优异网校公路水运检测师培训班热招

    2018年公路水运试验检测师《公共基础》单选题、多选题真题及答案

    发表时间:2018-10-15 14:43:45 编辑:tangmuhan

    字号:T|T

      一、单选题

      1.公路水运工程试验检测机构换证复核不合格的,质监机构应当责令其在( )个月内进行整改,整改期内不得承担质量评定和工程验收的试验检测业务。

      A.1

      B.3

      C.5

      D.6

      答案:D

      解析:P300《公路水运工程试验检测管理办法》第二十二条:换证复核结果为不合格的,质监机构应当责令其在6个月内进行整,在整改期间不得承担在质量评定和工程验收的试验检测业务。

      2.依据《公路水运工程试验检测人员继续教育办法(试行)》的规定,关于公路水运工程试验检测人员继续教育周期的说法正确的是()。

      A.周期为2年,从取得证书的次年起计算

      B.周期为3年,从取得证书的当年起计算

      C.周期为3年,从取得证书的次年起计算

      D.周期为2年,从取得证书的当年起计算

      答案:A

      解析P84公路水运工程试验检测继续教育周期为2年(自取得证书的次年起计算)。

      3.公路水运工程质量事故鉴定、大型水运工程项目和高速公路项目验收的质量鉴定检测,()应当委托通过计量认证并有甲级或相应专项能力的检验检测机构承担。

      A.施工单位

      B.建设单位

      C.质监机构

      D.交通运输主管部门

      答案:C

      解析:P301《公路水运工程试验检测管理办法》第二十九条:公路水运工程质量事故鉴定、大型水运工程项目和高速公路项目验收的质量鉴定检测,质监机构应当委托通过计量认证并具有甲级或者相应专项能力等级的检测机构承担。

      4.省级交通质监机构收到申请公路水运工程试验检测机构等级评定的材料后,应在( )内完成符合性评审,并出具书面受理或不受理意见。

      A.5天

      B.5个工作日

      C.7个工作日

      D.10天

      答案:B

      解析P52省级交通质监机构收到申请材料后,应在5个工作日内完成符合性审核,作出书面受理或不受理决定。

      5.依据《建设工程质量管理条例》施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位()下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

      A.旁站

      B.见证

      C.监督

      D.协助

      答案:C

      解析P292《建设工程质量管理条例》第三十一条:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

      6.依据《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,检验检测机构应具有满足相关法律法规、标准或者技术规范要求的场所,场所的种类包括()。

      A.固定的场所、临时的场所

      B.固定的场所、可移动的场所

      C.固定场所、多个地点的场所

      D.固定场所、临时场所、可移动场所、多个地点场所

      答案:D

      解析P438[4.3.1]检验检测机构应具有满足相关法律法规、标准或者技术规范要求的场所,包括固定的、临时的、可移动的或多个地点的场所。

      7.缺失

      8.缺失

      9.缺失

      10.缺失

      11.缺失

      12.缺失

      13.缺失

      14.检验检测机构应对所有从事抽样、检验检测、签发检验检测报告或证件、提出意见和解释以及操作设备等工作的人员,按要求根据相应的教育、培训、经验、技能进行资格确认并()。

      A.持证上岗

      B.培训上岗

      C.直接上岗

      D.保持轮岗

      答案:A

      解析检验检测机构应对所有从事抽样、检验检测、签发检验检测报告或证书、提出意见和解释以及操作设备等工作的人员,按要求根据相应的教育、培训、经验、技能进行资格确认并持证上岗。

      15.下列不属于技术负责人职责的是( )。

      A.全面负责本公司技术工作管理,贯彻执行《检验检测机构资质认定评审准则》、国家及交通行业相关的要求和持续改进管理体系有效性

      B.负责本公司技术作业指导文件、技术记录表格、第三层文件的批准及相关体系文件的审核

      C.及时处理管理体系运行中存在的问题和不符合并组织验证,或及时反馈给实验室主任

      D.审批期间核查计划、方案、作业指导书及不确定度报告

      答案:C

      解析P133技术负责人全面负责技术运作,其主要职责一般包括以下内容:

