一级造价工程师考试《造价管理》历年真题:第三章

    发表时间:2019-8-3 15:17:35 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      第三章工程项目管理

      第一节工程项目管理概述

      一、2016年考题

      1.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分项工程的是()。

      A.计算机机房工程

      B.轻钢结构工程

      C.土方开挖工程

      D.外墙防水工程

      【答案】C

      【解析】本题考查的是工程项目的组成和分类。分项工程是指将分部工程按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等划分的工程。例如,土方开挖、土方回填、钢筋、模板、混凝土、砖砌体、木门窗制作与安装、玻璃幕墙等工程。C选项正确。选项ABD属于子分部过程。

      二、2015年考题

      1.下列工程中,属于分部工程的是()。

      A.既有工厂的车间扩建工程

      B.工业车间的设备安装工程

      C.房屋建筑的装饰装修工程

      D.基础工程中的土方开挖工程

      【答案】C

      【解析】分部工程是指将单位工程按专业性质、建筑部位等划分的工程。根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300--2013,建筑工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。选项A,应该属于单项工程;选项B,属于单位工程;选项D,属于分项工程。

      三、2014年考题

      1.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分部工程的是()

      A. 木门窗安装工程

      B. 外墙防水工程

      C. 土方开挖工程

      D. 智能建筑工程

      【答案】D

      【解析】分部工程是指将单位工程按专业性质、建筑部位等划分的工程。根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300--2013,建筑工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。木门窗安装工程、土方开挖工程是分项工程;外墙防水工程是装饰装修分部工程中的子分部工程。

      一、2016年考题

      1.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,除特殊情况外,政府部门不再审批()。

      A.开工报告

      B.初步设计

      C.工程概算

      D.可行性研究报告

      【答案】A

      【解析】本题考查的是工程项目建设程序。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

      2.建设单位在办理工程质量监督注册手续时需提供的资料有()。

      A.中标通知书

      B.施工进度计划

      C.施工方案

      D.施工组织设计

      E.监理规划

      【答案】ADE

      【解析】办理质量监督注册手续时需提供下列资料:①施工图设计文件审查报告和批准书;②中标通知书和施工、监理合同;③建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;④施工组织设计和监理规划(监理实施细则);⑤其他需要的文件资料。

      二、2015年考题

      1.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用贷款贴息方式的政府投资项目,政府需要审批()。

      A.项目建议书

      B.可行性研究报告

      C.工程概算

      D.资金申请报告

      【答案】D

      【解析】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,①对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;②对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

      三、2014年考题

      1.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用投资补助方式的政府投资项目政府需要审批的文件是()

      A.项目建议书

      B.可行性研究报告

      C.资金申请报告

      D.初步设计和概算

      【答案】C

      【解析】政府投资项目实行审批制。①对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;②对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

      2.根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,施工图审查机构对施工图设计文件审查的内容有()。

      A.是否按限额设计标准进行施工图设计

      B.是否符合工程建设强制性标准

      C.施工图预算是否超过批准的工程概算

      D.地基基础和主体结构的安全性

      E.危险性较大的工程是否有专项施工方案

      【答案】BD

      【解析】根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(建设部令第134号),建设单位应当将施工图送施工图审查机构审查。施工图审查机构按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行审查。审查的主要内容包括:

      1)是否符合工程建设强制性标准;

      2)地基基础和主体结构的安全性;

      3)勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;

      4)其他法律、法规、规章规定必须审查的内容。

      任何单凭或者个人不得擅自修改审查合格的施工图。确需修改的,凡涉及上述审查内容的,建设单位应当将修改后的施工图送原审查机构审查。

      四、其它年份考题

      1.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,实施核准制的项目,企业应向政府主管部门提交()。

      A.项目建议书

      B.项目可行性研究

      C.项目申请报告

      D.项目开工报告

      【答案】C

      【解析】核准制。企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。

      2.下列项目开工建设准备工作中,在办理工程质量监督手续之后才能进行的工作是()。

      A.办理施工许可证

      B.编制施工组织设计

      C.编制监理规划

      D.审查施工图设计文件

      【答案】A

      【解析】建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督注册手续。

      3.下列工作中不属于建设单位在建设准备阶段应进行的工作是()

