2019年监理工程师《质量、投资、进度控制》真题第101-120题

    发表时间:2019-11-20 10:00:15 编辑:wangsisi

    字号:T|T

    101.关于投资回收期的说法,正确的有( ) 。

    A.静态投资回收期就是方案累计现值等于零时的时间(年份)

    B.静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以项目的净收益回收其全部投资所需要的时间

    C.静态投资回收期可以从项目投产年开始算起,但应予以注明

    D.静态投资回收期可以从项目建设年开始算起,但应予以注明

    E动态投资回收期-般比静态投资回收期短

    答案:BCD

    102.在价值工程的应用中,可用于方案创造的方法有( ) 。

    A.因素分析法

    B.头脑风暴法

    C.强制确定法

    D.哥顿法

    E.德尔菲法

    答案:BDE

    103.建筑工程概算编制的基本方法有( )。

    A.实物量法

    B.扩大单价法

    C.概算指标法

    D.估算指标法

    E.预算单价法

    答案:BC

    104.关于投标报价的说法,正确的有( ) 。

    A.投标报价中的某些分项工程报价可高于对应项目的招标控制价

    B.招标文件中工程量清单项目特征描述与设计图纸不符时,投标人应以图*的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价

    C.措施项目中的安全文明施工费不得作为投标报价中的竞争性费用

    D.投标人不得更改投标文件中工程量清单所列的暂列金额

    E.计日工的报价应按工程造价管理机构公布的单价计算

    答案:ACD

    105.根据《建没工程工程量清単汁价規范》,其他項目清単中的晢估价*** ( ) 。

    A.人工暂估价

    B.材料暂估价

    C.工程设备暂估价

    D.专业工程暂估价

    E.非专业工程暂估价

    答案:BCD

    106.下列工程量中,监理理人座予计量的有( )。

    A.发包人设计变更増加的工程量

    B.承包人原因施工质量貭超出合同要求増加的工程量

    C.承包人超出设计图纸要求増加的工程量

    D.监理人对隐蔽工程重新检查,经检验証明工程质量符合合同要求而増加的工程量

    E.承包人原因导致返工的工程量

    答案:AD

    107.下列尋致承包火成本増加和工期延俣的索赔事件中,根据FIDIC<施工合同条件》1999年第一版,发包人可以給予承包人补偿工期、成本和利润的事件有( )。

    A.现场发现化石硬币或有价値的文物

    B.法规改変

    C.文件有缺陷或技术性错误

    D.发包人未能提供现场

    E.延误的图纸或指示

    答案:CDE

    108.下列费用中,承包人可以荻得补偿的有( )。

    A.异常恶劣气候导致的人员窝工费

    B.发包人自认导致工效降低所増加的人工费用

    C.法定人工费増长増加的费用

    D.发包人自认导致的施工机械窝工费

    E.发包人责任引起工程延误导致的材料价格上涨费

    答案:BCDE

    109.关于建设工程网络计划技术特征的说法,正确的有( )。

    A.计划评审技术(PERD、图示评审技术(GERT)、风险评审技术(VERT)、关键线路法(CPM)均属于非确定型网络计划

    B.网络计划能够明确表达各项工作之间的逻辑关系

    C.通过网络计划时间参数的计算,可以找出关键线路和关键工作

    D.通过网络计划时间参数的计算,可以明确各项工作的机动时间

    E.网络计划可以利用电子计算机进行计算、优化和调整

    答案:BCDE

    110.在对建设工程实施全过程监理的情况下,监理单位总进度计划的编制依据有( )。

    A.施工单位的施工总进度计划

    B.工程项目建设总进度计划

    C.设计单位的设计总进度计划

    D.工程项目可行性研究报告

    E工程项目前期工作计划

    答案:BDE

    111.下列各类参数中,属于流水施工参数的有( )。

    A.工艺参数

    B.定额参数

    C.空间参数

    D.时间参数

    E.机械参数

    答案:ACD

    112.下列建设工程进度影响因素中,属于业主因素的有( )。

    A.提供的场地不能满足工程正常需要

    B.施工计划安排不周密导致相关作业脱节

    C.临时停水、停电、断路

    D.不能及时向施工承包单位付款

    E.外单位临近工程施工干扰

    答案:AD

    113.某工程网图如下图所示,根据网络图的绘图规则,图中存在的错误有( )。

    A.存在循环回路

    B.存在无箭头的连线

    C.箭线交叉处理有误

    D.存在多起点节点

    E.节点编号有误

    答案: BC

    114.某工程进度计划如下图所示(时间单位天),图中的正确信息有()。

    114.png

    A.关键节点组成的线路1-3-4-5-7为关键线路

    B.关键线路有两条

    C.工作E的自由时间差为2天

    D.工作E的总时差为2天

    E.开始节点和结束节点为关键节点的工作A、工作C为关键工作

    答案:BCD

    115.关于双代号时标网络计划特点的说法,正确的有()。

    A.无需箭线的线路为关键线路

    B.无波纹线的线路为关键线路

    C.波纹线的长度为相邻工作之间的时间间隔

    D.工作的总时差等于本工作至终点线路上波纹线长度之和

    E.工作的最早开始时间等于工作开始节点对应的时标刻度值

    答案:BCE

    116.网络计划的工期优化过程中,压缩关键工作的持续时间应优先选择

    A.有充足备用资源

    B.对质量影响较大

    C.所需增加费用最少

    D.持续时间最长

    E.紧后工作最少

    答案:AC

    117.某项工作的计划进度、实际...下图所示,检查时间为第六周末,图中正确的信息由()。

    117.png

    A.第一周末未进度正常

    B.第二周末未进度拖延5%

    C.第三周没有作业

    D.第五周末进度超前5%

    E.检查日的进度正常

    答案:CE

    118.某双代号时标网络计划执行过程中的实际进度前锋线如下图所示,计划工期为12周,图中正确的信息有()。

    118.png

    A.工作E进度正常,不影响总工期

    B.工作G进度拖延1周,影响总工期1周

    C.工作H进度拖延1周,影响总工期1周

    D.工作I最早开始时间调后1周,计算工期不变

    E.根据第7周末的检查结果,压缩工作K的持续时间1周,计划工期不变

    答案:ABE

    119.下列导致工程拖期的原因或情形,监理工程师按合同规定可以批准工程延期的有()

    A.异常恶劣的气候条件

    B.属于承包单位自身以外的原因

    C.工程拖期事件发生在非关键线路上,且延长的时间未超过总时差

    D.工程拖期的时间超过其相应的总时差,且由分包单位原因引起

    E.监理工程师对已隐蔽的工程进行剥离检查,经检查合格而拖期的时间

    答案:ABE

    120.项目监理机构对施工进度计划审核的主要内容有()

    A.施工进度计划应符合施工合同中工期的约定

    B.对施工进度计划执行情况的检查应符合动态要求

    C.施工顺序的安排应符合施工工艺要求

    D.施工人员、工程材料、施工机械等资源供应计划应满足施工进度计划的需要

    E.施工进度计划应符合建设单位提供的资金、施工图纸等施工条件

    答案:ACD


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师