2018年一级建造师《工程经济》考前冲刺模拟试题及答案(二)

    发表时间:2018-7-24 16:19:37 编辑:tangmuhan

    字号:T|T

    2018年一级建造师《工程经济》备考试题_一级建造师考前冲刺试题《工程经济》_如何在一建考试前更好的冲刺提分试卷试题。更多一建考试资讯详情请咨询网校老师QQ:842744130

      1.关于企业存货管理的说法,正确的是()。

      A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本

      B.存货管理是要在存货成本与存货效益之前做出权衡,达到两者之间的最佳结合

      C.财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金

      D.根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制

      【答案】B

      2.某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服费在估价时应计入().

      A.建设管理费

      B.设备原价

      C.进口设备抵岸价

      D.设备运杂费

      【答案】D

      3.某项目建设投资为5000万元(不含建设期货款利息),建设期货款利息为550万元,全部流动资金为450万元,项目投产期年息税前利润为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为1200万元,则该项目的总投资收益率为()

      A.24.00%

      B.17.50%

      C.20.00%

      D.15.00%

      【答案】 C

      4.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于分布分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是()

      A.《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名

      B.编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称综合拟建工程实际确定

      C.《计量工程》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名

      D.编制清单时,《计量工程》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质

      【答案】B

      5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于施工中工程计量的说法,正确的是()

      A.发包人应在收到承包人已完工程量报告后14天内核实工程量

      B.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

      C.总价合同结算时工程量必须按实际工程计量

      D.对质量不合格的工程,承包人承诺返工的工程量给予计量

      【答案】B

      6.某技术方案,年设计生产能力为8万台,年固定成本为100万元,单位产品售价为50元,单位产品变动,成本为售价的55%,单位产品销售税金及附加为售价的5%,则达到盈亏平衡点时的生产能力利用率为()。

      A.62.52%

      B.55.50%

      C.60.00%

      D.41.67%

      【答案】A

      7.某项目建筑安装工程费,设备施工器具购置费合计为7000万元,建设期2年,分期投入4000万元和3000万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为5%,建设期贷款利息为735万元。工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为10%,流动资金为800万元,则该项目的静态投资为()万元

      A.8948.5

      B.8140

      C.8940

      D.9748.5

      【答案】B

      8.四个互斥性施工方案的功能系数和成本系数如下表。从价值工程角度最优的方案是()

      A.甲

      B.乙

      C.丙

      D.丁

      【答案】B

      9.对于设计方案比较特殊,无同类工程可比,且审查精度要求高的施工图预算,适宜采用的审查方法是()。

      A.全面审查法

      B.标准预算审查法

      C.对比审查法

      D.重点审查法

      【答案】A

      10.建设单位针对某项目建设投资向银行借款,可借期限5年,项目建设期2年,建成后即投入运行,借款台同约定在借款期限5年内每年年末等额偿还本息,则该建设单位在第3至5年所偿还的建设投资借款利息应计入各年的()。

      A.经营成本

      B.管理费用

      C.建设期利息

      D.财务费用

      【答案】D

      11.下列筹资方式中,属于商业信用筹资方式的是( )。

      A.短期借款

      B缴货租赁

      C抵押贷款

      D.预收账款

      【答案】D

      12.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标2013-44号),工程施工中所使用的仪器仪表维修费应计入( )

      A.施工机具使用费

      B.工具用具使用费

      C.固定资产使用费

      D.企业管理费

      【答案】A

      13.某生产性企业若对原工艺方案进行改造需要投资100万元,改造后年运行成本50万元;若采用全新工艺方案需要投资200万元,年运行成本40万元,设基准投资收益率为12%。则两方案相比较的增量投资收益率为()

      A.5%

      B.10%

      C.15%

      D.20%

      【答案】B

      14.施工图预算审核时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数对楼面找平层、天棚抹灰等工程量进行审查的方法,属于( )。

      A.分组计算审查法

      B.重点审查法

      C.筛选审查法

      D.对比审查法

      【答案】A

      15.关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是( )。

      A.暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金

      B.承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价

      C.暂定金额等同于暂估价

      D.承包商无权做主使用暂定金额

      【答案】C

      16.采用清单计价的某分部分项工程,招标控制的综合单价为320元,投标报价的综合单价为265元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了18%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是( )。

