2018年一级建造师《工程经济》考前冲刺模拟试题及答案(六)

    发表时间:2018-7-24 16:19:18 编辑:tangmuhan

    字号:T|T

    2018年一级建造师《工程经济》备考试题_一级建造师考前冲刺试题《工程经济》_如何在一建考试前更好的冲刺提分试卷试题。更多一建考试资讯详情请咨询网校老师QQ:842744130

      1.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用一定的方法得出工时消耗等资料,再对所获得的资料进行分析,制定出人工定额的方法是(  )。

      A.统计分析法

      B.比较类推法

      C.经验估算法

      D.技术测定法

      【答案】D

      2.不属于影响设备寿命期限的主要因素是( )。

      A.设备成本

      B.劳动力数量

      C.设备的技术构成

      D.生产类型

      【答案】B

      3.某单位建筑工程初步设计已达到一定深度,建筑结构明确,能够计算出概算工程量,则编制该单位建筑工程概算最适合的方法是(  )。

      A.类似工程预算法

      B.概算预算法

      C.概算定额法

      D.生产能力指数法

      【答案】C

      4.在竞争激烈的建筑市场,施工单位需要根据( )造价,结合企业的投标策略,确定投标报价。

      A.定额预算

      B.施工图预算

      C.预算单价

      D.工程标底

      【答案】B

      5.人工消耗指标中,筛沙子、淋石灰膏等增加的用工量属于( )。

      A.辅助用工

      B.人工幅度差用工

      C.超运距用工

      D.零星用工

      【答案】A

      6.某公司计划3年以后购买1台200万元的机械设备,拟从银行存款中提取,银行存款年利率为5%,则现应存人银行的资金为( )万元。

      A.63.44

      B.73.44

      C.95.67

      D.172.77

      【答案】D

      7.按照权责发生制要求,下列收入和费用应归属本期的有(  )。

      A.本月收回的上月货款

      B.对方暂欠的本期货款

      C.预付明年的保险费

      D.职工预支的下月的差旅费

      【答案】B

      8.某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是( )。

      A.企业向银行借款,在10天内付款

      B.企业向银行借款,在11天到30天之间付款

      C.企业不借款,在11天到30天之间付款

      D.企业不借款,在30天后付款

      【答案】A

      9.关于单位估价表的说法,正确的是( )。

      A.单位估价表是由单位工程单价构成的单价表

      B.工料单价单位估价表以施工定额为基本依据编制

      C.单位估价表应以全国为范围进行编制

      D.编制单位估价表时,材料价格应以本地区市场价格为依据

      【答案】D

      10. 关于采用定额单价法编制施工图预算的说法,错误的是( )、

      A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价

      B.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量

      C.当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定的材料不一致时,应该按照实际使用材料价格换算定额单价

      D.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表

      【答案】B

      11.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人在确定分项工程的综合单价时,若出现某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,但均符合设计规范,应以()为准。

      A.招标工程量清单的项目特征描述

      B.设计图纸及其说明

      C.设计规范

      D.实际施工的项目特征

      【答案】A

      12.下列组成建设工程项目总概算的费用中,属于工程费用的是()。

      A.勘察设计费用

      B.建设期利息

      C.办公生活家具购置费

      D.建设工程项目的设备购置费

      【答案】D

      13.施工企业购买施工现场用安全帽的费用应从 ( )列支。

      A.人工费用

      B.材料费用

      C.资产使用费

      D.管理费用

      【答案】D

      14.某施工企业年初从银行借款200万元,按季度计息并支付利息,季度利率为1.5%,则该企业一年支付的利息总计为()万元

      A.6.00

      B.6.05

      C.12.00

      D.12.27

      【答案】C

      15.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入( )

      A.正常负荷下的工作时间

      B.不可避免的中断时间

      C.有根据地降低负荷下的工作时间

      D.损失的工作时间

      【答案】C

      16.根据《建设工程工程量清单计价规范》(CB50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工程,①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是()。

      A.①-③-②-⑥-⑤-④

      B.②-③-①-⑤-⑥-④

      C.③-①-②-⑥-⑤-④

      D.①-③-②-④-⑥-⑤

      【答案】A

      17.某投资方案建设期为1年,第一年年初投资8000万元,第二年年初开始盈利,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为( )

      A.1510万年和3.67年

      B.1510万年和2.67年

      C.645万年和2.67年

      D.645万年和3.67年

      【答案】D

      18.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算的方法是( )。

      A.标准预算审查法

      B.分组审查法

      C.重点审查法

      D.对比审查法

      【答案】D

      19.数值越高,则表明企业全部资产的利用率就越高,盈利能力越强的财务指标是( )。

      A.营业增长率

      B.总资产净利率

      C.总资产负债率

      D.资产积累率

      【答案】B

      20.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是( )

      A.概率分析法

      B.因素分析法

      C.结构分析法

      D.趋势分析法

      【答案】B

      21.编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗时间的是()。

      A.施工组织不好引起的停工时间

      B.压路机在工作区末端掉头时间

      C.压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间

      D.暴雨时压路机的停工时间

      【答案】B

      22.某工程项目,建设期为2年,共向银行借款5000万元,其中第一年借入2000万元,第2年借入3000万元,年利率均为6%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息,则建设期第2年应计利息为()万元。

      A.300.00

      B.273.60

      C.213.60

      D.180.00

      【答案】C

      23.施工项目间接费用计入工程合同成本的方式是()。

      A.直接计入主要受益对象的合同成本

      B.按受益合同直接费的百分比分配计入合同成本

      C.按受益合同数量平均分配计入合同成本

      D.按受益合同金额百分比分配计入合同成本

      【答案】B

      24.编制设计概算文件时,各项投资的比重及各专业投资的比重等经济分析指标应放在项目总概算文件的( )中。

      A.总概算表

      B.单项工程综合概算表

      C.单位工程算表

      D.编制说明

      【答案】D

      25.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()

      A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量

      B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量

      C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量

      D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量

      【答案】C

      26.某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为()万元

      A.54

      B.24

      C.20

      D.50

      【答案】D

      27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是()。

      A.专业工程暂估价

      B.计日工

      C.总承包服务费

      D.总承包人自行分包管理费

      【答案】D

      28.某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更加完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为()年。

      A.7

      B.10

      C.12

      D.11

      【答案】D

      29.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55元m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为()。

      A.242250

      B.240000

      C.247500

      D.225000

      【答案】A

      30.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。

      A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

      B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

      C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整

      D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

      【答案】B

      2018年一级建造师报名流程全面解读

      2018年一级建造师报名时间及入口

      关于一建更多问题???加群咨询老师快速助你解决关注最新资讯动态点击添加QQ群:优异网校建造师直播群422673085,更快获取一建考试相关信息通知,课程咨询交流,更有老师为你解疑答惑、协助报名,助力一建考试。

      更多2018年一级建造师考试信息,可关注优异网校一级建造师考试频道,或联系优异网校在线客服:在线咨询,更可直接拨打免费热线:【400-0086-044,010-85368044】电话咨询。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语