      A.择优选定承包单位

      B.组织招标选择设备、材料供应商

      C.完成征地拆迁工作

      D.编制项目管理实施规划

      【答案】D

      【解析】项目在开工建设之前建设单位要切实做好各项准备工作,其主要内容包括:

      1)征地、拆迁和场地平整。

      2)完成施工用水、电、通讯、道路等接通工作。

      3)组织招标选择工程监理单位、承包单位及设备、材料供应商。

      4)准备必要的施工图纸。

      5)办理工程质量监督和施工许可手续。

      其中选项D是施工单位在建设准备阶段的工作。

      4.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,实施核准制的项目,企业应向政府主管部门提交()。

      A.项目建议书

      B.项目可行性研究

      C.项目申请报告

      D.项目开工报告

      【答案】C

      【解析】核准制。企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。

      二、2015年考题

      1.实行法人责任制的建设项目,项目总经理的职责有()。

      A.负责筹措建设资金

      B.负责提出项目竣工验收申请报告

      C.组织编制项目初步设计文件

      D.组织工程设计招标工作

      E.组织生产准备工作和培训有关人员

      【答案】CDE

      【解析】项目总经理的职权有:组织编制项目初步设计文件,对项目工艺流程、设备选型、建设标准、总图布置提出意见,提交董事会审查;组织工程设计、施工监理、施工队伍和设备材料采购的招标工作,编制和确定招标方案、标底和评标标准,评选和确定投、中标单位。实行国际招标的项目,按现行规定办理;编制并组织实施项目年度投资计划、用款计划、建设进度计划;编制项目财务预、决算;编制并组织实施归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,负责控制工程投资、工期和质量;在项目建设过程中,在批准的概算范围内对单项工程的设计进行局部调整(凡引起生产性质、能力、产品品种和标准变化的设计调整以及概算调整,需经董事会决定并报原审批单位批准);根据董事会授权处理项目实施中的重大紧急事件,并及时向董事会报告;负责生产准备工作和培训有关人员;负责组织项目试生产和单项工程预验收;拟订生产经营计划、企业内部机构设置、劳动定员定额方案及工资福利方案;组织项目后评价,提出项目后评价报告;按时向有关部门报送项目建设、生产信息和统计资料;提请董事会聘任或解聘项目高级管理人员。

      选项A和B属于董事会的职责。

    _baidu_page_break_tag_

      三、2014年考题

      1.实行建设项目法人责任制的项目,项目董事会需要负责的工作是()

      A.筹措建设资金并按时偿还债务

      B.组织编制并上报项目初步设计文件

      C.编制和确定工程招标方案

      D.组织工程建设实施并控制项目目标

      【答案】A

      【解析】项目董事会的职权。建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。

      四、其它年份考题

      1.根据我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括()。

      A.聘任或解聘项目高级管理人员

      B.组织单项工程预验收

      C.提出项目竣工验收申请报告

      D.提出项目开工报告

      【答案】B

      【解析】选项AD是建设项目董事会的职权;选项C是承包人的工作;选项B是项目总经理的职权。

      第二节 工程项目组织

      一、业主方项目管理组织模式

      1.项目管理承包商代表业主进行项目管理,同时还承担部分工程的设计、采购、施工(EPC)工作。则项目管理承包商的()。

      A.风险高,回报较高

      B.风险适中,回报较高

      C.风险较低,回报较低

      D.风险几乎为零,回报最低

      【答案】A

      【解析】PMC有三种类型,其中:项目管理承包商代表业主进行项目管理,同时还承担部分工程的设计、采购、施工(EPC)工作。这对项目管理承包商而言,风险高,相应的利润、回报也较高。