      ①全面负责本公司技术工作管理,贯彻执行《检验检测机构资质认定评审准则》、国家及交通行业相关的要求和持续改进管理体系有效性;

      ②负责本公司技术作业指导文件,技术记录表格、第三层文件的批准及相关体系文件的审核;

      ③负责新开站项目的提出、论证审批工作;

      ④组织有关人员解决检测活动中的技术问题,并保证资源的提供;

      ⑤制定本公司员工年度培训、考核计划;

      ⑥审批年度质量控制计划、参加能力验证计划于实验室间比对计划;

      ⑦审批期间审核计划、方案、作业指导书及不确定度报告;

      ⑧制定技术改造的措施和方案,并负责规划措施的论证和审定工作;

      ⑨负责检验人员技术能力和水平及其资格的确认;

      ⑩负责环境设施的配置、改造或维修报告的审批;

      ?批准允许偏离的申请,批准仪器设备量值溯源计划,批准标准物质报废申请;

      ?主持选择合格的分包方,审批分包方评审结论和合格分包方名册;

      ?审核供应品和服务采购申请中的技术内容;

      ?主持不符合规则的评价;

      ?审批仪器设备周期检定、校准计划,确保量值溯源。

      C选项是属于“质量负责人”的职责内容。

      16.资质认定证书内容不包括( )。

      A.资质认定标志

      B.检验检测能力范围

      C.技术评审时间

      D.获证机构名称和地址

      答案:C

      解析P323《检验检测机构资质认定管理办法》第十三条:资质认定证书内容包括:发证机关、获证机构名称和地址、检验检测能力范围、有效期限、证书编号、资质认定标志。

      17.纠正措施必然涉及( )。

      A.管理评审

      B.内部审核

      C.人员培训

      D.效果验证

      答案:D

      解析暂无

      18.合同评审是在合同签订之前,由检验检测机构( )所进行的系统评审活动。

      A.最高管理者

      B.技术负责人

      C.质量负责人

      D.程序文件规定人员

      答案:D

      解析每个机构的样品管理员、室主任、技术负责人都可能参与合同评审,但机构都应该按照合同性质不同规定进行合同评审应该参加的人员。

      19.当需要利用期间核查以保持设备校准状态的( )时,应建立和保持相关的程序。

      A.可信度

      B.可使用

      C.正确

      D.可持续

      答案:A

      解析《检测和校准实验室能力的通用要求》(GB/T 27025-2008)[5.5.10]当需要利用期间核查以保持设备校准状态的可信度时,应按照规定的程序进行。

      20.下列不属于申请资质认定的检验检测机构应当符合的条件是( )。

      A.具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求

      B.依法成立并能承担相应法律责任的独立法人

      C.具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系

      D.具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施

      答案:B

      解析P323《检验检测机构资质认定管理办法》第九条:申请资质认定的检验检测机构应当符合以下条件:

      ①依法成立并能能够承担相应法律责任的法人或其他组织;

      ②具有与其从事检验检测活动相适应的检验检测技术人员和管理人员;

