2016年监理工程师合同管理真题答案与解析

    发表时间:2016-5-28 9:32:49 编辑:chenxiangjun

    字号:T|T

    2016年监理工程师考试合同管理真题答案与解析。监理工程师通关报名热线:400-0086-044,010-85368044。

    2016年监理工程师考试合同管理真题答案与解析

      2、根据《民法通则》,自然人作为合同法律关系主体必须具备的条件是()。
      A、***证书
      B、***建立的公司
      C、具有中华人民共和国国籍
      D、具备相应的民事权利能力和民事行为能力
      【答案】D

      5、施工企业法定代表人授权项目经理进行工程项目投标,中标后***的合同义务由()承担。
      A、施工企业法定代表人
      B、**项目经理
      C、施工项目部
      D、施工企业
      【答案】D

      6、公司甲以其自有办公楼作为抵押物为公司乙向银行申请贷款***,并在登记机关办理了抵押登记,该担保法律关系中,抵押人为()。
      A、公司甲
      B、公司乙
      C、银行
      D、登记机关
      【答案】A

      7、某施工招标项目投标截止日为4月30日,评标时间为5个工作日,招标人发出中标通知书的时间为5月15日,招标人与中标人签订的合同时间为6月14日,则该项目施工投标保证的有效期截止时间为()。
      A、4月30日
      B、5月5日
      C、5月15日
      D、6月14日
      【答案】D

      8、某工程投标了建设工程一切险,在施工期间现场发生下列事件造成损失,保险人负责赔偿的事件是()。
      A、大雨造成现场档案资料损毁
      B、雷电击毁现场施工用配电柜
      C、设计错误导致部分工程拆除重建
      D、施工机械过度***x需要停工检修
      【答案】B

      11、招标项目设有标底的,标底应当在()时公布。
      A、公布招标公告
      B、发售招标文件
      C、开标
      D、*****
      【答案】C

      12、某招标项目,招标人在**投标截止之日前10天发出最后一份书面答疑文件,则此时投标截止时间至少延长()天。
      A、5
      B、10
      C、15
      D、20
      【答案】A

      13、关于延长投标有效期的说法,错误的是()。
      A、需要延长投标有效期时,招标人应以书面形式t通知所有投标人
      B、投标人统一延长投标有效期,其投标保证金的有效期相应延长
      C、投标人可以拒绝y延长投标有效期,**会失去参与投标竞争的资格
      D、投标人j拒绝延长投标有效期的,无权收回投标保证金
      【答案】D

      14、根据《招标投标法》,投标人可以在()期间撤回标书并收回投标保证金。
      A、收到中标通知书至签订合同
      B、评标结束至确定中标人
      C、开标至评标结束
      D、提交标书至投标截止时间
      【答案】D

      15、根据《标准施工招标资格预审文件》,应在资格预审初步审查阶段对投标申请人审查的内容是()。
      A、提供资料的有效性和完整性
      B、企业资质条件
      C、**项目经理资格
      D、企业类似工程业绩
      【答案】A

      16、施工评标中,审查投标人名称与资质证书的名称是否一致,属于()评审的内容。
      A、资格
      B、程序
      C、响应性
      D、形式
      【答案】D

      17、根据《标准施工招标文件》,对于大型复杂工程,有特殊专业施工技术和经验要求的施工招标,宜采用的评标方法是()。
      A、最低投标价法
      B、经评审的最低投标价法
      C、最合理报价评审法
      D、综合评估法
      【答案】D

      18、施工评标过程中,发现投标报价大写金额与小写金额不一致时,评标委员会正确的处理方法是()。
      A、以小写金额为准修正投标报价并经投标人书面确认
      B、以大写金额为准修正投标报价并经投标人书面确认
      C、由投标人书面澄清,按大写或按小写来计算投标报价
      D、将该投标文件直接作废标处理
      【答案】B

      19、某采用经评审的最低投标价法评标的项目,其评标价比较如下:【图片】则第一中标候选人的评标价格和投标报价分别为()万元。
      A、3200和3200
      B、3360和3200
      C、3350和3500
      D、3370和3400
      【答案】C