      2.PMC在项目前期阶段的工作内容和实施阶段的工作内容分别是()。

      A.提供融资方案并协助业主进行融资和融资方案的决策

      B.提供融资方案并协助业主进行融资和进行设计管理,协调有关技术条件

      C.进行设计管理,协调有关技术条件和实施采购管理

      D.实施采购管理和完成EPC评标工作

      【答案】B

      【解析】考生应熟悉PMC在项目前期阶段的工作内容和实施阶段的工作内容。其中提供融资方案并协助业主进行融资和进行设计管理,协调有关技术条件分别是项目前期阶段的工作内容和实施阶段的工作内容。关于选项A中,PMC没有融资方案决策的工作;选项C,进行设计管理,协调有关技术条件和实施采购管理都是实施决断的工作;选项D,完成EPC评标工作是项目前期阶段的工作内容。

      3.与其它项目管理模式比较,PMC管理模式的优越性在于()。

      A.PMC代替业主决策,提高项目管理的效率

      B.通过优化设计方案,可实现建设工程全寿命期成本最低

      C.通过选择合适的合同方式,可从整体上为业主节省建设投资

      D.通过多项目采购协议及统一的项目采购协议,可降低建设投资

      E.通过现金管理及现金流量优化,可降低建设投资

      【答案】BCDE

      【解析】选项A,PMC无权代替业主决策;其它选项参考表3-8。

      4.下列关于工程代建制的说法正确的是()。

      A.对政府投资的非经营性项目,应加快推行“代建制”

      B.在项目建设期间,只收取代理费、咨询费

      C.工程代建单位参与工程全寿命周期的管理

      D.为了保证政府投资的合理使用,代建单位须提交工程概算投资10%左右的履约保函

      E.代建单位作为政府的代理一方,在建设工程管理中不承担管理风险

      【答案】ABD

      【解析】选项A,根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),对政府投资的非经营性项目,应加快推行“代建制”;选项B,在项目建设期间,工程代建单位不存在经营性亏损或盈利,通过与政府投资管理机构签订代建合同,只收取代理费、咨询费;选项C,工程代建单位不参与工程项目前期的策划决策和建成后的经营管理,也不对投资收益负责;选项D,工程项目代建合同生效后,为了保证政府投资的合理使用,代建单位须提交工程概算投资10%左右的履约保函;选项E,代建单位要承担相应的管理、咨询风险,这与计划经济时期工程建设指挥部管理有本质区别。

      5.工程代建制与项目法人责任制的区别在于()。

      A.代建单位负责资金的筹措

      B.代建单位须参与全过程的项目管理

      C.代建单位不负责项目运营期间的资产保值增值

      D.代建单位仅适应与政府投资的各类工程项目

      【答案】C

      【解析】选项ABC,代建单位仅仅参与工程项目的实施阶段,不负责资金的筹措,不负责项目运营期间的资产保值增值;选项D,代建单位仅适应与政府投资的非经营项目。

      二、工程项目发承包模式

      一、2016年考题

      1.CM(ConstructionManagement)承包模式的特点是()。

      A.建设单位与分包单位直接签订合同

      B.采用流水施工法施工

      C.CM单位可赚取总分包之间的差价

      D.采用快速路径法施工

      【答案】D

      【解析】A错误,CM单位有代理型(Agency)和非代理型(Non-Agency)两种。代理型的CM单位不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订。而非代理型的CM单位直接与分包单位签订分包合同。

      B错误,CM承包模式组织快速路径的生产方式,使工程项目实现有条件的“边设计、边施工”。

      C错误,CM单位不赚取总包与分包之间的差价。

      二、2015年考题

      1.关于CM承包模式的说法,正确的是()。

      A.CM合同采用成本加酬金的计价方式

      B.分包合同由CM单位与分包单位签订

      C.总包与分包之间的差价归CM单位

      D.订立CM合同时需要依次确定施工合同总价

      【答案】A

      【解析】选项A,CM合同采用成本加酬金的计价方式;选项B,CM承包模式分为代理型和非代理型,不同类型,其分包合同当事人不一样;选项C,CM承包模式中,其CM单位不能赚取总包与分包之间的差价;选项D,根据两种CM承包模式的合同结构,不存在需要依次确定施工合同总价的情况。

