2019监理工程师《理论与法规》教材讲义:第五章第二节

    发表时间:2019-6-4 10:27:43 编辑:heyan

    字号:T|T

    第二节 项目监理机构及监理人员职责

      项目监理机构是工程监理单位实施监理时,派驻工地负责履行建设工程监理合同的组织机构。项目监理机构的组织结构模式和规模,可根据建设工程监理合同约定的服务内容、服务期限以及工程特点、规模、技术复杂程度、环境等因素确定。在施工现场监理工作全部完成或建设工程监理合同终止时,项目监理机构可撤离施工现场。撤离施工现场前,应由监理单位书面通知建设单位,并办理相关移交手续。

      一、项目监理机构的设立

      (一)项目监理机构设立的基本要求

      (1)项目监理机构设立应遵循适应、精简、髙效的原则,要有利于建设工程监理目标控制和合同管理,要有利于建设工程监理职责的划分和监理人员的分工协作,要有利于建设工程监理的科学决策和信息沟通。

      (2)项目监理机构的监理人员应由一名总监理工程师、若干名专业监理工程师和监理员组成,且专业配套,数量应满足监理工作和建设工程监理合同对监理工作深度及建设工程监理目标控制的要求,必要时可设总监理工程师代表。

      项目监理机构可设置总监理工程师代表的情形包括:

      1)工程规模较大,专业较复杂,总监理工程师难以处理多个专业工程时,可按专业设总监理工程师代表。

      2)一个建设工程监理合同中包含多个相对独立的施工合同,可按施工合同段设总监理工程师代表。

      3)工程规模较大,地域比较分散,可按工程地域设置总监理工程师代表。

      除总监理工程师、专业监理工程师和监理员外,项目监理机构还可根据监理工作需要,配备文秘、翻译、司机或其他行政辅助人员。

      (3)一名注册监理工程师可担任一项建设工程监理合同的总监理工程师。当需要同时担任多项建设工程监理合同的总监理工程师时,应经建设单位书面同意,且最多不得超过三项。

      (4)工程监理单位更换、调整项目监理机构监理人员,应做好交接工作,保持建设工程监理工作的连续性。工程监理单位调换总监理工程师,应征得建设单位书面同意;调换专业监理工程师时,总监理工程师应书面通知建设单位。

      【例】关于项目监理机构专业分工与协调配合的说法,正确的是(       )。

      A.监理部门和人员应根据组织目标和工作内容合理分工和相互配合

      B.监理工作的专业特点要求监理部门和人员应严格分工,弱化协作

      C.监理工作的综合管理要求监理部门和人员应相互配合,弱化分工

      D.监理工作的专业特点要求监理部门和人员应相互配合,弱化分工与协作

      【答案】A

      【例】根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),项目监理机构在必要时可按(       )设总监理工程师代表。

      A.分部工程

      B.项目目标

      C.专业工程

      D.施工合同段

      E.工程地域

      答案:CDE

      【例】根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),工程监理单位调换专业监理工程师时,总监理工程师应(    )。

      A.征得质量监督机构书面同意

      B.征得建设单位书面同意

      C.书面通知施工单位

      D.书面通知建设单位

      【答案】D

      (二)项目监理机构设立的步骤

      工程监理单位在组建项目监理机构时,一般按以下步骤进行:

      1.确定项目监理机构目标

      建设工程监理目标是项目监理机构建立的前提,项目监理机构的建立应根据建设工程监理合同中确定的目标,制定总目标并明确划分项目监理机构的分解目标。

      2.确定监理工作内容

      根据监理目标和建设工程监理合同中规定的监理任务,明确列出监理工作内容,并进行分类归并及组合。

      3.项目监理机构组织结构设计

      (1)选择组织结构形式。

      组织结构形式选择的基本原则是:有利于工程合同管理,有利于监理目标控制,有利于决策指挥,有利于信息沟通。

      (2)合理确定管理层次与管理跨度。

      管理层次是指组织的最高管理者到最基层实际工作人员之间等级层次的数量。管理层次可分为三个层次,即决策层、中间控制层(协调层和执行层)和操作层。组织的最高管理者到最基层实际工作人员权责逐层递减,而人数却逐层递增。

