2021年一级建造师考试机电实务经典考题:绝热工程施工技术

    发表时间:2021-1-13 10:13:47 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      1.设备及管道绝热结构绝热材料按(  )划分,可分为硬质、半硬质和软质。

      A.密度

      B.结构

      C.可压缩性

      D.产品形态

      2.下列绝热材料中,宜做保冷绝热又能防火的绝热材料是( )。

      A.岩棉

      B.矿渣棉

      C.玻璃棉

      D.泡沫玻璃

      3.衡量保温材料及制品的保温性能的重要标志是(  )。

      A.导热系数

      B.吸水率

      C.表观密度

      D.吸湿率

      4.保温材料的含水率对材料的(  )影响很大。

      A.密度

      B.刚度

      C.机械强度

      D.导热系数

      E.导热系数

      5.关于选用保冷材料的说法,正确的是(  )。

      A.导热系数乘以材料单价,值越大越经济

      B.宜选用闭孔型材料

      C.纤维状保冷材料密度越小,导热系数越小

      D.保冷材料的吸湿率越高越好

      6.以下管道或设备必须保冷的是( )。

      A.外表面温度低于环境温度的管道

      B.需减少冷介质在生产中温度升高的管道

      C.防止外表凝露的设备

      D.工艺上无特殊要求的放空管道

      E.外表面温度高于50°C且工艺需要减少散热损失的管道

      7.保冷设备的外层结构由内至外,按功能和层次由(  )组成。

      A.防潮层、保冷层、防腐层、保护层

      B.防腐层、保冷层、防潮层、保护层

      C.防腐层、保冷层、保护层、防潮层

      D.防潮层、保护层、防腐层、保冷层

      8.对于设备及管道绝热结构的组成及功能,说法正确的是(  )。

      A.保温结构从里到外由保温层、防腐层、保护层组成

      B.非金属材料制造的管道及其附件不需要设防腐层

      C.防潮层是保冷层的维护层

      D.对于地沟内敷设的管道,其防腐层的外表面也应按需设置防潮层

      E.保冷层是保冷结构的核 心层

      9.保冷结构的维护层是(  )。

      A.绝热层

      B.防镑层

      C.保护层

      D.识别层

      10.常用于大平面或平壁设备绝热层施工的施工方法是( )。

      A.填充法施工

      B.拼砌法施工

      C.捆扎法施工

      D.嵌装层铺法施工

      11.适用于各种轻质绝热量材料及半硬质或软质毡、板等的施工方法是(  )。

      A.捆扎法

      B.粘贴法

      C.浇注法

      D.充填法

      12.采取浇注法进行绝热层施工的要求有(  )。

      A.每次配料必须在规定时间内用完

      B.应提前制作试块

      C.浇注时宜一次浇注成型

      D.大面积浇注时,应设对称多浇口

      E.间断浇注时,施工缝宜留在伸缩缝的位置上

      13.关于喷涂法施工的描述正确的是(  )。

      A.属于现场配料、现场成型的施工方法

      B.应连续喷涂

      C.喷涂时应与受喷面成30°~80°角

      D.应由下而上、分层进行

      E.大面积喷涂时,应分段分片进行

      14.设备或管道采用硬质绝热制品时,留设伸缩缝的正确选项是(  )。

      A.在立式设备及垂直管道的支承件、法兰上面留设伸缩缝

      B.两固定管架间水平管道的绝热层应至少留设一道伸缩缝

      C.弯头两端的直管段上留一道伸缩缝

      D.两弯头之间的间距较小时,其直管段上的伸缩缝可根据介质各类确定不留设

      15.以下关于需要留设膨胀间隙的情况,错误的是(  )。

      A.绝热结构与管道所通过的孔洞之间

      B.当滑动支座高度大于绝热层厚度时

      C.填料式补偿器和波形补偿器

      D.相邻的绝热结构之间

      16.对于保护层施工叙述正确的是(  )。

      A.不得损伤防潮层

      B.与防潮层留有间隙

      C.金属护壳上严禁踩踏

      D.金属护壳上严禁堆放物品

      E.采取临时防护措施

      1.【答案】C

      【解析】

      按密度分为特轻质、轻质;按结构分为纤维类、颗粒类和发泡类;按产品形态有板、块、管壳、毡、毯、棉、带、绳以及散料等。

      2.【答案】D

      【解析】

      泡沫玻璃的特性。泡沫玻璃的基质为玻璃,故不吸水,是理想的保冷绝热材料。泡沫玻璃具有优良的抗压性能,较其他材料更能经受住外部环境的侵蚀和负荷。泡沫玻璃不会自燃也不会被烧毁,是优良的防火材料。

      3.【答案】A

      【解析】导热系数又称热导率,是衡量保温材料及制品保温性能的重要标志。

      4.【答案】ACE

      【解析】

      材料的含水率对材料的导热系数、机械强度、密度影响很大。材料吸附水分后,在材料的气孔里被水占据了相应的空气位置,而且水在蒸发时要吸收大量热量,材料的导热系数就会大大增加。

      5.【答案】B

      【解析】A项,材料的导热系数乘以材料的单位价格,其值越小越经济:BD项,在物理、化学性能满足工艺要求的前提下,应先选用经济的保冷材料或制品,材料或制品宜为闭孔型,吸水及吸湿率低,耐低温性能好,并具有阻燃性,氧指数应不小于30%。

      C项,一般情况下材料密度越小,导热系数就越小。但是,对纤维状材料,当密度小到一定值时,在材料的气孔中辐射、对流两种传热方式的影响加强了,反而使导热系数增加。

      6.【答案】BC

      【解析】A-且需要减少介质冷损失;D-不应绝热;E-应该是保温

      7.【答案】B

      8.【答案】BCE

      【解析】

      A-防腐层、保温层、保护层;

      D-保温层的外表面需设置防潮层

      9.【答案】C

      【解析】本题考查保护层。保护层是保冷结构的维护层,将保护层材料敷设在保冷层或防潮层外部,保护保冷结构内部免遭水分侵入或外力破坏,使保冷结构外形整洁、美观,延长保冷结构使用年限。

      10.【答案】D

      【解析】

      嵌装层铺法。是将绝热层嵌装穿挂于保温销钉上,外层敷设一层铁丝网形成一个整体,常用于大平面或平壁设备绝热层施工。绝热材料宜采用软质或半硬质制品。

      11.【答案】B

      12.【答案】ACDE

      【解析】选项B,正确的表述应为“试块的制作,应在浇注绝热层时,同时进行”。

      13.【答案】ABDE

      【解析】C错误,喷涂方向应垂直于受喷面,喷枪应不断地进行螺旋式移动。

      14.【答案】B

      【解析】A-下面;C-可各留一道伸缩缝;D-可根据介质温度确定仅留一道或不留设

      15.【答案】B

      【解析】当滑动支座高度小于绝热层厚度时。

      16.【答案】ACDE

      【解析】B-紧贴在保温层或防潮层上

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语