2018年全国二级建造师水利水电考试真题答案与解析(全)_优异网校

    2018年全国二级建造师水利水电考试真题答案与解析(全)

    发表时间:2018-6-4 17:18:10 编辑:jiahang

    字号:T|T


      2018年二级建造师水利水电工程真题试卷完整版,详细解优异网校的老师将录制清晰版真题解说视频。

      一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

      1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为()等。

      A.Ⅱ

      B.Ⅲ

      C.Ⅳ

      D.Ⅴ

      【答案】A

      2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是()。

      A.照准误差

      B.整平误差

      C.对光误差

      D.估读误差

      【答案】C

      3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是()。

      A.盖堵法

      B.戗堤法

      C.反滤围井

      D.反滤层压盖

      【答案】D

      4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为()类。

      A.3

      B.4

      C.5

      D.6

      【答案】B

      5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于()混凝土。

      A.低塑性

      B.塑性

      C.流动性

      D.大流动性

      【答案】B

      6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为()%。

      A.±1.0

      B.±1.5

      C.±2.0

      D.±2.5

      【答案】C

      7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是()修补。

      A.预缩砂浆

      B.喷浆

      C.喷混凝土

      D.压浆混凝土

      【答案】D

      8.根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是()。

      A.卷扬式

      B.螺杆式

      C.液压式

      D.移动式

      【答案】A

      9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是()

      A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

      B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆

      C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

      D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆

      【答案】D

      10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是()。

      A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种

      B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路

      C.雷雨天严禁采用电爆网路

      D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查

      【答案】C

      11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用()。

      A.好

      B.较好

      C.一般

      D.差

      【答案】C

      12.根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]25号)等有关规定,下列关于水利水电工程施工企业资质标准中对建造师数量要求的说法中,正确的是()。

      A.特级企业注册一级建造师60以上

      B.一级企业水利水电工程专业注册建造师30人以上

      C.二级企业水利水电工程专业注册建造师15人以上

      D.三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8人

      【答案】D

      13根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证金管理力法的通知》(建质[2017]138号)保证金总额预留比例不得高于工程价款结算总额()。

      A.2.5%

      B.3%

      C.5%

      D.8%

      【答案】B

      14.根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(谁建管[2015]91号),下列资质中不符合代建单位资质条件的是()。

      A.监理

      B.设计

      C.咨询

      D.施工总承包

      【答案】A

      15.根据《水电工程验收管理力法》(国能新能[2015]426号),工程蓄水验收的申请,应由项目法人在计划下闸蓄水前()想工程所在地省级人民政府能源主管部门报送。

      A.1个月

      B.3个月

      C.6个月

      D.12个月

      【答案】C

      16.根据《水土保持法》,位于省级水土流失重点治理区的建设项目,其水土流失*标准应为()。

      A.一级

      B.二级

      C.三极

      D.四级

      【答案】B

      17.根据《水利水电工程施工工组织设计规范》(sL303-2017),采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应不低手()。

      A.1.05

      B.1.15

      C.1.20

      D.1.30

      【答案】B

      18.根据注册建造师执业工程规模标准,4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业工程规模标准为()。

      A.大型

      B.中型

      C.小(1)型

      D.小(2)型

      【答案】B

      19.下列拌合料预冷方式中,不宜采用的是()。

      A.冷水拌合

      B.加冰搅拌

      C.预冷骨料

      D.预冷水泥

      【答案】D

      20.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理机构开展平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的()。

      A.3%

      B.5%

      C.7%

      D.10%

      【答案】B

      二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个个选项得意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

      21.下列关于土石坝坝体排水设施的说法,正确的有()。

      A.贴坡排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点

      B.贴坡排水可降低浸润线

      C.棱体排水不能降低浸润线

      D.棱体排水可保护下游坝脚

      E.坝体排水构造中反滤层材料粒径沿渗流方向应从小到大排列

      【答案】ADE

      22.水利水电工程中常见的边坡变形破坏类型主要有()等。

      A.接触冲刷

      B.接触流土

      C.崩塌

      D.松弛张裂

      E.蠕动变形

      【答案】CDE

      23下列地基处理方法中,适用于水利水电工程软土地基处理的方法有()等。

      A置换法

      B排水法

      C强夯法

      D挤实法

      E预浸法

      【答案】ABD

      24下列防渗方法中,适用于士石坝上游截渗处理的方法有()。

      A截水槽法

      B黏土斜墙法

      C导渗沟法

      D贴坡排水法

      E防渗墙法

      【答案】ABE

      25反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同可分为()等类型。

      A双击法

      B混流法

      C轴流法

      D斜击法

      E灌流法

      【答案】BCE

      26根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),水利工程可行性研究报告重点解决项目的()等有关问题。