      管理跨度是指一名上级管理人员所直接管理的下级人数。管理跨度越大,领导者需要协调的工作量越大,管理难度也越大。

      项目监理机构中管理跨度的确定应考虑监理人员的素质、管理活动的复杂性和枏似性、监理业务的标准化程度、各规章制度的建立健全情况、建设工程的集中或分散情况等。

      (3)划分项目监理机构部门。

      (4)制定岗位职责及考核标准。

      (5)选派监理人员。

      4.制定工作流程和信息流程

      【例】组织中从最高管理者到最基层实际工作人员的人数及权责的基本规律是(        )。

      A.人数逐层递减,权责逐层递减

      B.人数逐层递增,权责逐层递减

      C.人数逐层递减,权责逐层递增

      D.人数逐层递增,权责逐层递增

      答案:B

      【例】下列工作内容中,属于项目监理组织结构设计的有(        )。

      A.确定项目监理机构目标

      B.选择组织机构形式

      C.确定管理层次管理跨度

      D.划分项目监理机构部门

      E.制定监理工作和信息流程

      【答案】BCD

      【例】在建立项目监理机构的步骤中,处于确定项目监理机构目标与设计项目监理机构组织结构之间的工作是(         )。

      A.分解项目监理机构目标

      B.确定监理工作内容

      C.选择组织结构形式

      D.划分项目监理机构部门

      答案:B

    二、项目监理机构组织形式

      项目监理机构组织形式是指项目监理机构具体采用的管理组织结构。

      (一)直线制组织形式

      直线制组织形式的特点是项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令。各级部门主管人员对各自所属部门的事务负责,项目监理机构中不再另设职能部门。

      这种组织形式适用于能划分为若干个相对独立的子项目的大、中型建设工程。

      如果建设单位将相关服务一并委托,项目监理机构的部门还可按不同的建设阶段分解设立直线制项目监理机构组织形式。

      对于小型建设工程,项目监理机构也可采用按专业内容分解的直线制组织形式。

      直线制监理组织形式的主要优点是组织机构简单,权力集中,命令统一,职责分明,决策迅速,隶属关系明确。缺点是实行没有职能部门的“个人管理”,这就要求总监理工程师博晓各种业务和多种专业技能,成为“全能”式人物。 “简速两明一中”

      (二)职能制组织形式

      职能制组织形式是在项目监理机构内设立一些职能部门,将相应的监理职责和权力交给职能部门,各职能部门在其职能范围内有权直接发布指令指挥下级。职能制组织形式一般适用于大中型建设工程。如果子项目规模较大时,也可以在子项目层设置职能部门。

      职能组织形式的主要优点是加强了项目监理目标控制的职能化分工,可以发挥职能机构的专业管理作用,提高管理效率,减轻总监理工程师负担。但由于下级人员受多头指挥,如果这些指令相互矛盾,会使下级在监理工作中无所适从。

      (三)直线职能制组织形式

      直线职能制组织形式是吸收直线制组织形式和职能制组织形式的优点而形成的一种组织形式。这种组织形式将管理部门和人员分为两类:一类是直线指挥部门的人员,他们拥有对下级实行指挥和发布命令的权力,并对该部门的工作全面负责;另一类是职能部门的人员,他们是直线指挥人员的参谋,他们只能对下级部门进行业务指导,而不能对下级部门直接进行指挥和发布命令。

      直线职能制组织形式既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点。缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。

      (四)矩阵制组织形式

      矩阵制组织形式是由纵横两套管理系统组成的矩阵组织结构,一套是纵向职能系统,另一套是横向子项目系统。这种组织形式的纵、横两套管理系统在监理工作中是相互融合关系。图中虚线所绘的交叉点上,表示了两者协同以共同解决问题。

      矩阵制组织形式的优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性,将上下左右集权与分权实行最优结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养。缺点是纵横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生、矛盾。

      【例】直线制监理组织形式的优点是(        )。

      A.总监理工程师负担较轻

      B.权力相对集中

      C.集权与分权分配合理

      D.专家参与管理

      答案:B

      【例】下列项目监理组织形式中,信息传递路线长,不利于互通信息的是(   )组织形式。

      A.矩阵制

      B.直线制

      C.直线职能制

      D.职能制

      【答案】C

      【例】下列项目监理机构组织形式中,易造成职能部门对指挥部门指令矛盾的是(       )。

      A.职能制监理组织形式

      B.直线职能制监理组织形式

      C.矩阵制监理组织形式

      D.直线制监理组织形式

      答案:B

      【例】下列关于项目监理机构组织形式的表述中,正确的是(       )。

      A职能制监理组织形式最适用于小型建设工程

      B.职能制监理组织形式具有较大的机动性和适应性

      C直线职能制监理组织形式的缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾

      D矩阵制监理组织形式的优点之一是其中任何一个下级只接受唯一上级的指令

      答案:C

      【例】下列组织形式特点中,属于矩阵制监理组织形式特点的是(        )。

      A.具有较大的机制性和适用性,纵横向协调工作量大

      B.直线领导,但只能部门与指挥部门易产生矛盾

      C.权力集中,组织机构简单,隶属关系明确

      D.信息传递路线长,不利于信息相互沟通

      【答案】A

    三、项目监理机构人员配备及职责分工

      (一)项目监理机构人员配备

      1.项目监理机构的人员结构

      项目监理机构应具有合理的人员结构,包括以下两方面:

