优异网校公路水运检测师培训班热招

    2019公路检验工程师公共基础基础练习试题及答案七

    发表时间:2018-11-20 15:39:07 编辑:tangmuhan

    字号:T|T

      一、单项选择题(下列各题中,只有一个备选项最符合题意,请填写最符合题意的一个备选项,选错或不选不得分。每题1分。)

      1.资质认定办理时限的规定要求,受理决定必须在()个工作日内作出,并且在()个工作日内完成技术评审

      A.5;30

      B,5:20

      C.5;45

      D.7:45

      2.在合同签订之前,由检验检测机构的()进行合同评审。

      A.检测室主任

      B.样品管理员

      C.程序文件规定的业务人员

      D.技术负责人

      3.有下列()情形的,属于轻微违法,由县级以上质量技术监督部门责令其1个月内改正;逾期未改正或者改正后仍不符合要求的,处1万元以下罚款,处罚期间仍可对外出报告

      A.资质认定部门要求参加能力验证或者比对的

      B.出具的检验检测数据、结果失实的

      C.超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据结果的

      D.非授权签字人签发检验检测报告的

      4.当检验检测机构出现资质认定检验检测项目取消情形时,应该采取的方法是()。

      A.向资质认定部门申请办理变更手续

      B.自行从机构参数表内取消,并以某种形式公示

      C.自行从机构参数表内取消,并报相关部门备案

      D.自行从机构参数表内取消

      5.为保证检验检测结果的(),检验检测机构应当确保其相关测量和校准结果,能够溯源至国家标准

      A.可靠性

      B.正确性

      C.精确性

      D.准确性

      6检验检测机构应当建立并保持出现不符合工作的()