      20、对复杂而又缺乏经验的工程设计,可采用三阶段设计,一般不单独进行()招标。
      A、概念设计
      B、初步设计
      C、技术设计
      D、施工图设计
      【答案】B

      21、设计评标时,设计进度计划评审的主要**进度计划()。
      A、满足边设计边施工的要求
      B、有利于加快施工进度
      C、与工程勘察实际进度同步
      D、满足招标人指定的项目建设进度计划要求
      【答案】D

      22、制定工程材料设备采购招标工作方案时,分阶段招标的计划应以()为关键约束条件。
      A、最大限度减少资金时间价值
      B、到货时间满足施工进度计划
      C、采购资金落实到位情况
      D、保证库存周期最短
      【答案】B

      24、根据《建设工程勘察合同(示范文本)》,若有毒、有害等危险勘察现场作业需要看守时,应由()**人员负责安全保卫工作。
      A、发包人
      B、勘察人
      C、监理人
      D、**施工单位
      【答案】A

      25、根据《建设工程设计合同(示范文本)》,关于违约责任的说法,正确的是()。
      A、发包人要求**合同,设计人未开始工作的,不退还定金
      B、合同生效后,设计人要求终止合同的,应全额返还定金
      C、发包人上级部门对设计文件不审批导致项目停建,设计人应减收设计费
      D、因设计**工程质量事故的,设计人应免收工程全部设计费
      【答案】A

      26、根据《标准施工合同》,合同附件格式包括()。
      A、项目经理任命书
      B、合同协议书
      C、工程设备表
      D、建筑材料表
      【答案】B

      27、根据《标准施工合同》,关于预付款担保方式及生效的说法,正确的是()。
      A、采用无条件担保方式,并自预付款支付给承包人起生效
      B、采用有条件担保方式,并自预付款支付给承包人起生效
      C、采用无条件担保方式,并自合同协议书签订之日起生效
      D、采用有条件担保方式,并自合同协议书签订之日起生效
      【答案】A

      28、根据《标准施工合同》,当中标通知书、图纸和专用合同条款出现含义或内容矛盾时,合同文件的优先解释的顺序是()。
      A、图纸→专用合同条款→中标通知书
      B、图纸→中标通知书→专用合同条款
      C、中标通知书→图纸→专用合同条款
      D、中标通知书→专用合同条款→图纸
      【答案】D

      29、为了明确划分由于政策f法规变化或市场物价浮动对合同价格影响的责任,《标准施工合同》中的通用条款规定的基准日期是指()。
      A、投标截止日前第14天
      B、投标截止日前第28天
      C、招标公告发布之日前第14天
      D、招标公告发布之日前第28天
      【答案】B

      30、根据《标准施工合同》,投保“建筑工程一切险”的正确做法是()。
      A、承包人负责投保,并承担办理保险的费用
      B、发包人负责投保,并承担办理保险的费用
      C、承包人负责投保,发包人承担办理保险的费用
      D、发包人负责投保,承包人承担办理保险的费用
      【答案】A

      31、根据《标准施工合同》,发包人在工程施工准备阶段的义务是()。
      A、组织施工单位测设施工控制网
      B、组织监理单位编制施工组织设计
      C、组织设计单位进行设计交底
      D、组织监察单位进行现场勘查
      【答案】C

      32、根据《标准施工合同》,合同工期应自()载明了开工日起计算。
      A、发包人发出的中标通知书
      B、监理人发出的开工通知
      C、合同双方签订的合同协议书
      D、监理人批准的施工进度计划
      【答案】B

      33、根据《标准施工合同》,因承包人原因逾期竣工时,承包人应支付逾期竣工违约金,最高赔偿限额为()。
      A、工程结算价的2%
      B、签约合同价的2%
      C、工程结算价的3%
      D、签约合同价的3%
      【答案】D

      34、根据《标准施工合同》,对于发包人提供的材料和工程设备,承包人应在约定时间内,()共同进行验收。
      A、会同监理人在交货地点
      B、会同发包人代表、监理人在交货地点
      C、会同监理人在施工现场
      D、会同发包人代表、监理人在施工现场
      【答案】A