      ③具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求;A

      ④具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施;D

      ⑤具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系;C

      ⑥符合有关法律法规或者标准、技术规范规定的特殊要求。

      21~31.缺失

      32.下列属于具有专门名称SI导出单位的是( )。

      A.牛【顿】

      B.米

      C.开【尔文】

      D.千克

      答案:A

      解析P198表7-3

      33.测量不确定度是根据所用到的信息,表征赋予被测量值分散性的( )参数。

      A.正值

      B.值

      C.非负

      D.负值

      答案:C

      解析P193测量不确定度的定义:是根据所用到的信息,表征赋予被测量值分散性的非负参数。

      34.下列按照4位有效数字进行修约,结果不正确的是( )。

      A.5.25749→5.258

      B.5.25750→5.258

      C.5.25751→5.258

      D.5.25850→5.258

      答案:A

      解析P204修约法则

      35.某中碳钢抗拉强度测定值为1351(MPa),其标准规定极限数值为≥14×100(MPa),按全数值比较法判定是否符合标准要求,其结果是( )。

      A.符合

      B.测定值有误

      C.不符合

      D.不确定

      答案:B

      解析教材第八章数值修约规则,如允许修约后的结果进行比较的话本题目则应该选择A。

      36.由能力验证的指定值和能力评定标准差计算的实验室偏倚的标准化度是指( )。

      A.误差

      B.标准差

      C.离群值

      D.Z比分数

      答案:D

      解析《能力验证结果的统计处理和能力评价指南》(CNAS-GL02:2014)术语和定义[3.5]: Z比分数是由能力验证的指定值和能力评定标准差计算的实验室偏倚的标准度量。

      37.下列有关误差的说法正确的是( )。

      A.多次测量可以减少偶然误差

      B.多次测量可以消除系统误差

      C.多次测量可以减少系统误差

      D.多次测量可以消除偶然误差

      答案:A

      解析随机误差也称为偶然误差和不定误差,是由于在测定过程中一系列有关因素微小的随机波动而形成的具有相互抵偿性的误差。随机误差的大小和正负都不固定,但多次测量就会发现,绝对值相同的正负随机误差出现的概率大致相等,因此它们之间常能互相抵消,所以可以通过增加平行测定的次数取平均值的办法减小随机误差。

      38.检验检测机构所用仪器设备是否需要进行期间核查,是由( )。

      A.标准规定

      B.检验检测机构自行识别规定

      C.客户约定

      D.法律法规规定

      答案:D

      39.实验室应具有质量控制程序以监控数据结果的有效性,所得数据的记录方式应便于发现其(),如可行,应采用统计技术对结果进行核查。

      A.变化规律

      B.发展趋势

      C.研究意义

      D.是否科学

      答案:B

      解析《检测和校准实验室能力认可准则》(CNAS-CL01)[7.7.1]:实验室应有监控结果有效性的程序。记录结果数据的方式应便于发现其发展趋势,如可行,应采用统计技术审查结果。

      40.四个数字12.80、3.25、2.153、0.0284相加,其计算结果为( )。

      A.18.2314

      B.18.231

      C.18.23

      D.18.2

      答案:D

      解析本题考察近似数运算。根据近似数加、减运算规则:如果参与运算的数不超过 10个,运算时以各数中(末)最大的数为准,其余的数均比它多保留一位,多于位数应舍去。计算结果的(末)应与参与运算的数中(末)最大的那个数相同。若计算结果尚需参与下一步运算,则可多保留一位。本题中的数(末)最大的是“12.8”,且计算结果并没有说明要参与下一步运算,所以计算结果的(末)也应与“12.8”相同,故选D。

      二、判断题(缺失)

      三、多选题

      1.检验检测机构应在其检验检测报告或证书和相关宣传资料中正确使用资质认定标志。资质认定标志应符合规定的尺寸比例,并准确、清晰标准证书编号。资质认定标志的颜色建议为()。