      A.纠正措施

      B.偏离程序

      C.处理程序

      D.预防措施

      7.检测机构在具备相应的业绩条件下,年限满()年后,方可申报上一等级的评定

      A.2

      B.3

      C.1

      D.5

      8.根据《计量法》的规定,法定计量单位是由()承认,具有法定地位的计量单位。

      A.县级以上标准化行政主管部门

      B.国家法律法规

      C.政府机关

      D.计量行政主管部门

      9检验检测机构的质量方针应该由()批准正式发布。

      A.质量负责人B.质量主管

      C.技术管理者D.最高管理者

      10.计量认证的专业类别代码中,代表交通的是()。

      A R

      B N

      C P

      D. Y

      11.检验检测机构的资质认定是法律法规规定的()行为

      A.管理

      B.强制性

      C.自愿

      D第三方

      12.实验室质量管理体系文件自发布后,至少运行()个月,才能进行计量认证评审。

      A.1

      B.3

      C.6

      D.12

      13.下列说法中正确的是()。

      A.标准偏差大,变异系数亦大

      B.变异系数大,样本数据的波动性就大

      C.标准偏差反映样本数据的相对波动状况

      D.变异系数大,标准偏差亦大

      14.()为国际单位制单位

      A.海里

      B.分贝

      C.千克

      D.吨

      15检验检测机构应具有安全处置、运输、存放、使用和有计划维护程序,以确保其功能正常并防止

      A.测量系统

      B.测量数据

      C.测量设备

      D.校准设备

      16.()是我国法定计量单位。

      A.升

      B.毫升

      C.尺

      D.克

      17.要实施盲样管理,样品标识中不得出现的信息是()。

      A.样品名称

      B.样品编号

      C.委托方的信息

      D.规格及型号

      18.公路水运工程试验检测机构的乙级等级评定工作是由()负责

      A.省(市)级质量监督局

      B.国务院主管部门

      C.交通运输部质监总站

      D.省(市)交通质监机构

      19依据《公路试验检测数据报告编写导则》的要求报告落款区的信息有()。

      A.编制人

      B.审核人

      C.试验日期

      D.监理见证人

      20.关于等级证书复核换证的基本条件,下列表述正确的是()。

      A.设备环境满足等级标准要求

      B.信用等级不得有C级

      C.证书有效期内开展的参数不小于75%

      D.甲级及专项类检测机构应有高速公路和大型水运工程现场检测项目或工地试验室业绩

      21.检验检测机构的监督人员应对()进行监督

      A.检测的整个过程

      B检测的某一工序

      C检测的关键环节

      D.随机抽取的一个环节

      22.国家法定计量单位的名称由()公布。

      A.全国人大常委会

      B.国务院计量行政部门

      C.中国计量测试学会

      D.国务院

      23对同样的极限数值,如果它本身符合要求,则()。

      A.修约值比较法比全数值比较法相对较严格

      B.全数值比较法比修约值比较法相对较严格

      C.两者是一样的

      D两者没有关系

      24.检验检测机构管理体系的内容是以满足()的需要为准

      A.体系要求

      B.质量目标

      C.顾客要求

      D.公司要求

      25.仪器设备的状态标识中,表明仪器设备存在部分缺陷,但在限定范围内可以使用的应为()标志

      A.绿色

      B.黄色

      C.红色

      D.白色

      26.向社会出具具有证明作用报告的检验检测机构,其建立的质量体系应符合()的要求。

      A.《公路水运工程试验检测管理办法》

      B.《检验检测机构资质认定管理办法》

      C.《检测和校准实验室能力的通用要求》

      D.I09001质量体系

      27.为确保实验室文件现行有效,应该采取以下()措施

      A.指定专人保管文件

      B.实验室的所有文件都加盖受控章

      C.文件必须存放在指定的地方

      D.建立文件控制程序

      28.计量溯源是指检验检测机构确保检测结果能够溯源至()的要求。

      A.国家基标准

      B法定计量单位

      C.国家标准

      D.地方计量标准

      29.机构负责人、技术负责人等发生变更的,应当自变更之日起()日内到原发证质监机构办理变更登记手续。

      A.15

      B.7

      C.10

      D.30

      30.母体试验检测机构要对工地试验室进行授权。下列选项中,不属于授权内容的是()。

      A.母体试验室的设备使用权

      B.授权工地试验室的公章

      C.授权期限

      D.授权负责人

      31.由下列一组实测值得出“报出值”,“修约值”多保留1位,并将其修约到个位数,表达正确的是()

      序号 实测值 报出值 修约值

      ① 15.4726 15.5 16

      ② 25.5462 25.5 26

      ③ -18.5201 -18.5 18

      ④14.5000 14.5 14

      A.①②③④

      B.①③④

      C.②③

      D.②

      32.一般来讲,从所包括的内容相比较,检定比校准包括的内容()

      A.更少

      B.更多

      C.一样多

      D.选项ABC均不正确

      33换证复核合格的,予以换发新的《等级证书》,证书有效期为();不合格的,质监机构应当责令其在()内进行整改,整改期内不得承担质量评定和工程验收的试验检测业务

      A.3年;6个月

      B.3年;3个月

      C.5年;6个月

      D.5年;3个月

      34.校准是在规定的条件下,为确定仪器或测量系统所指示的量值,与对应标准复现的量值之间的关系操作,即被校的计量器具与高一级的计量标准相比较,以确定被校计量器具的示)的全部工作

      A.合格与否

      B.精密度

      C.一致性

      D.误差

      35检验检测机构在资质认定证书确定的能力范围内,对社会出具具有证明作用数据结果时,应当标注资质认定标志。资质认定标志加盖在()位置

      A.主页上部

      B.封面左上

      C.封面上部适当位置

      D.封面检验检测机构名称上

      36.检验是按照规定的程序,为了确定给定的产品、材料、设备、生物体、物理现象、工艺过或服务的一种或多种()的技术操作。

      A.特性或性能

      B.重复性和复现性

      C.试验数据

      D.性能和评定

      37.实验室技术记录应包括负责抽样的人员、从事各项检测和校准的人员和结果校核人员

      A.印章

      B.签字

      C.标志

      D.