      35、根据《标准施工合同》,因承包人原因未在约定的工期内竣工时,原约定j竣工日的价格指数和实际支付日的价格指数会有所不同,后续支付时应将()作为支付计算的价格指数。
      A、两个价格指数中的较高者
      B、两个价格指数中的均值
      C、两个价格指数中的较低者
      D、两个价格指数按约定**的均值
      【答案】C

      36、工程施工过程中,对于变更工作的单价在已标价工程量清单中无法适用或类似子目时,应由监理人按照()的原则商定或确定。
      A、成本加酬金
      B、成本加利润
      C、成本加规费
      D、直接成本加间接成本
      【答案】B

      37、根据《标准施工合同》,发包人在收到承包人竣工验收申请报告()天后未进行验收,视为验收合格。
      A、14
      B、28
      C、42
      D、56
      【答案】D

      38、建设工程采用设计施工总承包模式的优点有()。
      A、减少设计变更
      B、易***设计方案
      C、****
      D、减少*****
      【答案】A

      40、建设工程设计施工总承包合同中“承包人文件”最重要的组成内容是()。
      A、价格清单
      B、****
      C、设计文件
      D、计算书
      【答案】C

      41、根据《标准施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,承包人应保证其投保需第三者责任险在()前一直有效。
      A、签发工程验收证书
      B、出具最终结清证书
      C、提交竣工验收报告
      D、颁发缺陷责任期终止证书
      【答案】D

      42、根据《标准施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,承包人应根据价格清单中的价格构成、费用性质、计划发生时间和相应工作量等因素编制()。
      A、工程进度款z支付分解表
      B、***分配表
      C、工程进度款使用计划表
      D、建设资金***表
      【答案】A

      43、根据《标准施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,竣工试验分三阶段进行,其中第一阶段进行的是()。
      A、*****
      B、保证工程满足合同要求的试验
      C、功能性试验
      D、***及环保***
      【答案】C

      44、建设工程材料设备采购合同属于买卖合同,除法律有特殊规定外,作为合同成立的条件是()。
      A、标的物交付
      B、当事人之间意思表示一致
      C、货款交付
      D、材料设备所有权转移
      【答案】B

      45、对于需要进行抽样检查的工程材料,应在材料采购合同中约定的内容有()。
      A、抽检比例和取样方法
      B、抽检数量和检测方法
      C、检测方法和抽检比例
      D、取样方法和抽检数量
      【答案】A

      46、材料采购合同履行中,可采用判定现场交货材料质量是否符合要求的f方法是()。
      A、类比衡量法
      B、理论换算法
      C、尾差分析法
      D、经验鉴别法
      【答案】D

      50、根据NEC《工程施工合同》,d对于签订合同时****的合同属于()。
      A、目标合同
      B、标价合同
      C、管理合同
      D、成本**合同

      61.关于经评审的最低投标价法的说法,正确的有()。
      A、该方法适用于具有通用技术、性能标准没有特殊要求的项目评标
      B、该方法一般将投标人施工组成设计审查放在初步评审阶段
      C、中标人应按其经评审的最低投标价与招标人签订合同
      D、投标人不得在标书中以若中标可以优惠降低的方式提出两个报价
      E、投标人可以低于成本的价格报价
      【答案】ABD

      62、国有资金控股必须依法招标的项目,招标人可以选择排名第二的中标候选人为中标人的情形有()。
      A、排名第一的中标候选人放弃中标
      B、排名第一的中标候选人因不可抗力提出不能履行合同
      C、招标人认为排名第一的中标候选人价格提高
      D、第一中标候选人未按招标文件要求提交合约保证金
      E、第一中标候选人为接受招标人提出缩短工期要求
      【答案】ABD

      63、机电设备采购招标范围的伴随服务内容包括()。
      A、负责所供货的设备监造
      B、提供货物组装和维修所需的专用工具
      C、提供详细的操作和维护手册
      D、监管施工承包商的设备安装并对安装质量负责
      E、对买方的维修、运行和管理人员进行培训
      【答案】BCE

      78、编制初步施工总进度计划时,应尽量安排以()的单位工程为主导的全工地性流水作业。
      A、工程技术复杂、工期长
      B、工程量大、工程技术相对简单
      C、工程造价大、工期长
      D、工程量大、工期长
      【答案】D