      A.红色

      B.蓝色

      C.黑色

      D.绿色

      答案:ABC

      解析P179资质认定标志的颜色建议为红色、蓝色或者黑色。

      2.检验检测机构应开展以诚信为核心的文化建设,树立诚信理念,参与内部和外部诚信文化传播活动。诚信文化建设应包括:()。

      A.质量意识

      B.诚信理念

      C.品牌效应

      D.社会承诺

      答案:ABCD

      解析检验检测机构应开展以诚信为核心的文化建设,树立诚信理念,参与内部和外部诚信文化传播活动。诚信文化建设应包括:质量意识、诚信理念、品牌效应、社会承诺。

      3.检验检测机构应明确其组织和管理结构、所在法人单位中的地位,以及( )之间的关系。

      A.内务管理

      B.质量管理

      C.支持服务

      D.技术运作

      答案:BCD

      解析《检验检测机构资质认定评审准则》[4.1.4]检验检测机构应明确其组织和管理结构、所在法人单位中的地位,以及质量管理、技术运作和支持服务之间的关系。

      4.检验检测机构不得( )资质认定证书和标志。

      A.转让

      B.出租

      C.出借

      D.收购

      答案:ABC

      解析P124检验检测机构不得转让、出租、出借资质认定证书和标识;不得伪造、变造、冒用、租借资质认定证书和标志;不得使用已失效、撤销、注销的资质认定证书和标志。

      5.发现试验检测人员出现下列行为时,信用评价应当扣分的有( )。

      A.同事受聘于两个及以上试验检测机构

      B.出借本人试验检测人员资格证书

      C.助理检测师进行报告审核并签字

      D.试验检测人员所在工地试验室信用评价得分小于70分

      答案:ABD

      解析依据2018年发布的新版《公路水运工程试验检测信用评价办法》中A选项扣20分(信用代码JJC203004);B选项扣20分(信用代码JJC203005);D选项扣20分(信用代码JJC203014)。

      6.评审组经报告质监机构同意后可终止现场评审工作的情况有:( )。

      A.人员、场地等强制性指标要求的实际情况低于材料申报内容

      B.所申请可选参数不具备检测能力

      C.检测机构管理体系控制失效,相关记录缺失或失实

      D.检测机构有意干扰评审工作,评审工作不能正常进行

      答案:ABCD

      解析依据《公路水运工程试验检测机构等级评定程序》第二十二条发生下列任何情况之一,评审组经报告质监机构同意后可终止现场评审工作:

      ①检测机构实际状况与申请资料严重不符,包括人员、场地等强制性指标要求的实际情况低于材料申报内容;

      ②申请检测项目与实际能力不符,不能满足基本条件

      ③检测机构管理体系控制失效,相关记录缺失或失实;

      ④检测机构有意干扰评审工作,评审工作不能正常进行;

      ⑤发现检测机构存在伪造试验检测报告、出具虚假数据等弄虚作假行为;

      ⑥存在被考核人员冒名顶替、借(租)用试验检测仪器设备等情况;

      ⑦检测机构存在其他严重的违法违规问题。

      7.检验检测机构应当严格按照现行有效的国家和行业标准、规范和规程独立开展检测工作,不受任何干扰和影响,保证试验检测数据()。

      A.客观

      B.公正

      C.严谨

      D.准确

      E.符合客户意愿

      答案:ABD

      解析P301《公路水运工程试验检测管理办法》第三十一条:检验检测机构应当严格按照现行有效的国家和行业标准、规范和规程独立开展检测工作,不受任何干扰和影响,保证试验检测数据客观、公正、准确。

      8.公路水运规程试验检测机构等级评定的现场评审是对( )等情况的全面检查。

      A.申请人完成试验检测项目的实际能力

      B.检测机构申报材料与实际状况的符合性

      C.自我申明

      D.质量保证体系和运转

      答案:ABD

      解析P299《公路水运工程试验检测管理办法》第十四条:现场评审是通过对申请人完成试验检测项目的实际能力、检测机构申报材料与实际状况的符合性、质量保证体系和运转等情况的全面核查。

      9.检测机构等级,是依据检测机构的公路水运工程试验检测水平、( )等基本条件对检测机构进行的能力划分。

      A.主要试验检测仪器设备的配备情况

      B.工商注册资金数量

      C.检测人员配备情况

      D.试验检测环境

      E.年度经营产值

      答案:ACD

      解析P298《公路水运工程试验检测管理办法》第六条:检测机构等级、是依据检测机构的公路水运工程试验检测水平、主要试验仪器仪器设备及检测人员的配备情况、试验检测环境等基本条件对检测机构进行的能力划分。