      签名

      38.实验室内部审核的周期通常为()。

      A.2年

      B.1年

      C.6个月

      D.3个月

      39.管理评审是实验室的执行管理层根据预定的日程和程序,定期对实验室的质量体系检测和校准活动进行评审,典型的周期为()。

      A.1个月

      B.12个月

      C.24个月

      D.不定期

      40.选择合格仪器设备的检定/校准服务单位,一般应评价()。

      A.检定/校准服务实验室的规模

      B.检定/校准服务机构的检定资质

      C检定/校准服务实验室的性质

      D.检定/校准服务机构的部门属性

      二、判断题(请对下列题述观点正确与否进行判断,判断准确得分,否则不得分。每题1分。)

      1.外资、分支机构申请资质认定按照规定必须具备3年及3年以上在所在国或者地区从事相关检测活动的业务经历。

      ()正确

      ()不正确

      2.生产企业内部的检验检测机构也可以申请资质认定。

      ()正确

      ()不正确

      3.检测机构的检验检测报告和记录归档应该留存6年,以保证其具有可追溯性

      ()正确

      ()不正确

      4.对委托检测检测报告不能有“仅对来样负责”表述

      ()正确

      ()不正确

      5.依据计量检定规程对测量仪器的合格性进行评定,各检定点的示值误差不超过该被检仪器的最大允许误差时,就可以认为其符合准确度级别的要求。

      ()正确

      ()不正确

      6.母体试验检测机构取得资质认定证书,其设立的工地试验室在出具批准的认证参数的试验报告时,也可加盖CMA标识用章。

      ()正确

      ()不正确

      7.检定的设备无需对其检定结果进行确认。

      ()正确

      ()不正确

      8.计量确认是确保测量设备处于满足预期使用要求的状态所需要的一组操作。

      ()正确

      ()不正确

      9检验检测设备应由经过授权的人员操作,还应保存对检验检测具有重要影响的设备的记录,软件不属于设备范畴

      ()正确

      ()不正确

      10.当测试方法发生偏离时,出具的试验报告应对偏离情况作出说明,对被检测样品不再作出合格与否结论。

      ()正确

      ()不正确

      11.《公路试验检测数据报告编写导则》规定了记录和报告的唯一标识编码规则。

      ()正确

      ()不正确

      12.工地试验室应在其母体检测机构授权的项目及参数范围内开展检测活动,如果属规范变化而新增参数的,可以根据需要开展检测活动。

      ()正确

      ()不正确

      13.纠正措施就是对实验室发现的不符合工作立即采取纠正。

      ()正确

      ()不正确

      14.修正值等于负的随机误差估计值

      ()正确

      ()不正确

      15.报告的扉页未记录有试验检测的数据和结论,因此不记入报告的总页数。

      ()正确

      ()不正确

      16.自校准是试验检测机构使用自有人员、设备及环境等条件,为保证仪器设备量值准确可靠而开展的校准活动

      ()正确

      ()不正确

      17.使用频率低的设备需要进行期间核查。

      ()正确

      ()不正确

      18授权机构相同,同期在同一项目不同的路基工地试验室任试验员,属于同时受聘于两家以上的工地试验室

      ()正确

      ()不正确

      19检测机构参加交通运输部组织的比对试验中,连续2次出现“不满意”结果,将被降低机构等级

      ()正确

      ()不正确

      20.测力环经校准,测得力值与百分表读数结果如下力值(kN)(x1020

      百分表读数(mm)(Y

      1.000

      3.380

      4.990

      校准结果确认为Y=0.0799X+0.988,R2=1。

      ()正确

      ()不正确

      21两个独立事件M、N发生的概率分别为P(M)、P(N),则P(M+N)=P(M)+P(N)。

      ()正确

      ()不正确

      22检验检测专用章应表明检验检测机构完整的准确的名称

      ()正确

      ()不正确

      23.周期检定是按时间间隔和规定程序,对仪器设备定期进行的一种后续检定

