2018年一级建造师《工程经济》考前冲刺模拟试题及答案(一)

    发表时间:2018-7-24 16:19:42 编辑:tangmuhan

    字号:T|T

    2018年一级建造师《工程经济》备考试题_一级建造师考前冲刺试题《工程经济》_如何在一建考试前更好的冲刺提分试卷试题。更多一建考试资讯详情请咨询网校老师QQ:842744130

      1.某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工作日,每个工日单价200元‘承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费500元,承包人自卸汽车窝工2个台班,该自卸汽车折旧费每台300元,工作时燃油动力费每台班80元。则承包人可以索赔的费用是()元。

      A.2500

      B.3500

      C.4260

      D.4100

      【答案】D

      2.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号文),建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入()。

      A.劳动保护费

      B.人工费

      C.规费

      D.企业管理费

      【答案】B

      3.某技术方案估计年总成本费用为8000万元,其中外购原材料、燃料及动力费为4500万元,折旧费为800万元,摊销费为200万元,修理费为500万元,利息支出为210万元。则该技术方案的年经营成本为()万元。

      A.4500

      B.6290

      C.6790

      D.7290

      【答案】C

      4.施工过程中,施工测量放线和复测工作发生的费用应计入(  )。

      A.分部分项工程费

      B.其他项目费

      C.企业管理费

      D.措施项目费

      【答案】D

      5.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中工程量计算的方法,正确的是()

      A.实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中

      B.所以招标清单项目工程量按实际施工工程量计算

      C.采用工程量清单计算规则计算时,工程实体的工程量是唯一的

      D.计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗

      【答案】C

      6.某施工企业生产所需甲材料,年度采购总量为200吨,每吨单价为1000元,一次订货成本为100元,每吨材料的平均储备成本为400元,则该材料的经济采购批量为()吨。

      A.6.32

      B.7.07

      C.10.00

      D.100

      【答案】C

      7.根据《建设工程工程清单计价》(GB50500-2013),已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,变更工程项目单价应由()提出。

      A.承包人

      B.监理人

      C.发包人

      D.设计人

      【答案】A

      8.对建设规模较小,技术难度较低、施工工期较短,施工图设计已经审查批准的工程,从有利于业主方控制投资的角度,适宜采用的合同类型是( )。

      A.固定单价合同

      B.固定总价合同

      C.成本加酬金合同

      D.可调单价合同

      【答案】B

      9.对于完全有企业自有资金投资的技术方案,自主测定其精准收益率的基础主要是( )。

      A.资金机会成本

      B.资金成本

      C.投资风险

      D.通货膨胀

      【答案】A

      10.某跨年度建设项目合同总造价50000万元,预计总成本40000万元,2013年资产负债表日累计已确认收入30000万元,2014年资产负债表日工程已完成总进度的90%。则2014年应确认的合同收入为( )万元。

      A.6000

      B.15000

      C.27000

      D.45000

      【答案】B

      11.工程成本核算包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣工成本决算,则正确的核算程序是( )。

      A.①②③④⑤

      B.①②④③⑤

      C.②①④③⑤

      D.②③①④⑤

      【答案】C

      12.根据《企业会计准则第15号一建合同》,属于工程成本直接费用的是( )。

      A.管理费用

      B.销售费用

      C.财务费用

      D.人工费用

      【答案】D

      13.某企业拟新建一项目,有两个备选方案技术均可行。甲方案投资5000万元。计算期15年,财务净现值为200万元;乙方案投资8000万元,计算期20年,财务净现值为300万元。则关于两方案比选的说法,正确的是( )。

      A.甲乙方案必须构造一个相同的分析期限才能比选

      B.甲方案投资少于乙方案,净现值大于零,故甲方按较优

      C.乙方案净现值大于甲方案,且都大于零,故乙方案较优

      D.甲方案计算期短,说明甲方案的投资回收速度快于乙方案

      【答案】A

      14.下列现金收支管理措施中,能提高现金利用效率的是( )

      A.充分使用现金浮游量

      B.推迟应收账款收款时间

      C.争取使现金流入的时间晚一些,现金流出的时间尽可能早一些

      D.提前应付款的支付期

      【答案】AP149 简单的题目,B.C.D的错误很明显

      15.某技术方案的设计年产量为8万件,单位产品销售价格为100元/件,单位产品可变成本为20元/件,单位产品营业税金及附加为5元/件,按设计生产能力生产时,年利润为200万元,则该技术方案的盈亏平衡点产销量为()万件。