      79、调整施工进度计划时,通过增加劳动力和施工机械的数量缩短某些工作持续时间的措施属于()。
      A、经济措施
      B、技术措施
      C、组织措施
      D、合同措施
      【答案】C

      86、项目监理机构对施工单位报送的工程开工报审表及相关资料进行审查的内容有()。
      A、施工单位资质等级是否符合相应施工工作
      B、施工组织设计是否已由监理工程师签认
      C、施工单位的管理及施工人员是否已到位
      D、施工机械是否已具备使用条件
      E、施工单位现场质量安全生产管理体系是否已建立
      【答案】BCDE

      87、项目监理机构对施工单位提供的试验室进行检查的内容有()。
      A、试验室的资质等级
      B、试验室的试验范围
      C、试验室的性质和规模
      D、试验室的管理制度
      E、试验人员的资格证书
      【答案】ABDE

      88、下列报审、报验表中,只需由专业监理工程师q签署审查意见的有()。
      A、分部工程报验表
      B、单位工程竣工验收报审表
      C、施工控制测量成果报验表
      D、工程材料、构配件、设备报审表
      E、分包单位资格报审表
      【答案】CD

      89、工程施工过程中,应由总监理工程师签发工程暂停令的情形有()。
      A、施工单位施工质量保证措施欠缺
      B、施工单位拒绝项目监理机构管理
      C、施工单位未按审查通过的工程设计文件施工
      D、施工单位采用不适当的施工工艺
      E、施工单位违反工程建设强制性标准
      【答案】BCE

      90、工程监理单位控制设备制造过程质量的主要内容有()。
      A、控制设计变更
      B、k控制加工作业条件
      C、处置不合格零件
      D、明确设备制造过程的要求
      E、检查工序产品
      【答案】ABCE

      91、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,分项工程可按()进行划分。
      A、主要工种
      B、施工工艺
      C、施工特点
      D、设备类别
      E、专业性质
      【答案】ABD

      92、验收建筑工程地基与基础部分工程质量时,应由()参加。
      A、施工单位项目负责人
      B、设计单位项目负责人
      C、总监理工程师
      D、勘察单位项目负责人
      E、建设单位项目负责人
      【答案】ABCD

      93、分部工程质量验收合格条件有()。
      A、所含主要分项工程地质量验收合格
      B、有关安全、节能抽烟检验结果符合规定
      C、有关环境保护抽样检验结果符合规定
      D、观感质量符合要求
      E、质量控制资料完整
      【答案】BCDE

      94、下列可能导致工程质量缺陷的因素中,属于施工与管理不到位的有()。
      A、采用不正确的结构方案
      B、未经设计单位同意擅自修改设计
      C、技术交底不清
      D、施工方案考虑不周全
      E、图纸未经会审
      【答案】BCDE

      95、工程质量事故处理的依据有()。
      A、有关合同文件
      B、相关法律法规
      C、有关工程定额
      D、质量事故实况资料
      E、有关工程技术文件
      【答案】ABDE

      96、下列工程设计质量管理工作中,属于工程监理单位工作的有()。
      A、协助建设单位编制设计任务书
      B、协助建设单位组织工程设计变更
      C、审查设计单位提交的设计成果
      D、将设计文件送审图机构审查
      E、深化设计的协调管理
      【答案】ABCE

      97、施工图预算审查的内容包括()。
      A、施工图是否符合设计规范
      B、施工图是否满足项目功能要求
      C、施工图预算的编制是否符合相关法律、法规
      D、工程量计算是否准确
      E、施工图预算是否超过概算
      【答案】CDE

      98、由多个部件组成的产品,应优先选择()的部件作为价值工程地分析对象。
      A、造价低
      B、数量多
      C、体积小
      D、加工工序多
      E、废品率高
      【答案】BDE

      更多监理工程师考试资讯可关注“优异网校监理工程师考试频道”,我们会第一时间发布考试相关资讯,资料获取及培训报名可随时联系我们的在线客服:【在线咨询】,或直接拨打通关热线:【400-0086-044,010-85368044】

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师