      2.建设工程采用平行承包模式时,建设单位控制工程造价难度大的原因有( )。

      A.合同价值小,建设单位选择承包单位的范围小

      B.合同数量多,组织协调工作量大

      C.总合同价不易在短期内确定,影响造价控制的实施

      D.建设周期长,增加时间成本

      E.工程招标任务量大,需控制多项合同价格

      【答案】CE

      【解析】工程造价控制难度大。一是由于总合同价不易短期确定,从而影响工程造价控制的实施;二是由于工程招标任务量大,需控制多项合同价格,从而增加工程造价控制的难度。选项A、B和D与平行发包模式控制造价难度没有直接的关系。

    _baidu_page_break_tag_

      三、2014年考题

      1.工程项目承包模式中,建设单位组织协调工作量小,但风险较大的是()

      A.总分包模式

      B.合作体承包模式

      C.平行承包模式

      D.联合体承包模式

      【答案】B

      【解析】采用合作体承包模式的特点:(1)建设单位的组织协调工作量小,但风险较大;(2)各承包单位之间既有合作的愿望,又不愿意组成联合体。

      2.下列关于CM承包模式的说法,正确的有()。

      A.CM承包模式下采用快速路径法施工

      B.CM单位直接与分包单位签订分包合同

      C.CM合同采用成本加酬金的计价方式

      D.CM单位与分包单位之间的合同价是保密的

      E.CM单位不赚取总包与分包之间的差价

      【答案】ACE

      四、其它年份考题

      1.建设工程项目实施CM承包模式时,代理型合同和非代理型合同()。

      A.均由业主与分包商直接签订

      B.均由CM单位与分包商签订

      C.分别由CM单位和业主与分包商签订

      D.分别由业主和CM单位与分包商签订

      【答案】D

      【解析】CM单位有代理型(Agency)和非代理型(Non-Agency)两种。代理型的CM单位不负责工程分包的发包,与分包商的合同由业主直接签订。而非代理型的CM单位直接与分包商签订分包合同。

      2.与平行承包模式相比较,EPC承包模式的特点表现为()。

      A业主组织管理和协调工作量大B有利于业主对工程质量实施控制

      C有利于吸引更多的投标人参与竞争D有利于控制工程造价

      【答案】D

      【解析】本题考核的是,与平行承包模式相比较,EPC承包模式的特点,备选项中如果包括了平行承包模式和EPC承包模式共性的特点,那么,这些共性的特点就不能为本题的正确答案。例如,选项B有利于业主对工程质量实施控制,就是平行承包模式和EPC承包模式共性的特点;而选项D有利于控制工程造价是与平行承包模式相比较,EPC承包模式的特点;选项A业主组织管理和协调工作量大和选项C有利于吸引更多的投标人参与竞争则是平行承包模式的特点。

      三、工程项目管理组织机构形式

      一、2016年考题

      1.下列项目管理组织机构形式中,未明确项目经理角色的是()组织机构。

      A.职能制

      B.弱矩阵制

      C.平衡矩阵制

      D.强矩阵制

      【答案】B

      【解析】本题考查的是工程项目管理组织机构形式。弱矩阵制组织中,并未明确对项目目标负责的项目经理。即使有项目负责人,其角色也只是一个项目协调者或监督者,而不是一个管理者。

      三、2014年考题

      1.工程项目管理组织机构采用直线制形式的主要优点是()

      A.管理业务专门化,易提高工作质量

      B.部门间横向联系强,管理效率高

      C.隶属关系明确,易实现统一指挥

      D.集权与分权结合,管理机构灵活

      【答案】C

      【解析】直线制组织机构的主要优点是结构简单、权力集中、易于统一指挥、隶属关系明确、职责分明、决策迅速。

      四、其它年份考题

      1.关于强矩阵制组织形式的说法,正确的有()