      ()正确

      ()不正确

      24.公路水运工程试验检测是对公路水运工程所用材料、构件、工程制品、工程实体的质量进行试验检测活动

      ()正确

      ()不正确

      25.记录表是用来记录试验的数据和相关信息,具有唯一性。

      ()正确

      ()不正确

      26.对带有合格证的出厂设备进行检定校准是设备销售的需要,对保证试验检测数据准确靠并无作用

      ()正确

      ()不正确

      27.扩展不确定度是合成不确定度与一个大于1的数字因子的乘积。

      ()正确

      ()不正确

      28.实验室间的比对结果评价标准应由实验室根据自身的实验水平预先确定。

      ()正确

      ()不正确

      29.公路水运工程安全生产监督管理的方针是坚持“安全第一、预防为主、综合治理

      ()正确

      ()不正确

      30.只有客户以书面形式表达的对检验检测机构的检验检测服务或者数据、结果的质量或服务上的不满意或者抱怨才能叫投诉

      ()正确

      ()不正确

      三、多项选择题(在下列各题的备选答案中,有两个或两个以上的备项符合题意,请填写符合題意的备选项,选项部分正确按比例得分,出现错误选项该題不得分,完全正确的得满分。每题2分。)

      1.依据实验室评审准则,监督应重点考虑()的情况。

      A.新上岗人员

      B.设备经过维修后的项目或参数

      C.新开展的项目

      D.标准、规范发生变化后的项目或参数

      2.抽样检验是指抽取的样品应当具有()

      A.经济性

      B.代表性

      C.特定性

      D.随机性

      3.工地试验室标准化建设的核心是()。

      A.质量管理精细化

      B.检测工作科学化

      C.硬件建设标准化

      D.数据报告公正化

      4.在表征硅含量(%)(极限数值为≤0.05)其测定值或者计算值按照修约值比较法修约后符合要求的值是()。

      A.0.054

      B.0.060

      C.0.055

      D.0.046

      5.申请换证复核的试验检测机构应符合()等基本条件。

      A.上年度信用等级为B级以上

      B.等级证书有效期内信用等级为C级的次数不超过一次

      C.等级证书有效期内开始的试验检测参数应覆盖批准的所有试验检测项目且不少于批准参数的70%

      D.试验检测人员、设备、环境满足初次申请时等级标准要求

      6.《计量法》中规定的“使用不合格的计量器具”是指()。

      A.使用的设备未经检定

      B.超过检定合格有效期的设备

      C.经检定不合格的计量器具

      D.未贴检定标识的设备

      7.国家对用于()的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定制度

      A.环境监测

      B.安全防护

      C.医疗卫生

      D.贸易结算

      8.下列关于因果图的表述,错误的是()

      A.一种逐步深入研究和讨论质量问题的图示方法

      B.优于直方图

      C.又称特性要素图

      D.因果图可称为巴氏图

      9国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须具备()条件。

      A.经县级以上人民政府计量行政部门考核合格

      B.经县级以上人民政府计量行政部门任命

      C.取得资格证书

      D.经县级以上人民政府计量行政部门批准

      10.实验室能力验证的类型包括()

      A.测量对比

      B.分割样品检测对比

      C.设备对比

      D.人员对比

      11.下列选项( )属于组合单位。

      A.立方米

      B.秒

      C.千克

      D.每米

      12.下列选项中,()属于试验室超业务范围进行检测活动

      A.母体检测机构开展等级证书未批准的参数,报告加盖试验检测专用章

      B.母体检测机构开展的参数通过计量认证,报告加盖CMA印章

      C.工地试验室被授权的参数未在等级证书范围,但在计量认证参数范围

      D.工地试验室被授权的参数不在等级证书范围,但属于规范新增参数

      13.检定/校准的对象通常为()

