2019年监理工程师考试《合同管理》高效提分题(8)

    发表时间:2019-4-10 16:15:18 编辑:heyan

    字号:T|T

    2019年监理工程师考试《合同管理》高效提分题(8)

      1.发生发包人违反合同规定的情况时,处理方法正确的是(          )。

      A、承包人有权立即暂停施工

      B、暂停施工14天后发包人仍不纠正违约行为,承包人可向发包人发出解除合同通知

      C、承包人也可直接向发包人发出立即解除合同通知

      D、承包人解除合同的行为不免除发包人承担的违约责任,也不影响承包人根据合同约定享有的索赔权利

      答案:D

      2.关于总监理工程师授权的监理人员发出的指示,下列有关说法正确的是(       )。

      A、被授权的监理人员在授权范围内发出的指示经总监理工程师确认后与总监理工程师发出的指示具有同等效力

      B、承包人对被授权的监理人员发出的指示有疑问时,应当通过该监理人员向总监理工程师提出书面异议

      C、承包人对被授权的监理人员发出的指示有疑问时,可在收到该指示的48小时内向总监理工程师提出书面异议

      D、总监理工程师应在 48 小时内对该指示予以确认、更改或撤销

      答案:D

      3.设计施工总承包合同模式下,关于“开始工作通知”说法正确的是(       )。

      A、该通知由发包人发出

      B、应提前7天向承包人发出该通知

      C、表明从发出该通知时间开始工作

      D、发包人原因造成未能在合同签订之日起60天内发出该通知,发包人承担由此给承包人造成的损失

      答案:B

    4.下列承包人提出索赔要求的方式中,正确的是(      )。

      A、在引起索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书

      B、在引起索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔通知书

      C、在具有持续影响的索赔事件影响结束后的28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人递交索赔通知书

      D、在具有持续影响的索赔事件影响结束后的28天内,向监理人递交索赔意向通知书

      答案:A

      5.设计施工总承包合同模式下,竣工试验程序分为三阶段,(  )当工程能安全运行时,需要通知监理人,可以进行其他竣工试验。

      A.第一阶段

      B.第二阶段

      C.第三阶段

      D.三个阶段都需要

      答案:C

      6.在全部设计施工阶段的总承包合同工作中,视为(  )已充分估计了应承担的责任和风险。

      A.工程师

      B.承包人

      C.监理人

      D.分包人

      答案:B

      7.合同法律关系的内容是指合同约定和法律规定的(  )。

      A.行为

      B.智力成果

      C.技术

      D.权利和义务

      答案:D

      8.依据监理合同示范文本规定,下列职权中,不属于监理人的是(         )。

      A.工程规划设计的建议权

      B.工程款支付审核和签认权

      C.工程项目设计标准的认定权

      D.协调工程项目有关协作单位的主持权

      参考答案:C

      9.发包人在收到承包人竣工验收申请报告(   )天后未进行验收,视为验收合格。实际竣工日期以提交竣工验收申请报告的日期为准。

      A.7

      B.14

      C.28

      D.56

      答案:D

      10.美国AIA合同文本中的C系列是指(  )。

      A.雇主与施工承包商、CM承包商、供应商之间的合同,以及总承包商与分包商之间合同的文本

      B.雇主与建筑师之间合同的文本

      C.建筑师与专业咨询机构之间合同的文本

      D.建筑师行业的有关文件

      答案:C

    11.如果施工索赔事件的影响持续存在,承包商应在该项索赔事件影响结束后的28 日内向工程师提交(        )。

      A.索赔意向通知

      B.索赔报告

      C.施工现场的记录

      D.索赔依据

      参考答案:B

      12、将施工索赔分为合同中明示的索赔和合同中默示的索赔,是按照(        )进行的分类。

      A.索赔目的

      B.索赔起因

      C.索赔的合同依据

      D.索赔事件的性质

      参考答案:C

      13、根据《标准施工合同》,工程施工中承包人有权得到费用和工期补偿,但无利润补偿的情形是(        )。

      A、发包人提供图纸延误

      B、不利的物质条件

      C、隐蔽工程重新检验质量合格

      D、监理人指示错误

      答案:B

      14、依据监理合同示范文本规定,下列监理工作中,属于“额外监理工作”的是(        )。

      A.根据委托人的指示,监理人编写采用新技术施工的质量验收标准

      B.按照委托人的要求,监理人办理开工许可手续

      C.因施工承包人严重违约,委托人解除合同后的善后工作

      D.因施工承包人延误工期,延长时间的监理工作

      参考答案:C

      15、下列关于工程实际竣工日期的确定,不正确的是(      )。

      A、竣工验收合格,承包人送交竣工验收申请报告的日期为实际竣工日期

      B、竣工验收基本合格但要求整修和完善的,实际竣工日期为承包人整修和完善后送交竣工验收申请报告的日期

      C、竣工验收不合格,工程按发包人要求返工重作或补救后通过竣工验收的,实际竣工日期为承包人返工重作或补救后送交竣工验收申请报告的日期

      D、发包人延误竣工验收,承包人送交竣工验收申请报告的日期为实际竣工日期

      答案:B

      16、(  )是中标人从银行开具的保函,额度是合同价格的10%。

      A.履约担保金

      B.履约银行保函

      C.履约商业保函

      D.履约担保书

      答案:B

      17、应当以分包人提交的工程量计算分包工程价款的情形包括(        )。

      A、承包人未通知分包人而自行对分包工程量进行计量时

      B、分包人收到通知无故不参加计量后承包人自行对分包工程量进行计量时

      C、分包人收到通知后与承包人共同对分包工程量进行计量时

      D、以上都不对

      答案:A

      18、某建设工程物资采购合同,采购方向供货方交付定金4万元。由于供货方违约,按合同约定计算的违约金为10万元,则采购方有权要求供货方支付(  )承担违约责任。

      A.4万元

      B.8万元

      C.10万元

      D.14万元

      答案:C

      19、根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,对于施工中遇到的不可预见物质条件风险,正确的处理方式是(         )。  

      A、由发包人承担风险

      B、在合同中明确风险承担方

      C、由承包人承担风险

      D、由合同双方共担风险

      答案:B

      20、下列关于承包人承担工程缺陷修复义务和费用责任的说法,正确的是(       )。

      A、施工期运行中发现的工程设计缺陷应当由承包人负责修复,并承担费用

      B、缺陷责任期内出现的工程设计缺陷不应当由承包人负责修复,也不必承担费用

      C、保修期内出现的工程设计缺陷不应当由承包人负责修复,也不必承担费用

      D、工程和工程设备试运行的全部费用不应当由承包人承担

      答案:C

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师