      A.项目经理具有较大权限

      B.需要配备训练有素的协调人员

      C.项目组织成员绩效完全由项目经理考核

      D.适用于技术复杂且对时间紧迫的项目

      E.项目经理直接向最高领导负责

      【答案】ACDE

      【解析】强矩阵制项目经理由企业最高领导任命,并全权负责项目。项目经理直接向最高领导负责,项目组成员的绩效完全由项目经理进行考核,项目组成员只对项目经理负责。其特点是拥有专职的、具有较大权限的项目经理以及专职项目管理人员。强矩阵制组织形式适用于技术复杂且时间紧迫的工程项目。由于对于技术复杂的工程项目,各职能部门之间的技术界面比较繁杂,采用强矩阵制组织形式有利于加强各职能部门之间的协调配合。

      第三节工程项目计划与控制

      一、 工程项目计划体系

      一、2016年考题

      无

      二、2015年考题

      无

      三、2014年考题

      1.建设单位编制的工程项目建设总进度计划包括的内容有()。

      A.竣工投产交付使用计划表

      B.工程项目一览表

      C.年度建设资金平衡表

      D.工程项目进度平衡表

      E.投资计划年度分配表

      【答案】BDE

      【解析】工程项目建设总进度计划的主要内容包括文字和表格两部分;表格部分,包括工程项目一 览表、工程项目总进度计划、投资计划年度分配表和工程项目进度平衡表。考点分析

      2 考点分析

      (一)建设单位的计划体系

      板书说明

      (二)承包单位的计划体系

      板书说明

      二、工程项目施工组织设计

      一、2016年考题

      1.根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织设计有三个层次是指()。

      A.施工组织总设计,单位工程施工组织设计和施工方案

      B.施工组织总设计,单项工程施工组织设计和施工进度计划

      C.施工组织设计,施工进度计划和施工方案

      D.指导性施工组织设计。实施性施工组织设计和施工方案

      【答案】A

      【解析】本题考查的是工程项目施工组织设计。按编制对象不同,施工组织设计包括三个层次,即:施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。A选项正确。

      2.根据《建筑施工组织设计规范》,单位工程施工组织设计中的施工部署应包括()。

      A.施工资源配置计划

      B.施工进度安排和空间组织

      C.施工重点和难点分析

      D.工程项目管理组织机构

      E.施工现场平面布置

      【答案】BCD

      【解析】关于BCD,施工部署是对工程项目进行统筹规划和全面安排,包括工程项目施工目标、进度安排和空间组织、施工重点和难点分析、工程项目管理组织机构等。关于AE,施工部署是施工组织设计的纲领性内容,施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法、施工现场平面布置等均应围绕施工部署进行编制和确定。在单位工程施工组织设计中施工资源配置计划和施工现场平面布置是与施工部署同层次的内容。

      二、2015年考题

      1.根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织总设计应由()主持编制。

      A.总承包单位技术负责人

      B.施工项目负责人

      C.总承包单位法定代表人

      D.施工项目技术负责人

      【答案】B

      【解析】施工组织总设计应由施工项目负责人主持编制,应由总承包单位技术负责人负责审批。

      三、2014年考题

      1.根据《建筑工程施工组织设计规范》,按编制对象不同,施工组织设计的三个层次是指()

      A.施工总平面图,施工总进度计划和资源需求计划

      B.施工组织总设计,单位工程施工组织设计和施工方案

      C.施工总平面图,施工总进度计划和专项施工方案

      D.施工组织总设计、单位工程施工进度计划和施工作业计划

      【答案】B

      【解析】按编制对象不同,施工组织设计包括三个层次,即:施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。

      四、其它年份考题

      1.根据《建设施工组织设计规范》,单位工程施工组织设计应由()主持编制。

      A.建设单位项目负责人

      B.施工项目负责人

      C.施工单位技术负责人

      D.施工项目技术负责人

      【答案】B

      【解析】单位工程施工组织设计应由施工项目负责人主持编制,应由施工单位技术负责人或其授权的技术人员负责审批。

      三、工程项目目标控制的内容、措施和方法

      一、2016年考题

      1.香蕉曲线法和S曲线法均可用来控制工程造价和工程进度。二者的主要区别是:香蕉曲线以()为基础绘制。

      A.施工横道计划

      B.流水施工计划

      C.工程网络计划

      D.挣值分析计划

      【答案】C

      【解析】本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。香蕉曲线法的原理与S曲线法的原理基本相同,其主要区别在于:香蕉曲线是以工程网络计划为基础绘制的;S曲线是由一系列直方图累计而成。