      A.检测设备

      B.标准物质

      C.样品

      D.量仪器

      14.下列有关随机测量误差的表述,正确的是()。

      A.随机测量误差的参考量值是对同一被测量由无穷多次重复测量得到的平均值

      B.随机测量误差的参考量值是对不同被测量由无穷多次重复测量得到的平均值

      C.随机测量误差等于测量误差减系统测量误差

      D.随机测量误差等于测量误差减系统测量误差的估计值

      15.下列选项中,()可作为复核换证试验检测机构业绩的报告。

      A.母体机构出具的试验报告

      B.参加能力验证的项目或报告

      C.母体机构授权工地试验室出具的报告路水运工程助理试验检测师考前冲刺模拟试题(公共基础+桥粱隧道工程

      D.模拟试验出具的报告

      16.下列选项中,()可以通过验证方式进行溯源。

      A.未经定型的专用检测仪器设备

      B.借用的永久控制范围以外的仪器设备

      C.暂不能溯源到国家基准的设备

      D.作为工具使用不传输数据的仪器设备

      17.下列对重复抽样的表述,正确的是()

      A.重复抽样属于随机抽样

      B.重复抽样能确保全部样本被抽中的概率相

      C.重复抽样是每次从总体中随机抽取的一个样本观察后不再放回总体的一种抽样方式

      D.重复抽样是每次从总体中随机抽取的一个样本观察后重新放回总体的一种抽样方式

      18.能力验证计划的基本步骤包括()

      A.指定值的确定

      B.能力统计量的计算

      C.能力评定

      D.能力验证物品均匀性和稳定性的评定

      19.试验检测机构、工地试验室及现场检测项目信用评价的依据包括(

      A.各级质监机构开展的监督检查中发现的违规行为

      B.上一年度信用评价时发现的严重违规行为

      C.交通运输主管部门通报批评中的违规行为

      D.投诉举报查实的违规行为

      20.资质认定活动的管理主体是()。

      A.国家认监委

      B.县级以上质监部门

      C.直属检验检疫局

      D.省(市)质监部门

      21.凡是获取资质认定证书机构的从业人员在进行检验检测活动中,必须()。

      A.客观公正

      B.科学严谨

      C.公平公正

      D.诚实信用

      22.延续证书有效期,资质认定部门可以采取书面审查和现场评审两者方式,作出是否准予延续的决定。如采用书面审查的方式延续证书,检验检测机构就需要()。

      A.提交相关具备资质能力的证明材料

      B.以公开方式,作出诚信承诺第一部分公共基础

      C公布其遵守法律法规、独立公正从业、履行社会责任等情况的自我声明

      D.对自我声明的真实性负责

      23.授权签字人签发试验检测报告需确认的必要信息包括()

      A.委托单的信息

      B.原始记录与报告信息的一致

      C.试验检测人员持证是否满足要求D.仪器设备是否合格

      24.自校准的设备应满足下列哪些条件()。

      A.使用频率较高的设备

      B.设备自带校准程序

      C.设备厂家提供了无溯源证书的标准样品

      D.未经定型的专用检测仪器设备

      25.下列关于测量准确度的表述,正确的是()。

      A.是测得值与其真值的一致程度

      B.是无穷多次重复测量所得量值的平均值与一个参考量值间的一致程度

      C.在规定条件下,对同一或类似被测对象重复测量所得示值或测得值间的一致程度

      D.测量准确度不是一个量,不能给出有数字的量值

      参考答案与解析

      一、单项选择题

      1.【答案】C

      解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》第十条。这是质检总局第163号令提出的一个新的资质认定评审工作时限,旨在提高政府部门的工作实效

      2.【答案】

      【解析】每个机构的样品管理员、室主任、技术负责人都可能参与合同评审,但机构都应该按照合同性质不同规定进行合同评审应该参加的人员。所以比较恰当的答案是选项C

      3.【答案】A

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》第四十二条(六)

      4.【答案】A

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》4.5.33。“4.5.33检验检测机构有下列情形之一,应当向资质认定部门申请办理变更手续:a)机构名称、地址、法人性质发生变更的;b)法定代表人、最高管理者、技术负责人、检验检测报告授权签字人发生变更的;c)资质认定检验检测项目取消的;d)裣验检測标准或者检验检测方法发生变更的;e)依法暠要办理变更的其他事项。”这是质检总局第163号令新增加的,明确了对于检验检测机构一些不用的参数应该怎么样规范处理的问题

