2021年一级建造师考试机电实务经典考题:工业炉窑砌筑工程施工技术

    发表时间:2021-1-13 10:17:18 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      1.下列耐火材料中,属于碱性耐火材料的是(  )。

      A.硅砖

      B.白云石砖

      C.刚玉砖

      D.高铝砖

      2.隔热耐火材料的特性包括(  )。

      A.隔热性能好

      B.耐火度高

      C.体积密度低

      D.抗渣性好

      E.质量较轻

      3.下列材料中,可用做膨胀缝填充材料的有(  )。

      A.砖缝封固材料

      B.陶瓷纤维

      C.PVC板

      D.耐高温涂料

      E.发泡苯乙烯

      4.根据《工业炉砌筑工程施工及验收规范》,不属于工序交接证明书内容的是(  )。

      A.隐蔽工程验收内容

      B.焊接严密性试验

      C.耐火材料验收合格证

      D.上道工序成果的保护要求

      5.以下不属于静态炉窑砌筑顺序的是(  )。

      A.砌筑起点自下而上进行

      B.环向缝必须分段进行

      C.起拱部位从两侧向中间砌筑

      D.砌筑前无需进行无负荷试运转

      6.静态炉窑与动态炉窑砌筑的不同点有(  )。

      A.不必进行无负荷试运转

      B.根据不同部位和要求可采用干砌或湿砌

      C.锁砖不宜修成楔形

      D.环向缝每次可一次完成

      E.预留膨胀缝

      7.炉底为反拱形的炉窑砌筑前,找准砌筑弧形拱基面的方法是(  )。

      A.采用样板找准

      B.用加工砖找准

      C.测量弧底标高

      D.设置基准线

      8.符合炉窑砌筑顺序和施工技术要求的是(  )。

      A.起拱部位的起点砌筑从中间向两侧进行

      B.反拱底应从中心向两侧对称砌筑

      C.静态炉窑的砌筑应在炉窑试运行合格后进行

      D.拱脚砖后面应砌筑硅藻土砖

      9.耐火砖砌筑要点描述正确的是( )。

      A.反拱底应从两侧向中心对称砌筑

      B.圆形炉墙不得有三层重缝或三环通缝

      C.除有专门规定外,拱和拱顶应错缝砌筑

      D.拱和拱顶必须从两侧拱脚同时向中心对称砌筑

      E.吊挂拱顶应分环锁紧,各环锁紧度应一致

      10.规范规定,炉窑耐火砖砌筑的加工砖厚度不得小于原砖厚度的(  )。

      A.1/3

      B.1/2

      C.2/3

      D.3/4

      11.关于耐火浇注料砌筑施工程序,以下正确的是( )。

      A.材料检查验收→施工面清理→模板制作安装→锚固钉焊接→防水剂涂刷

      B.锚固钉焊接→防水剂涂刷→模板制作安装→浇注料搅拌并制作试块→浇注并振捣

      C.锚固钉焊接→模板制作安装→防水剂涂刷→浇注料搅拌并制作试块→浇注并振捣

      D.浇注并振捣→浇注料搅拌并制作试块→拆除模板→膨胀缝预留及填充→成品养护

      12.通常情况下,耐火浇注料搅拌均匀后应在( )时间内完成浇筑。

      A.30min

      B.45min

      C.60min

      D.90min

      13.关于耐火喷涂料施工的主要技术要求,正确的有(  )。

      A.喷涂料应采用湿法喷涂

      B.喷涂方向应垂直于受喷面

      C.喷涂应分段连续进行,一次喷到设计厚度

      D.施工中断时,宜将接槎处做成斜槎

      E.喷涂完毕后,应及时开设施工缝

      14.在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定型耐火材料时,其表面应做(  )。

      A.绝热处理

      B.防水处理

      C.防火处理

      D.防腐处理

      15.工业炉冬季砌筑时,下列措施正确的是(  )。

      A.应在采暖环境中进行

      B.工作地点和砌体周围的温度均不应低于5℃

      C.耐火砖和预制块在砌筑前应预热至0℃以上