      2.采用控制图法控制生产过程质量时,说明点子在控制界限内排列有缺陷的情形有()。

      A.点子连续在中心线一侧出现7个以上

      B.连续7个以上的点子上升或下降

      C.连续11个点子落在一倍标准偏差控制界限之外

      D.点子落在两倍标准偏差控制界限之外

      E.点子落在三倍标准偏差控制界限附近

      【答案】AB

      【解析】点子在控制界限内排列有缺陷,包括以下几种情况:①点子连续在中心线一侧出现7个以上;②连续7个以上的点子上升或下降;③点子在中心线一侧多次出现,如连续11个点中至少有10个点在同一侧;或连续14点中至少有12点、连续17点中至少有14点、连续20点中至少有16点出现在同一侧;④点子接近控制界限,如连续3个点中至少有2个点落在二倍标准偏差与三倍标准偏差控制界限之间;或连续7点中至少有3点、连续10点中至少有4点落在二倍标准偏差与三倍标准偏差控制界限之间;⑤点子出现周期性波动。

      二、2015年考题

      1.下列控制措施中,属于工程项目目标被动控制措施的是()。

      A.制定实施计划时,考虑影响目标实现和计划实施的不利因素

      B.说明和揭示影响目标实现和计划实施的潜在风险因素

      C.制定必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标实现的情况

      D.跟踪目标实施情况,发现目标偏离时及时采取纠偏措施

      【答案】D

      【解析】选项ABC属于主动控制的措施;被动控制的措施包括:

      1)应用现代化管理方法和手段跟踪、测试、检查工程实施过程,发现异常情况,及时采取纠偏措施。

      2)明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理。

      3)建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况,以便及时采取措施予以纠正。

      2.下列项目目标控制方法中,可用于控制工程质量的有()。

      A.S曲线法

      B.控制图法

      C.排列图法

      D.直方图法

      E.横道图法

      【答案】BCD

      【解析】选项A,可以用于进度和成本控制的方法;选项BCD是控制质量的方法;选项E,是用于进度控制的方法。

      三、2014年考题

      1.下列工程项目目标控制方法中,可用来掌握产品质量波动情况及质量特征的分布规律,以便对质量状况进行分析判断的是()。

      A.直方图法

      B.鱼刺图法

      C.控制图法

      D.S曲线法

      【答案】A

      【解析】直方图又叫频数分布直方图。它以直方图形的高度表示一定范围内数值所发生的频数,据此可掌握产品质量的波动情况,了解质量特征的分布规律,以便对质量状况进行分析判断。

      四、其它年份考题

      1.下列工程项目目标控制方法中,可用来找出工程质量主要影响因素的是()。

      A.直方图法

      B.鱼刺图法

      C.排列图法

      D.S曲线法

      【答案】C

      【解析】可用来找出工程质量影响因素的方法包括鱼刺图法和排列图法,但鱼刺图法仅仅能够逐层排查,找出工程质量影响因素,无法确定主要因素、次要因素;而排列图法可以将影响因素分为主要因素、次要因素和一般因素。

    _baidu_page_break_tag_

      第四节流水施工组织方法

      一、2016年考题

      1.工程项目组织非节奏流水施工的特点是()。

      A.相邻施工过程的流水步距相等

      B.各施工段上的流水节拍相等

      C.施工段之间没有空闲时间

      D.专业工作队数等于施工过程数

      【答案】D

      【解析】本题考查的是流水施工的基本组织方式。非节奏流水施工特点:各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等,相邻施工过程的流水步距不尽相等。专业工作队数等于施工过程数,各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。D选项正确。

      2.某工程划分为3个施工过程,4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天、6天和4天,则需要派出()个专业工作队。