      5.【答案】D

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》4.4.9。量值溯源的目的是保证使检检测机构的检测活动结果的准确性,其他选项是近似选项。

      6.【答案】C

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》4.5.10。这里与纠正、发生偏离和预防工作都无关,只是涉及不符合工作的处理过程,所以是选项C。

      7.【答案】C

      【解析】见《公路水运工程试验检测管理办法》第八条。“检测机构被评为丙级、乙级后须满1年且具有相应的试验检测业绩方可申报上一等级的评定。”

      8.【答案】D

      【解析】见《中华人民共和国计量法实施细则》。

      9【答案】D

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》4.5.2。

      10.【答案】C

      【解析】计量认证的专业类别代码:P交通,R建设(建材、城建、建工),N铁路,Y计,Z其他

      11.【答案】C

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令第163号)

      12.【答案】C

      【解析】见《实验室资质认定工作指南》(中国计量出版社出版,2007)。具备《实验室资质认定评审准则》、《检测和校准实验室能力的通用要求》(GB/T27025)规定的质量体系并有效运行6个月以上。

      13.【答案】C

      【解析】理解标准偏差的定义。

      14.【答案】C

      【解析】掌握国际单位制和非国际单位制。

      15.【答案】D

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》的要求。

      16.【答案】A

      【解析】掌握我国的法定计量单位,见考试用书表7

      17.【答案】C

      【解析】盲样管理,是指在试验检测过程中,试验检测员不知道样品的委托单位、工程名称等信息,这些具体信息只有收样人和样品管理员知道,而收样人和样品管理员不得参与试验检测工作,从而杜绝试验检测人员伪造数据等现象的发生,保证试验检测过程的科学、公正、公平和试验检测结果的准确性。

      18.【答案】D

      【解析】见《公路水运工程试验检测机构等级标准》和《公路水运工程试验检测机构等级评定程序》(交质监发[2008]274号)。

      19.【答案】B

      【解析】见《公路试验检測数据报告编写导则》相关规定

      20.【答案】A

      【解析】见《公路水运工程试验检测机构换证复核细则》(质监综字[2013]7号)。

      21.【答案】C

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》及释义4.2.5。对实验室监督人员的要求应该是关键环节。要区分监督员与内审员的职责,内审员可以是全过程,监督员不应该有这个职贵。选项B、D又达不到人员能力监督的目的。

      22.【答案】D

      解析】国家法定计量单位的名称、符号由国务院公布

      23.【答案】B

      【解析】见《数值修约规则与极限数值的表示和判定》(GB/T81702008)。

      24.【答案】B

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》相关规定。

      25.【答案】B

      【解析】1)合格标志(绿色):经计量检定或校准、验证合格,确认其符合检测/校准技术规范规定的使用要求的;2)准用标志(黄色):仪器设备存在部分缺陷,但在限定范围内可以使用的(即受限使用的);3)停用标志(红色):仪器设备目前的状态不能使用的,但经检定、校准或修复后可以使用的。

      26.【答案】B

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》相关规定

      27.【答案】B

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》中文件管理的相关要求

      28.【答案】A

      【解析】量值溯源的概念

      29.【答案】D

      【解析】见《公路水运工程试验检测管理办法》第二十四条,这类问题需要准确记忆时限。“检测机构名称、地址、法定代表人或者机构负责人、技术负责人等发生变夏的,应当自变更之日起30日内到原发证质监机构办理变更登记手续。”

      30.【答案】A

      【解析】见《关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见》第四条。本题设计的是一个“不属于”的反面问题。现实工作中,工地试验室与母体试验室的设备使用一直有个归属权问题。“设立工地试验室的母体试验检测机构,应当在其等级证书核定的业务范围内,根据工程现场管理需要或合同约定,对工地试验室进行授权。授权内容包括工地试验室可开展的试验检测项目及参数、授权负贵人、授权工地试验室的公章、授权期限等。”