      (1)合理的专业结构。

      通常,项目监理机构应具备与所承担的监理任务相适应的专业人员。但当监理的工程局部有特殊性或建设单位提出某些特殊监理要求而需要采用某种特殊监控手段时,可将这些局部专业性强的监控工作另行委托给具有相应资质的咨询机构来承担,这也应视为保证了监理人员合理的专业结构。

      (2)合理的技术职称结构。

      2.项目监理机构监理人员数量的确定

      (1)影响项目监理机构人员数量的主要因素

      1)工程建设强度。工程建设强度是指单位时间内投入的建设工程资金的数量。

      工程建设强度=投资/工期

      其中,投资和工期是指由监理单位所承担的那部分工程的建设投资和工期。投资可按工程概算投资额或合同价计算,工期可根据进度总目标及其分目标计算。

      显然,工程建设强度越大,需投入的项目监理人数越多。

      2)建设工程复杂程度。

      可将工程分为若干工程复杂程度等级。如:简单、一般、较复杂、复杂、很复杂。

      简单工程需要的监理人员较少,而复杂工程需要的项目监理人员较多。

      3)监理单位的业务水平。

      4)项目监理机构的组织结构和任务职能分工。

      有时监理工作需委托专业咨询机构或专业检测、检验机构进行,当然,项目监理机构的监理人员数量可适当减少。

      (2)项目监理机构人员数量的确定方法。

      (二)项目监理机构各类人员基本职责

      根据《建设工程监理规范》GB / T 50319—2013,总监理工程师、总监理工程师代表、专业监理工程师和监理员应分别履行下列职责:

      1.总监理工程师职责

      (1)确定项目监理机构人员及其岗位职责;

      (2)组织编制监理规划,审批监理实施细则;

      (3)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员,检查监理人员工作;

      (4)组织召开监理例会;

      (5)组织审核分包单位资格;

      (6)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;

      (7)审查开复工报审表,签发工程开工令、暂停令和复工令;

      (8)组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况;

      (9)组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;

      (10)组织审查和处理工程变更;

      (11)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;

      (12)组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;

      (13)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;

      (14)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理;

      (15)组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。

      2.总监理工程师代表职责

      按总监理工程师的授权,负责总监理工程师指定或交办的监理工作,行使总监理工程师的部分职责和权力。但其中涉及工程质量、安全生产管理及工程索赔等重要职责不得委托给总监理工程师代表。具体而言,总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:

      (1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;

      (2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;

      (3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;

      (4)签发工程开工令、暂停令和复工令;

      (5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;

      (6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;

      (7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;

      (8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。

      【例】下列总监理工程师的职责中,不得委托给总监理工程师代表的有(       )。

      A.组织工程竣工结算

      B.组织工程竣工预验收

      C.组织编写工程质量评估报告

      D.组织审查施工组织设计

      E.组织审核分包单位资格

      【答案】BCD

      3.专业监理工程师职责

      (1)参与编制监理规划,负责编制监理实施细则;

      (2)审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告;

      (3)参与审核分包单位资格;

      (4)指导、检査监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况;

      (5)检查进场的工程材料、构配件、设备的质量;

      (6)验收检验批、隐蔽工程、分项工程,参与验收分部工程;

      (7)处置发现的质量问题和安全事故隐患;

      (8)进行工程计量;

      (9)参与工程变更的审查和处理;

      (10)组织编写监理日志,参与编写监理月报;

      (11)收集、汇总、参与整理监理文件资料;

      (12)参与工程竣工预验收和竣工验收。

      4.监理员职责

      (1)检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况;

      (2)进行见证取样;

      (3)复核工程计量有关数据;

      (4)检查工序施工结果;

      (5)发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。

      【例】根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),专业监理工程师的职责有(         )。

      A.进行工程计量

      B.复核工程计量有关数据

      C.检查进场的工程材料、构配件的设备的质量

      D.检查施工单位投入工程的主要设备运行状况

      E.组织审核分包单位资格

      答案:AC

      【例】下列监理人员基本职责中,属于监理员职责的是(        )。

      A.进行见证取样

      B.处理工程变更

      C.检查现场安全生产管理体系

      D.编写监理日志

      【答案】A

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师