      A.7

      B.6

      C.4

      D.3

      【答案】A

      【解析】本题考查的是异节奏等步距流水施工。异节奏等步距流水施工是指在组织异节奏流水施工时,按每个施工过程流水节拍之间的比例关系,成立相应数量的专业工作队而进行的流水施工,也称为成倍节拍流水施工。按照异节奏等步距流水施的特点。计算流水步距K=2,施工队数=4/2+6/2+4/2=7个。

      3.下列流水施工参数中,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数有()。

      A.流水能力

      B.施工过程

      C.流水强度

      D.工作面

      E.施工段

      【答案】DE

      【解析】空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,通常包括工作面和施工段。

      二、2015年考题

      1.下列流水施工参数中,属于空间参数的是( )。

      A.施工过程和流水强度

      B.工作面和流水步距

      C.施工段和工作面

      D.流水强度和流水段

      【答案】C

      【解析】流水施工参数包括工艺参数、空间参数和时间参数。工艺参数包括施工过程和流水强度;空间参数包括施工段和工作面;时间参数包括流水节拍、流水步距和流水施工工期。

      2.某工程划分为3个施工过程、4个施工组织固定节拍流水施工,流水节拍为5天,累积间歇时间为2天,累计提前插入时间为3天,该工程流水施工工期为()天。

      A.29

      B.30

      C.34

      D.35

      【答案】A

      【解析】T=(4+3-1)5+2-3=29

      3.建设工程组织加快的成倍节拍流水施工的特点有()。

      A.各专业工作队在施工段上能够连续作业

      B.相邻施工过程的流水步距均相等

      C.不同施工过程的流水节拍成倍数关系

      D.施工段之间可能有空闲时间

      E.专业工作队数大于施工过程数

      【答案】ABCE

      【解析】成倍节拍流水施工的特点如下:

      ①同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍不等,但其值为倍数关系;

      ②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数(K);

      ③专业工作队数大于施工过程数,即有的施工过程只成立一个专业工作队,而对于流水节拍大的施工过程,可按其倍数增加相应专业工作队数目;

      ④各个专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。

      三、2014年考题

      1.建设工程组织流水施工时,某施工过程(专业工作队)在单位时间内完成的工程量称为()。

      A.流水节拍

      B.流水步距

      C.流水节凑

      D.流水能力

      【答案】D

      【解析】流水强度是指流水施工的某施工过程(队)在单位时间内所完成的工程量,也称为流水能力或生产能力

      2.某工程划分为三个施工过程,4个施工段组织流水施工,流水节拍见下标,则该工程流水施工工期为()天

      流水节拍表(单位:天)

      A.22

      B.23

      C.26

      D.27

      【答案】D

      3.固定节拍流水施工的特点有()。

      A.各施工段上的流水节拍均相等

      B.相邻施工过程的流水步距均相等

      C.专业工作队数等于施工过程数

      D.施工段之间可能有空闲时间

      E.有的专业工作队不能连续作业

      【答案】ABC

      【解析】固定节拍流水施工是一种最理想的流水施工方式,其特点如下:

      1)所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;

      2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;

      3)专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队

      完成相应施工过程所有施工段上的任务;

      4)各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。

      四、其它年份考题

      1.下列流水施工参数中,属于时间参数的是()。

      A.流水节拍和流水步距

      B.流水步距和流水强度

      C.流水强度和流水段

      D.流水段和流水节拍

      【答案】A

      【解析】流水节拍和流水步距属于时间参数。

      2.某工程划分为三个施工过程、4个施工段,组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天、4天和2天,则应派( )个专业工作队参与施工。

      A.2

      B.3

      C.4

      D.5

      【答案】D

      【解析】根据题目条件,流水步距是2天,所以三个施工过程的专业工作队分别为2、2、1,专业工作队合计5个。

      3.非节奏流水施工的特点有()。

      A.各施工段上的流水节拍均相等

      B.相邻施工过程的流水步距不尽相等

      C.专业工作队数等于施工过程数

      D.施工段之间可能有空闲时间

      E.有的专业工作队不能连续作业

      【答案】BCD

      【解析】非节奏流水施工的特点

      (1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;

