2020年一级建造师考试《建筑实务》章节习题:防水工程施工

    发表时间:2020-6-10 10:58:29 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      单选题

      1、下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是( )。

      A.焊缝布置不当

      B.焊前未预热

      C.焊接电流太小

      D.焊条未烘烤

      【答案】C

      【解析】产生夹渣的主要原因是焊接材料质量不好、焊接电流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻碍熔渣上浮、多层焊时熔渣未清除干净等,其处理方法是铲除夹渣处的焊缝金属,然后焊补。

      2、关于钢筋连接方式,正确的是( )。

      A.焊接

      B.普通螺栓连接

      C.铆接

      D.高强螺栓连接

      【答案】A

      【解析】钢筋的连接方法:焊接、机械连接和绑扎连接三种。

      3、建筑工程中,普通螺栓连接钢结构时,其紧固次序应为( )。

      A.从中间开始,对称向两边进行

      B.从两边开始,对称向中间进行

      C.从一边开始,依次向另一边进行

      D.根据螺栓受力情况而定

      【答案】A

      【解析】普通螺栓的紧固次序应从中间开始,对称向两边进行。

      4、下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是( )。

      A.B 类

      B.CB 类

      C.H 类

      D.N 类

      【答案】D

      【解析】防火涂料按使用厚度可分为 CB、B 和 H 三类:

      1)CB 类:超薄型钢结构防火涂料,涂层厚度小于或等于 3mm;

      2)B 类:薄型钢结构防火涂料,涂层厚度大于 3mm 且小于或等于 7mm;

      3)H 类:厚型钢结构防火涂料,涂层厚度大于 7mm 且小于或等于 45mm。

      5、钢结构连接施工中,高强螺栓终拧完毕,其外露丝扣一般应为( )扣。

      A.1~2

      B.1~3

      C.2~3

      D.2~4

      【答案】C

      【解析】高强度螺栓长度应以螺栓连接副终拧后外露 2~3 扣丝为标准计算。

      6、高强度螺栓施工的说法正确的是( )。

      A.高强度螺栓不得强行穿入

      B.高强度螺栓可兼做安装螺栓

      C.高强度螺栓应该一次性拧紧到位

      D.高强度螺栓梅花头可用火焰切割

      【答案】A

      【解析】高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入,故 A 正确。 高强度螺栓不得兼做安装螺栓,故 B 错。

      同一接头中,高强度螺栓连接副的初拧、复拧、终拧应在 24h 内完成,故 C 错。

      严禁用火焰或电焊切割高强度螺栓梅花头,故 D 错。

      7、铺贴卷材应采用搭接法,平行于屋脊的搭接缝应( )搭接。

      A.逆流水方向

      B.顺年最大频率风向

      C.顺流水方向

      D.逆年最大频率风向

      【答案】C

      【解析】平行屋脊的卷材搭接缝应顺流水方向。

      8、立面铺贴防水卷材适应采用( )。

      A.空铺法

      B.点粘法

      C.条粘法

      D.满粘法

      【答案】D

      【解析】立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。

      9、关于屋面防水工程的做法,正确的是( )。

      A.平屋面采用结构找坡,坡度 2%

      B.采用搭接法铺贴卷材

      C.上下层卷材相互垂直铺贴

      D.采用先低跨后高跨、先近后远的次序铺贴连续多跨的屋面卷材

      【答案】B

      【解析】混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于 3%;当采用材料找坡时,宜采用质量轻、吸水率低和有一定强度的材料,坡度宜为 2%。卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。 当铺贴连续多跨的屋面卷材时,应按先高跨后低跨、先远后近的次序。

      10、屋面防水层用细石混凝土作保护层时,细石混凝土应留设分格缝,其纵横间距一 般最大为( )。

      A.5m

      B.6m

      C.8m

      D.10m

      【答案】B

      【解析】屋面防水保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分格缝,缝宽宜为 5~ 20mm,纵横缝的间距不宜大于 6m。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语