      A.建设必要性

      B.技术可行性

      D.环境影响可控性

      E.社会影响可控性

      【答案】BCDE

      27.根据《水利工程设计变更管理暂行力法》(水规计[2012]93号),下列施工组织设计变更中,属于重大设计变更的是()的变化

      A.主要料场场地

      B.枢纽工程施工导流方式

      C.导流建筑物方案

      D.主要建筑物工程总进度

      E.地下洞室支护形式

      【答案】ABCD

      28根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》水建管[2016]420号),下列情形中,属于违法分包的有()。

      A.承包人将工程分包给不具备相应资质的单位

      B.将工程分包给不具备相应资质的个人

      C.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的单位

      D.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的个人

      E.承包人未设立现场管理机构

      【答案】ABCD

      29根据《水利建设质量工程考核办法》(水建管[2014]351号),建设项目质量监督管理工程包括工作主要考核内容包括()。

      A.质量监督计划制定

      B.参建单位质量行为

      C.工程质量监督检查

      D.质量事故责任追究

      E.工程质量核备、核定

      【答案】ABCE

      30根据《水利建设工程文明工地创建管理办法》(水精2014]3号),获得“文明工地”可作为()等工作的参考依据。

      A建设市场主体信用评价

      B大禹奖评审

      C安全生产标准化评审

      D工程质量评定

      E工程质量监督

      【答案】ABC

      (一)背景资料

      施工单位承担某水闸工程施工,施工项目部编制了施工组织设计文件,并报总监理工程师审核确认。其中,施工进度计划如图1所示。施工围堰作为总价承包项目,其设计和施均由施工单位负责。

      施工过程中发生如下事件:

      事件1:为便于进度管理,技术人员对上述计划中各项工作的时间参数进行了计算,其中闸门制作与运输的时间参数为(按照方式标注)。

      事件2:基坑初期排水过程中,发生围堰边坡坍塌事故,施工单位通过调整排水流量,避免事故再次发生。处理坍塌边坡增加费用1万元,增加工作时间10天,施工单位以围堰施工方案经总监批准为由向发包方提出补偿10天工期和1万元费用的要求。

      事件3:因闸门设计变更,导致闸门制作与运输工作拖延30天完成。施工单位以设计变更是发包人责任为由提出补偿工期30天的要求。

      问题:

      1指出图1进度计划的工期和关键线路(用节点编号表示)。

      2指出事件中,a、b所代表时间参数的名称和数值。

      3指出事件2中初期排水排水量的组成。发生围堰边坡坍塌事故的主要原因是什么?

      4分别指出事件2、事件3中,施工单位的索赔要求是否合理,简要说明理由,综合事件2、事件3,指出本工程的实际工期。

      (二)

      背景资料

      某大(2)型水库枢纽工程,总库容为5.84×108m3,水库枢纽主要由主坝、副坝、溢洪道、电站及输水洞组成。输水洞位于主坝右岸山体内,长275.0m,洞径4.0m,设计输水流量为34.5m3/s。该枢纽工程在施工过程中发生如下事件:

      事件1:主坝帷幕由三排灌浆孔组成,分别为上游排孔、中间排孔、下游排孔,各排孔均按二序进行灌浆施工;主坝帷幕后布置排水孔和扬压力观测孔。施工单位计划安排排水孔和扬压力观测孔与帷幕灌浆同期施工。

      事件2:输水洞布置在主坝防渗范围之内,洞内采用现浇混凝土衬砌,衬砌厚度为0.5m。根据设计方案,输水洞采取了帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆的综合措施。

      事件3:输水洞开挖采用爆破法施工,施工分甲、乙两组从输水洞两端相向进行当两个开挖工作面相距25m,乙组爆破时,甲组在进行出渣作业:当两个开挖工作面相距10m,甲组爆破时,导致乙组正在作业的3名工人死亡。事故发生后,现场有关人员立即向本单位负责人进行了电话报告。

      问题:

      1.帷幕灌浆施工的原则是什么?指出事件1主坝三排帷幕灌浆孔施工的先后顺序。

      2.指出事件1中施工安排的不妥之处,并说明正确做法。

      3.指出事件2中帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆施工的先后顺序。回填灌浆在衬砌混凝土强度达到设计强度的多少后进行?

      4.指出事件3中施工方法的不妥之处,并说明正确做法。

      5.根据《水利安全生产信息报告和处置规则》(水安监[2016]20号)事件3,施工单位负责人在接到事故电话报告后,应在多长时间内向哪些单位(部门)电话报告?