      (2)相邻施工过程的流水步距不尽相等;

      (3)专业工作队数等于施工过程数;

      (4)各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。

      第五节 网络计划技术

      一、2016年考题

      1.某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路有()条。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      【答案】C

      【解析】本题考查的是关键路线的概念。关键线路是AEH.ADM.CGM。

      2.单代号网络计划中,关键线路是指()的线路。

      A.由关键工作组成

      B.相邻两项工作之间时间间隔均为零

      C.由关键节点组成

      D.相邻两项工作之间间歇时间均相等

      【答案】B

      【解析】单代号网络计划中,关键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构成的线路就是关键线路。

      3.工程网络计划费用优化的基本思路是,在网络计划中,当有多条关键线路时,应通过不断缩短()的关键工作持续时间来达到优化目的。

      A.直接费总和最大

      B.组合间接费用率最小

      C.间接费总和最大

      D.组合直接费用率最小

      【答案】D

      【解析】当有多条关键线路出现而需要同时压缩多个关键工作的持续时间时,应将它们的直接费用率之和(组合直接费用率)最小者作为压缩对象。

      4.某工程双代号时标网络计划如下图所示,由此可以判断出()。

      A.工作A为关键工作

      B.工作B的总时差为0

      C.工作E的总时差为0

      D.工作F的自由时差为0

      E.工作D的总时差与自由时差相等

      【答案】BDE

      【解析】关于选项A,A工作的总时差=min{0+2,2+1,2+0}=2,所以A工作不是关键工作;关于选项B,本时标网络图关键线路有两条:B—F—G和C—F—G,所以工作B是关键工作,总时差为0;关于选项C,工作E总时差为1;关于选项D,工作F处在关键线路上,总时差和自由时差均为0;关于选项E,工作D是终止于终点结点的工作,所以工作D的总时差与自由时差相等。

      二、2015年考题

      1.计划工期与计算工期相等的双代号网络计划中,某工作的开始节点和完成节点均为关键节点时,说明该工作()。

      A.一定是关键工作

      B.总时差为零

      C.总是差等于自由时差

      D.自由时差为零

      【答案】C

      【解析】依据题干给出的条件,假设某工作的开始节点最早时间和和最迟时间为X,某工作的完成节点最早时间和和最迟时间为Y,该工作的持续时间为Z;该工作的总时差是某工作的完成节点最迟时间Y减某工作的开始节点(最早时间X+Z);该工作的自由时差是某工作的完成节点最早时间Y减某工作的开始节点(最早时间X+Z);所以该工作总时差和自由时差=Y-(X+Z),则总是差等于自由时差。

      2.单代号网络计划中,关键线路是指()的线路。

      A.由关键工作组成

      B.相邻两项工作之间时距均为零

      C.由关键节点组成

      D.相邻两项工作之间时间间隔均为零

      【答案】D

      【解析】单代号网络计划中,利用关键工作确定关键线路。如前所述,总时差最小的工作为关键工作。将这些关键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构成的线路就是关键线路。

      (2)利用相邻两项工作之间的时间间隔确定关键线路。从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间隔为零的线路就是关键线路。

      三、2014年考题

      1.工程网络计划中,关键线路是指()的线路

      A.双代号网络计划中无虚箭线

      B.单代号网络计划中由关键工作组成

      C.双代号时标网络计划中无波形线

      D.双代号网络计划中由关键节点组成

      【答案】C

      【解析】双代号时标网络计划凡自始至终不出现波形线的线路即为关键线路

      2.某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路有()条。

      A.2

      B.3

      C.4

      D.5

      【答案】B

      【解析】1-4-6-8,持续时间:20;1-3-4-6-8,持续时间:16;1-3-5-6-8,持续时间:18;

      1-2-7-8,持续时间:20;1-2-3-5-7-8,持续时间:18;1-2-3-4-6-8,持续时间:18;

      1-2-3-5-6-8,持续时间:20;1-3-5-7-8,持续时间:16.

      持续时间最长的线路是关键线路,有3条关键线路。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师