      31.【答案】D

      解析】见《数值修约规则与极限数值的表示和判定》(GB/T8170-2008)。

      32.【答案】B

      【解析】需要理解检定和校准的定义,这是不同的两种行为。校准的内容和项目,只是评定测量装置的示值误差,以确保量值准确;检定的内容则是对测量装置的全面评定,要求更全面,除了包括校准的全部内容之外,还需要检定有关项目。

      33.【答案】C

      【解析】见《公路水运工程试验检测管理办法》第二十一条。在现实工作中,机构证书 的有效期多为3年,比如原来的机构资质认定期限,现在改为6年。整改期一般是3个月。另外,把两个时限放在一个题干里也是试题设计的一种方式。

      34.【答案】D

      【解析】校准的概念。

      35.【答案】C

      【解析】实际工作中比较混乱,四种选项情况都有出现。为此,质检总局163号令的附件4《检验检测机构资质认定标志及其使用要求》作出了明确规定。“检验检测机构在资质认定证书确定的能力范围内,对社会出具具有证明作用数据、结果时,应当标注资质认定标志。资质认定标志加盖(或印刷)在检验检测报告或证书封面上部适当位置。”

      36.【答案】A

      【解析】检测的定义,即用指定的方法检验测试某种物体(气体、液体、固体)指定的技术性能指标,适用于各种行业范畴的质量评定,如:土木建筑工程、水利、食品、化学、环境、机械、机器等。

      37.【答案】B

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》的规定。注意区分签名和签字的概念

      38.【答案】B

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》。

      39.【答案】B

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》

      40.【答案】B

      【解析】仪器设备的检定/校准的服务单位选择的要求必须是通过资质认定的机构这关系到检验检测机构仪器设备的量值溯源问题

      二、判断题

      1.【答案】不正确

      【解析】《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令第163号)第十四条、第十五条。

      水运工程助理试验检測师考前冲刺模拟试题(公共基础+桥梁隧道工程)

      2.【答案】不正确

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令第163号)第九条、《检验检测机构资质认定评审准则》4.1。

      3.【答案】不正确

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》第三十条。报告和原始记录的保存期限不少于6年。

      4.【答案】不正确

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》第二十九条。

      5.[答案】不正确

      【解析】见考试用书“仪器设备计量溯源及期间核查”相关内容

      6.【答案】不正确

      【解析】见《关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见》

      7.【答案】不正确

      【解析】见考试用书“仪器设备计量溯源及期间核查”相关内容,知道设备获得检定证书后的确认活动

      8.【答案】正确

      【解析】见考试用书“仪器设备计量溯源及期间核查”相关内容

      9.【答案】不正确

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》4.4.3、4.4.4。软件在新准则里被纳入了设备管理范畴。注意这个题干还让我们知道设备的使用必须授权,未授权的人员不能使用相关设备。

      10.【答案】不正确

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》,按照偏离程序进行。

      11.【答案】不正确

      【解析】见《公路试验检测数据报告编写导则》(JT/T828-2012)。报告和记录是两个编码规则

      12.【答案】不正确

      【解析】见《关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见》,不能开展新参数检测

      13.【答案】不正确

      【解析】纠正是为消除已发现的不合格而采取的措施;纠正措施是为消除已发现的不符合或其他不期望情况的原因所采取的措施。一个不符合工作可能有若干个原因,采取纠正措施就是要找出问题的厚因,消除原因,防止再发生。

      14.【答案】不正确

      【解析】见考试用书“试验检测常用术语和定义”相关内容。修正值等于负的系统误差。

      15.【答案】不正确

      【解析】见《公路试验检测数据报告编制导则》,每页都应该有页码

      16.【答案】不正确

      【解析】自校准一般是利用测量设备自带的校准程序或者功能或者设备厂商提供的没有溯源证书的标准样品所进行的校准活动,通常情况下,其不是有效的量值溯源活动

      17.【答案】不正确

      【解析】期间核查的重点测量设备主要包括:1)仪器设备性能不稳定,漂移率大的

      2)使用非常频繁的;3)经常携带到现场检测的;4)在恶劣环境下使用的仪器设备;5)曾经过载或怀疑有质量问题的;6)因设备使用频率较低,校准周期长于校准规范规定时间的

