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起 20 日内组织消防验收,并出具消防验收意见。选项 C,公安机关消防机构实施消防验收,不可以收取费用。

      13、根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,允许 建设的工程是(        )。

      A.新建住宅

      B.新建厂房

      C.扩建必要公共服务设施

      D.扩建办公楼

      【答案】C

      【解析】本题考查的是在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。 在历史文化街区、名 镇、名村核心保护范围内,不得进行新建 扩建活动,但新建、扩建必要的基础设施或公共服务设施除外。

      14、建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为 3 年,工程竣工验收合格移交使用后的第 4 年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是(         )。

      A.施工单位

      B.建设单位

      C.使用单位

      D.建设单位和施工企业协商确定

      【答案】A

      【解析】本题考查的是建设工程质量的最低保修期限。屋面防水工程的最低保修期限为 5 年,3 年的 约定是无效的,因此施工单位应当承担维修责任。

      15、关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是(          )。

      A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案

      B.施工企业应当在开工日 3 日前通知管道所属单位

      C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式

      D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导

      【答案】 C

      【解析】本题考查的是施工现场的安全防护,A 选项,施工企业应当与管道所属单位共同制定应急预 案,B 选项,施工企业应当在开工日 7 日前书面通知管道所属单位,D 选项,管道所属单位应当指派专门 人员到现场进行管道安全保护指导。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师