      A.5.33

      B.5.00

      C.4.21

      D.4.00

      【答案】A

      16.在机械工作时间消耗分类中,由于人工装料数量不足引起的机械不能满负荷工作的时间属于( )。

      A.有根据地降低负荷下的工作时间

      B.机械的多余工作时间

      C.正常负荷下的有效工作时间

      D.低负荷下的工作时间

      【答案】D

      17.对于同类型产品规格多、工序复杂、工作量小的施工过程,若已有部分产品施工的人工定额,则其他同类型产品施工人工定额的制定适宜采用的方法是( )。

      A.比较类推法

      B.技术测定法

      C.统计分析法

      D.经验估计法

      【答案】A

      18.某施工材料采购原价为190元/吨,运杂费为40元/吨,运输损损耗率为1%,采购保管费率为3%,则该材料的单价为( )元/吨。

      A.234.28

      B.237.66

      C.239.20

      D.239.27

      【答案】D

      19.关于联合试运转费的说法,正确的是( )。

      A.联合试运转费包括单机的调试费

      B.联合试运转费包括单机安装后试运转中因施工质量原因发生的处理费用

      C.联合试运转费应为联合试运转所发生的费用净支出

      D.联合试运转支出主要是材料费,不包含人工费

      【答案】C

      20.施工企业按照规定标准对采购的建筑材料进行一般性鉴定、检查发生的费用应计入()

      A.材料费

      B.企业管理费

      C.人工费

      D.措施项目费

      【答案】B

      21.根据根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),由于承包人因未在约定的工期内竣工,则对原约定竣工日期继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数是()。

      A.原约定竣工日期的价格价格指数

      B.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

      C.实际竣工日期的价格指数

      D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

      【答案】B

      22.投标过程中,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符时,应以()为准进行报价。

      A.招标工程量清单的项目特征

      B.招标文件中的施工图纸说明

      C.实际施工的项目特征

      D.投标人按规范修正后的项目特征

      【答案】A

      23.某施工企业有四种现金持有方案如下表。按成本分析模式选择的最佳现金持有方案应为()方案。现金持有方案及相关成本(单位:元)

      A.甲

      B.丁

      C.乙

      D.丙

      【答案】B

      24.下列单位工程概算中,属于设备及安装工程概算的是()

      A.通风空调工程概算

      B.电气照明工程概算

      C.弱电工程概算

      D.工器具及生产家具购置费用概算

      【答案】D

      25.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),适宜采用综合单价法计价的措施项目费是()。

      A.脚手架工程费

      B.夜间施工增加费

      C.冬雨季施工增加费

      D.二次搬运费

      【答案】A

      26. 根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),施工过程中发生的计日工,应按照( )计价。

      A.已标价工程量清单中的计日工单价

      B.计日工发生时承包人提出的综合单价

      C.计日工发生当月市场人工工资单价

      D.计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价

      【答案】A

      27.关于敏感度系数SAF的说法,正确的是()。

      A.SAF越大,表示评价指标A对于不确定因素F越敏感

      B.SAF>O表示评价指标A与不确定因素F同方向变化

      C.SAF表示不确定因素F的变化额与评价指标A的变化额之间的比例

      D.SAF可以直接显示不确定因素F化后评价指标A的值

      【参考答案】B

      28.实物量法编制施工图预算所用的材料单价应采用( )。

      A.网上咨询厂家的报价

      B.编制预算定额时采用的单价

      C.当时当地的实际价格

      D.预算定额中采用的单价加上运杂费

      【答案】C

      29.关于国标工程投标报价的说法,错误的是( )

      A.施工企业现场管理费应作为待摊费用分摊在各项综合单价中

      B.现场试验设施费作为开办费应依赖招标文件决定是否单列

      C.暂列金额由业主工程师决定是否全部或部分使用

      D.人工费工日基价应按在工程所在国招募工人的平均日工资单价计算

      【答案】D

      30.根据《建设工程工程计价规范》(CB505000-2013),建设工程投标报价中,不得作为竟争性费用的是()

      A.总承包服务费

      B.夜间施工增加费

      C.分部分项工程费

      D.规费

      【答案】D

      2018年一级建造师报名流程全面解读

      2018年一级建造师报名时间及入口

      关于一建更多问题???加群咨询老师快速助你解决关注最新资讯动态点击添加QQ群:优异网校建造师直播群422673085,更快获取一建考试相关信息通知,课程咨询交流,更有老师为你解疑答惑、协助报名,助力一建考试。

      更多2018年一级建造师考试信息,可关注优异网校一级建造师考试频道,或联系优异网校在线客服:在线咨询,更可直接拨打免费热线:【400-0086-044,010-85368044】电话咨询。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语