      【参考答案】

      1分序加密,浆液应先稀后浓;分别为下游排孔、上游排孔、中间排孔。

      2施工单位计划安排排水孔和扬压力观测孔与帷幕灌浆同期施工不妥;帷幕后的排水孔和扬压力观测孔必须在相应部位的帷幕灌浆完成并检查合格后,方可钻进。

      3回填灌浆、固结灌浆、帷幕灌浆;70%;

      4

      1)输水洞两端相向进行当两个开挖工作面相距25m,乙组爆破时,甲组在进行出渣作业不妥;地下相向开挖的两端在相距30m以内时,装炮前应通知另一端暂停工作,退到安全地点;

      2)当两个开挖工作面相距10m,甲组爆破时,导致乙组正在作业的3名工人死亡不妥;当相向开挖的两端相距15m时,一端应停止掘进,单头贯通。

      51小时,事故发生的安全生产监督管理部门、水行政主管部门,项目主管部门,上级主管部门。

      (三)

      某堤防工程合同结算价2000万元,工期1年,招标人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制招标文件,部分内容摘录如下:

      1投标人近5年至少应具有2项合同价1800万元以上的类似工程业绩。

      2临时工程为总价承包项目,总价承包项目应进行子目分解,临时房屋建筑工程中,投标人除考虑自身的生产、生活用房外,还需要考虑发包人、监理人、设计单位办公和生活用房。

      3劳务作业分包应遵守如下条款:①主要建筑物的主体结构施工不允许有劳务作业分包;②劳务作业分包单位必须持有安全生产许可证;③劳务人员必须实行实名制;④劳务作业单位必须设立劳务人员支付专用账户,可委托施工总承包单位直接支付劳务人员工资;⑤经发包人同意,总承包单位可以将包含劳务、材料、机械的简单土方工程委托劳务作业单位施工;⑥经总承包单位同意,劳务作业单位可以将劳务作业再分包。

      4合同双方义务条款中,部分内容包括:①组织单元工程质量评定;②组织设计交底;③提出变更建议书;④负责提供施工供电变压器高压端以上供电线路;⑤提交支付保函;⑥测设施工控制网;⑦保持项目经理稳定性。

      某投标人按要求填报了“近5年完成的类似工程业绩情况表”,提交了相应的业绩证明材料,总价承包项目中临时房屋建筑工程子目分解见表3


      问题:

      1背景资料中提到的类似工程业绩,其业绩类似性包括哪几个方面?类似工程的业绩证明资料有哪些?

      2临时房屋建筑工程子目分解表中,填报的工程数量起何作用?指出A.B.C.D所代表的内容。

      3指出劳务作业分包条款中不妥的条款。

      4合同双方义务条款中,属于承包人的义务有哪些?

      (四)

      背景资料

      某水利枢纽工程包括节制闸和船闸工程,工程所在地区每年5-9月份为汛期。项目于2014年9月开工,计划2017年1月底完工。项目划分为节制闸和船闸两个单位工程。根据设计要求,节制闸闸墩、船闸侧墙和底板采用C25、F100、W4混凝土。

      本枢纽工程施工过程中发生如下事件:

      事件1:根据合同要求,进场钢筋应具有出厂质量证明书或试验报告单,每捆钢筋均应挂上标牌,标牌上应标明厂标等内容。

      事件2:船闸单位工程共有20个分部工程,分部工程质量全部合格,其中优良分部工程16个;主要分部工程10个,工程质量全部优良。施工过程中未发生质量事得分率为86.5%,质量检验评定资料齐全,工程观测分析结果符合国家和行业标准以及合同约定的标准。

      事件3:项目如期完工,计划于2017年汛前进行竣工验收。施工单位在竣工图编制中,对由预制改成现浇的交通桥工程,直接在原施工图上注明变更的依据,加盖并签署竣工图章后作为竣工图。

      问题

      1.背景资料中C25、F100、W4分别表示混凝土的哪些指标?其中数值25、100、4的含义分别是什么?

      2.除厂标外,指出事件1中钢筋标牌上应标注的其他内容。

      3.依据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007),单位工程施工质量优良标准中,对分部工程质量、主要分部工程质量及外观质量方面的要求分别是什么?根据事件2提供的资料,说明船闸单位工程的质量等级。

      4.依据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)和《水利工程建设项目**案管理规定》(水办[20051480号)的规定,指出并改正事件3中的不妥之处。

      【参考答案】

      1C代表混凝土强度等级,W代表混凝土抗渗等级,F代表混凝土抗冻等级;25代表混凝土抗压强度为25MPa,100表示混凝土抗冻性能试验能经受100次的冻融循环混凝土质量损失不超过5%,强度损失不超过25%,4表示混凝土能承担0.4MPa的静水压力而不渗透;

      2钢号、产品批号、规格、尺寸等。

      3分部工程全部合格,优良率不低于70%;主要分部工程全部优良;外观质量等分率不低于85%;优良;

      4直接在原施工图上注明变更的依据,加盖并签署竣工图章后作为竣工图不妥,应该是重新绘制竣工图,在说明栏内注明变更依据,在图标栏内注明竣工阶段和绘制竣工图的时间、单位、责任人,监理单位应在图标上方加盖并签署"竣工图确认章"



      小编推荐:

      历年二级建造师考试真题汇总

      2019年二级建造师考试培训专题:http://www.youeclass.com/tg/ej/

      自主购买通道:http://www.youeclass.com/user/register.jsp

      更多问题可【联系在线客服】,或拨打客服热线【400-0086-044,010-85368044】咨询。


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师