      8.【答案】正确

      【解析】见《关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见》。

      19.【答案】正确

      【解析】见《关于公布〈公路水运工程试验检测机构等级标准》及(公路水运试验检测机构等级评定程序》的通知》。

      20.【答案】正确

      解析】见考试用书“统计技术和抽样技术”相关内容。

      21.【答案】正确

      【解析】见考试用书“统计技术的基础”相关内容

      22.【答案】正确

      【解析】见《检验检测机构资质认定证书及其使用要求

      23.【答案】正确

      【解析】见考试用书“试验检测常用术语和定义”相关内容。

      24.【答案】正确

      【解析】公路水运工程试验检测的定义。

      25.【答案】正确

      【解析】见《公路试验检测数据报告编写导则》(JT/828-2012)的规定

      26.【答案】不正确

      【解析】见考试用书“仪器设备计量溯源及期间核查”相关内容。检测用设备都需要设备的检定校准结果进行确认。

      27.【答案】正确

      公路水运工程助理试验检测师考前冲刺模拟试題(公共基础+桥梁隧道工程)

      【解析】见考试用书“扩展不确定度”的定义。

      28.【答案】不正确

      【解析】见考试用书“能力验证”相关内容。应知道机构间比对结果评判的方法。

      29.【答案】正确

      【解析】见《公路水运工程安全生产监督管理办法》第四条

      30.【答案】不正确

      【解析】见考试用书“实验室管理”相关内容。不能只有以书面形式表达的投诉

      三、多项选择题

      1.【答案】BCD

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》的相关规定,

      2.【答案】BD

      【解析】见考试用书“统计技术和抽样技术”相关内容

      3.【答案】AC

      【解析】见《关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见》。

      4.【答案】AD

      【解析】《数值修约规则与极限数值的表示和判定》4.3.3。选项B显然不正确;选项C修约值是0.06不符合要求;选项A的修约值是0.05满足要求;选项D修约值是0.05也是满足要求的

      5【答案】ABCD

      【解析】见《公路水运工程试验检测机构换证复核细则》(质监综字[2013]7号)。

      6.【答案】ABC

      【解析】见《计量法》及《计量法实施细则》。

      7.【答案】ABC

      【解析】见《计量法》及《计量法实施细则》。

      8.【答案】BCD

      【解析】见考试用书“常用数理统计工具”相关内容。

      9.【答案】ACD

      【解析】见《计量法》及《计量法实施纽则》

      10.【答案】ABCD

      【解析】见考试用书“能力验证”相关内容

      11.【答案】AD

      【解析】见考试用书“国际单位制”相关内容。第一部分公共基础

      12.【答案】ACD

      【解析】见《关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见》。

      13.【答案】ABD

      【解析】见考试用书“仪器设备计量溯源及期间核查”相关内容。

      14.【答案】AC

      【解析】见考试用书“测量误差与测量不确定度”相关内容。

      15.【答案】AC

      【解析】见《公路水运工程试验检测机构换证复核细则》(质监综字[2013]7号)

      16.【答案】ABCD

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》

      17.【答案】ABD

      【解析】见考试用书“统计技术和抽样技术”相关内容。

      18.【答案】ABCD

      【解析】见考试用书“能力验证”相关内容

      19.【答案】ACD

      【解析】见《公路水运工程试验检测信用评价办法(试行)》。

      20.【答案】ABD

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》第一章第五条

      21.【答案】CD

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》第二十二条。

      22.【答案】CD

      【解析】见《检验检测机构资质认定管理办法》第十一条。这是新增加的一种评审方式,需要加以重点理解记忆。

      23.【答案】BC

      【解析】见《检验检测机构资质认定评审准则》4.5.11、4.5.20的相关规定

      24.【答案】BC

      【解析】见考试用书“仪器设备计量溯源及期间核查”相关内容。

      25.【答案】AD

      【解析】见考试用书“试验检测常用术语和定义”相关内容。

      免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,优异网校对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与优异网校无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:824744130,我们将会及时处理。


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语