      10.依据《中华人民共和国标准法》,下列属于应当制定强制性国家标准规定其技术要求的有:()。

      A.计算机信息系统安全保护等级划分准则

      B.公路桥梁承载能力评定方法

      C.公民身份证号码

      D.法人和其他组织统一社会信用代码编制规则

      E.环境空气质量标准

      答案:CE

      解析:暂无

      11.质量检验的可靠性与( )等因素有关。

      A.检验检测手段的科学性

      B.抽样方法的科学性

      C.抽样方案的科学性

      D.报告编制的科学性

      答案:ABC

      解析:暂无

      12.下列有关仪器设备期间核查的描述错误的有:( )。

      A.期间核查就是确认仪器设备的基本功能是否正常

      B.期间核查必须严格按照计量检定规程开展

      C.对于期间核查发现技术状态偏离的,应当重新确定仪器设备的使用状态,并??别该偏离对以往所处具数据报告的影响

      D.一次严密的期间核查可以代替量值溯源

      答案:AD

      解析:暂无

      13.由两个或以上单位相除构成的组合单位,下列表示方式正确的有( )。

      A.kg/m?

      B.kgm-?

      C.kg·m?

      D.kg·m-?

      答案:ABD

      解析:见教材P199

      14.测量不确定度是按照评定方法分( )。

      A.A类不确定度

      B.B类不确定度

      C.标准不确定度

      D.扩展不确定度

      答案:CD

      解析P214测量不确定度按照评定方法分标准标准不确定度和扩展不确定度。标准不确定度又分为A、B及合成标准不确定度。

      15.SI单位包括( )。

      A.SI基本单位

      B.SI辅助单位

      C.SI换算单位

      D.SI导出单位

      答案:ABD

      解析P197SI单位包括:SI基本单位、SI辅助单位、SI导出单位。

      16.对仪器设备进行检定时,可以依据的技术文件主要包括( )。

      A.国家计量检定规程

      B.交通运输部计量检定规程

      C.ISO国家标准

      D.地方发布的计量检定规程

      答案:ABD

      解析:依据标准指对仪器设备进行检定/校准时,应依据的技术文件。主要包括以下公开发布的技术文件:

      ①国家计量检定规程及校准规范;

      ②交通运输部部门计量检定规程;

      ③其他行业部门计量检定规程或有关技术文件;

      ④地方发布的计量检定规程。

      17.检验检测机构为了对培训活动的有效性加以验证,可以采取的方式有:( )。

      A.能力验证结果

      B.内外部质量控制结果

      C.不符合工作的识别

      D.利益相关方的投诉

      E.培训方出具的培训证书结果

      答案:暂无

      解析:暂无

      18.检验检测机构在设备定期检定或校准后应进行确认,确认其满足检验检测要求后方可使用。对检

      定或校准的结果进行确认的内容应包括:()。

      A.检定结果是否合格,是否满足检验检测方法的要求

      B.校准获得的设备的准确度信息是否满足检验检测项目、参数的要求,是否有修正信息,仪器是否满足检验检测方法的要求

      C.适用时,应确认设备状态标识

      D.检定或校准人员的资格是否满足要求

      答案:ABC

      解析检验检测机构在设备定期检定或校准后应进行确认,确认其满足检验检测要求后方可使

      用。对检定或校准的结果进行确认的内容应包括:

      ①检定结果是否合格,是否满足检验检测方法的要求;

      ②校准获得的设备的准确度信息是否满足检验检测项目、参数的要求,是否有修正信息,仪器是

      否满足检验检测方法的要求;

      ③适用时,应确认设备状态标识。

      19.检验检测机构租用仪器设备开展检验检测时,应确保:( )。

      A.租用仪器设备的管理应纳入本检验检测机构的管理体系

      B.本检检验检测机构可全权支配使用

      C.在租赁合同中明确规定租用设备的使用权

      D.同一台设备不允许在同一时期被不同检验检测机构共用租赁

      答案:ABCD

      解析《检验检测机构资质认定评审准则》释义检验检测机构租用仪器设备开展检验检测时,

      应确保:

      ①租用仪器设备的管理应纳入本检验检测机构的管理体系;

      ②本检验检测机构可全权支配使用,即:租用的仪器设备由本检验检测机构的人员操作、维护、

      检定或校准,并对使用环境和贮存条件进行控制;

      ③在租赁合同中明确规定租用设备的使用权;

      ④同一台设备不允许在同一时期被不同检验检测机构共用租赁。

      20.检验检测机构有下列情形之一的,由县级以上质量技术监督部门责令其1个月内查正;逾期未改正或者改正后任不符合要求的,处1万元以下罚款()。

      A.未按照资质认定管理办法规定对检验检测人员实施有效管理,影响检验检测独立、公正、诚信的

      B.未按照资质认定管理办法规定对原始记录和报告进行管理、保存的

      C.违反资质认定管理办法和评审准则规定分包检验检测项目的

      D.未按照资质认定管理办法规定办理变更手续的

      答案:ABCD

      解析P326《检验检测机构资质认定管理办法》第四十二条:检验检测机构有下列情形之一的,由县级以上质量技术监督部门责令其1个月内改正;逾期未改正或者改正后仍不符合要求的,处1万元以下罚款:

      ①违反本办法第二十五条、第二十八条规定出具检验检测数据、结果的;

      ②未按照本办法规定对检验检测人员实施有效管理,影响检验检测独立、公正、诚信的;

      ③未按照本办法规定对原始记录和报告进行管理、保存的;

      ④违反本办法和评审准则规定分包检验检测项目的;

      ⑤未按照本办法规定办理变更手续的;

      ⑥未按照资质认定部门要求参加能力验证或者比对的;

      ⑦未按照本办法规定上报年度报告、统计数据等相芙信息或者自我声明内容虚假的;

      ⑧无正当理由拒不接受、不配合监督检查的。

      21.测量审核结果的评定方式包括( )。

      A.按测量方案评定

      B.按标准差评定

      C.按有关技术标准的规定评定

      D.按En值评定

      答案:CD

      解析:暂无

      22.下列有关试验检测技术术语的描述正确的有( )。

      A.测量正确度是无穷多次重复测量所得量值的平均值与一个参考量值之间的程度,一般用非负数值表示

      B.测量准确度是被测量的测得值与其真值间的一致程度

      C.测量正确度与测量系统误差有关,与随机测量误差无关

      D.测量精密度是随机误差对测量结果的影响,精密度高表示随机误差小

      答案:BCD

      解析P192 A选项应为“测量准确度简称正确度,指无穷多次重复测量所得量值的平均值与一个参考量值之间的一直程度。(测量正确度不是一个量,不能用数值表示)”。

      23.测量不确定度与测量方法有关,测量方法应包括:( )。

      A.测量原理

      B.测量仪器

      C.被测量值的大小

      D.测量程序

      E.数据处理方法

      答案:ABDE

      解析P213 测量结果会受到许多因素的影响,因此测量方法有:测量原理、测量仪器、测量环境条件、测量程序、测量人员以及数据处理方法等。

      24.标准正态分布图的形状特征有( )。

      A.中间高

      B.两边低

      C.对称性

      D.均匀态

      答案:ABC

      解析P240 图10-2

      25.能力验证是指利用实验室间比对来确认实验室检测/校准能力的活动,实验室维持较高的检测/校准水平而对其能力进行()的一种验证活动。

      A.考核

      B.认证

      C.监督

      D.确认

      答案:ACD

      解析:P222能力验证是指利用实验室间比对,按照预先制定的准则评价参加者能力的活动,实际上它是为确保实验室维持较高的校准和校测水平而对其能力进行考核、监督和确认的一种验证活动。

      免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,优异网校对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与优异网校无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:824744130,我们将会及时处理。


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语