      A.上浮18%

      B.下调5%

      C.调整为292.5元

      D.可不调整

      【答案】D

      17.关于施工企业确定工程成本核算对象的说法,正确的是( )。

      A.单项建造合同作为施工工程成本核算的对象

      B.工程成本核算对象宜在开工前确定,也可以开工后再确定

      C.不能按分立合同来确定工程成本核算对象

      D.不能按合并合同来确定工程成本核算对象

      【答案】A

      18.某现浇混凝土框架结构工程,施工现场的存货采用ABC分析法管理,应该实施严格控制的存货是()

      A.砂子

      B.石子

      C.钢筋

      D.模板

      【答案】C

      19.可以采用大修理方式进行补偿的设备磨损是( )。

      A.不可消除性有形磨损

      B.第一种无形磨损

      C.可消除性有型磨损

      D.第二种无形磨损

      【答案】C

      20.利润表是反映( )的财务报表。

      A.一定会计期间资产盈利能力

      B.一定会计期间经营成果

      C.某一会计时点财务状况

      D.一定会计期间财务状况

      【答案】B

      21.甲公司从银行借入1000万元,年利率为8%,单利计息,借期4年,到期一次还本付息,则该公司第四年末一次偿还的本利和为( )万元。

      A.1360

      B.1324

      C.1320

      D.1160

      【答案】C

      22.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),投标企业可以根据拟建工程的具体施工方案进行列项的清单是( )。

      A.分部分项工程量清单

      B.措施项目清单

      C.其他项目清单

      D.规费项目清单

      【答案】B

      23.关于融资租赁的说法,正确的是( )。

      A.融资租赁的出租人应将租赁资产列入其资产负债表

      B.承租人支付的租赁费中的利息不能在企业所得税前扣除

      C.融资租赁的承租人应当采用与自有固定资产一样的折旧政策计提租赁资产折旧

      D.融资租赁的承租人可随时退租

      【答案】C

      24.某施工机械购置费用为120万元,折旧年限为6年,年平均工作250个台班,预计净残值率为3%,按工作台班法提折旧,该机械台班折旧费为()元

      A800

      B776

      C638

      D548

      【答案】B

      25.施工企业收取的下列款项中,不能计入企业收入的是( )。

      A.代扣职工个人的所得税

      B.收到的工程价款

      C.转让施工技术取得的收入

      D.售价材料价款收入

      【答案】A

      26.名义利率12%,每季度付利息一次,则实际年利率为( )。

      A.12.68%

      B.12.55%

      C.12.49%

      D.12.00%

      【答案】B

      27.某施工企业向银行借款250万元,期限2 年,年利率6 % ,半年复利利息一次.第二年付息,则到期企业需支付给银行的利息为( )万元.

      A.30.00

      B.30.45

      C.30.90

      D.31.38

      【答案】D

      28.某设备5 年前的原始成本是10 万元,现账面价值是3 万元,市场价值是2 万元,则该设备的沉没成本为()万元.

      A.1

      B.3

      C.7

      D.8

      【答案】 A

      29.根据《 建设工程工程量清单计价规范》 (GB 50500-2013 ) ,关于工程计量的说法,正确的是()

      A.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应子计量的工程量确定

      B.发包人应在收到承包人已完成工程量报告后14 天核实

      C.总价合同的工程量必须以原始的施工图纸为依据计量

      D.所有工程内容必须按月计量

      【答案】A

      30.根据现行《企业会计准则》,下列资产中属于现金流量表中现金等价物的是()。

      A.应收账款

      B.银行承兑汇票

      C.存货

      D.可流通的股票

      【答案】B

      2018年一级建造师报名流程全面解读

      2018年一级建造师报名时间及入口

      关于一建更多问题???加群咨询老师快速助你解决关注最新资讯动态点击添加QQ群:优异网校建造师直播群422673085,更快获取一建考试相关信息通知,课程咨询交流,更有老师为你解疑答惑、协助报名,助力一建考试。

      更多2018年一级建造师考试信息,可关注优异网校一级建造师考试频道,或联系优异网校在线客服:在线咨询,更可直接拨打免费热线:【400-0086-044,010-85368044】电话咨询。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语