2020年一级建造师考试《建筑实务》章节习题:结构工程施工

    发表时间:2020-6-10 10:56:25 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      单选题

      1、一般墙体大模板在常温条件下,混凝土强度最少要达到( )时即可拆模。

      A.0.7N/mm2

      B.1.0N/mm2

      C.1.7N/mm2

      D.2.5N/mm2

      【答案】B

      【解析】一般墙体大模板在常温条件下,混凝土强度达到 1 N/mm2,即可拆除。

      2、某现浇钢筋混凝土梁板跨度为8m,其模板设计时,起拱高度宜为( )。

      A.5mm

      B.7mm

      C.18mm

      D.26mm

      【答案】C

      【解析】起拱高度为跨度的 1/1000~3/1000;8m 起拱 8mm~24mm。

      3、跨度为 8m,混凝土设计强度等级为 C40 的钢筋混凝土简支梁,混凝土强度最少达到( )N/mm2时才能拆除底模。

      A.28

      B.30

      C.32

      D.34

      【答案】B

      【解析】根据底模及支架拆除时的混凝土强度要求。C40 的简支梁混凝土强度要不小于 40× 75%=30N/mm2。

      4、某跨度 8m 的混凝土楼板,设计强度等级 C30,模板采用快拆支架体系,支 架立杆间距2m,拆模时混凝土的最低强度是( )MPa。

      A.15

      B.22.5

      C.25.5

      D.30

      【答案】A

      【解析】快拆支架体系的支架立杆间距不应大于 2m。拆模时应保留立杆并顶托支承楼板,拆模时的混凝土强度可取构件跨度为 2m 按规定确定。 所以拆模时候混凝土强度等级为:30×50%=15MPa。

      5、拆除跨度为 7m 的现浇钢筋混凝土梁量的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。

      A.50%

      B.75%

      C.85%

      D.100%

      【答案】B

      【解析】混凝土梁的跨度为 7m,小于等于 8m,故混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的 75%。

      6、受力钢筋代换应征得( )同意。

      A.监理单位

      B.施工单位

      C.设计单位

      D.勘察单位

      【答案】C

      【解析】钢筋代换时,应征得设计单位同意。

      7、先张法预应力施工中,预应力筋放张时,混凝土强度应符合设计要求,当设计 无要求时,混凝土强度不应低于标准值的( )。

      A.60%

      B.75%

      C.78%

      D.80%

      【答案】B

      【解析】预应力筋放张时,混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求时,不应低于设计的混凝土立方体抗压强度标准值的 75%。

      8、关于预应力工程施工的方法,正确的是( )。

      A.都使用台座

      B.都预留预应力孔道

      C.都采用放张工艺

      D.都使用张拉设备

      【答案】D

      【解析】台座用于先张法中,承受预应力筋的全部张拉力。无粘结预应力筋不需预留孔道和灌浆。先张法需要放张,后张法不需要放张。

      9、先张法预应力施工中,预应力筋放张时,混凝土强度应符合设计要求,当设计无要求时,混凝土强度不应低于标准值的( )。

      A.70%

      B.75%

      C.80%

      D.85%

      【答案】B

      【解析】预应力筋放张时,当设计无要求时,不应低于设计的混凝土立方体抗压强度标准值的 75%。

      10、关于后张法预应力筋的张拉控制,下列说法正确的是( )。

      A.以控制张拉伸长值为主,张拉力值作校核

      B.以控制张拉力值为主,张拉伸长值作校核

      C.普通松弛预应力筋以控制张拉伸长值为主

      D.低松弛预应力筋以控制张拉伸长值为主

      【答案】B

      【解析】预应力筋的张拉以控制张拉力值(预先换算成油压表读数)为主,以预应力筋张拉伸长值作校核。

      11、后张法无粘结预应力混凝土楼板施工中,预应力筋的张拉顺序是( )。

      A.先张拉梁,后张拉板

      B.先张拉板,后张拉梁

      C.梁和板交替张拉

      D.由施工方便确定

      【答案】B

      【解析】预应力混凝土楼盖的张拉顺序是先张拉楼板、后张拉楼面梁。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语