      D.调制高铝水泥耐火浇注的水温不应超过60 ℃

      E.耐火浇注料施工过程中,应及时加入促凝剂

      16.炉窑砌筑冬期施工时,需采用蓄热法和加热法进行养护的浇注料有(  )。

      A.硅酸盐水泥耐火浇注料

      B.黏土结合耐火浇注料

      C.水玻璃耐火浇注料

      D.高铝水泥耐火浇注料

      E.磷酸盐水耐火浇注料

      17.工业炉在烘炉阶段需要做的工作是(  )。

      A.制定烘炉计划

      B.进行全面验收

      C.工业炉内衬施工

      D.有关热式仪表安装

      18.动态炉窑焊接完成后,项目部即着手炉窑的砌筑,监理工程师予以制止,砌筑后,在没有烘炉技术资料的情况下,项目部根据在某场的烘炉经验开始烘炉,又一次遭到监理工程师的制止。

      【问题】

      分别说明动态炉窑砌筑和烘炉时两次遭监理工程师制止的原因?

      1.【答案】B

      【解析】

      碱性耐火材料是指以氧化镁、氧化钙为主要成分的耐火材料。如硅砖、镁铝砖、白云石砖等。其特性是能耐碱性渣的侵蚀。

      2.【答案】ACE

      【解析】

      隔热耐火材料,气孔率大于45%的耐火材料。具有质量较轻,体积密度低,隔热性能好等特性,常用于砌筑工程的隔热层。BD是致密耐火材料的特性。

      3.【答案】BCE

      【解析】

      膨胀缝填充材料,伸缩性能好,如陶瓷纤维、PVC板、发泡苯乙烯等。

      4.【答案】C

      【解析】

      工序交接证明书应包括下列内容:

      ⑴炉子中心线和控制标高的测量记录及必要的沉降观测点的测量记录;

      ⑵隐蔽工程的验收合格证明;

      ⑶炉体冷却装置,管道和炉壳的试压记录及焊接严密性试验合格证明;

      ⑷钢结构和炉内轨道等安装位置的主要尺寸复测记录;

      ⑸动态炉窑或炉子的可动部分试运转合格证明;

      ⑹炉内托砖板和锚固件等的位置、尺寸及焊接质量的检查合格证明;

      ⑺上道工序成果的保护要求。

      5.【答案】B

      【解析】每环砖均可一次完成

      6.【答案】AD

      【解析】静态式炉窑砌筑的施工程序与动态炉窑基本相同,不同之处在于:

      (1)不必进行无负荷试运转。

      (2)起始点一般选择自下而上的顺序。

      (3)炉窑静止不能转动,每次环向缝一次可完成。

      (4)起拱部位应从两侧向中间砌筑,并需采用拱胎压紧固定,待锁砖完成后,拆除拱胎。

      7.【答案】A

      【解析】砌筑炉底前,应预先找平基础。必要时,应在最下一层用砖加工找平。砌筑反拱底前,应用样板找准砌筑弧形拱的基面;斜坡炉底应放线砌筑。

      8.【答案】B

      【解析】A从两侧拱脚同时向中心对称砌筑;C静态炉窑不需进行试运行;D不得在拱脚砖后面砌筑硅藻土砖

      9.【答案】BCDE

      【解析】A项从中心向两侧对称砌筑

      10.【答案】C

      11.【答案】C

      【解析】材料检查验收→施工面清理→锚固钉焊接→模板制作安装→防水剂涂刷→浇注料搅拌并制作试块 →浇注并振捣→拆除模板→膨胀缝预留及填充→成品养护。

      12.【答案】A

      13.【答案】BC

      【解析】A半干法;D直槎;E膨胀缝

      14.【答案】B

      15.

      【答案】ABC

      【解析】D为30℃,E不得另加促凝剂

      16.【答案】AD

      【解析】BCE采用干热法养护

      17.【答案】A

      【解析】烘炉阶段的主要工作:制定工业炉的烘炉计划;准备烘炉用的工机具和材料;确认烘炉曲线;编制烘炉期间作业计划及应急处理预案;确定和实施烘炉过程中监控重点。

      18.【答案】第一次制止是因为焊接后不能马上砌筑,工业炉砌筑工程应于炉子基础、炉体骨架结构和有关设备安装完毕,经检查合格并签订工序交接证明书后,才可进行施工。

      第二次制止是因为不能仅凭经验进行烘炉,烘炉必须先制定工业炉的烘炉计划,准备烘炉用机械和工机具,编制烘炉期间筑炉专业的施工作业计划,按照烘炉曲线和操作规程进行。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语