2018年造价工程师考试《工程计价》考前必做题及答案解析(二)

    发表时间:2018-9-14 17:17:19 编辑:lijiani

    字号:T|T

    11.在工程计价中,完成单位工程基本构造单元的工程量所需要的基本费用称作( )。

    A.直接工程费  

    B.综合单价  

    C.工程单价  

    D.定额基价  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是工程计价基本原理。工程单价是指完成单位工程基本构造单元的工程量所需要的基本费用。工程单价包括工料单价和综合单价。参见教材P34。

    12.对于非国有资金投资的项目,( )可以作为建设产品价格形成的辅助依据。

    A.工程量清单计价规范  

    B.工程定额  

    C.项目可行性研究  

    D.工程承包合同文件  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是工程计价标准和依据。从目前我国现状来看,工程定额主要作为国有资金投资工程编制投资估算、设计概算和最髙投标限价(招标控制价)的依据,对于其他工程,在项目建设前期各阶段可以用于建设投资的预测和估计,在工程建设交易阶段,工程定额可以作为建设产品价格形成的辅助依据。工程量清单计价依据主要适用于合同价格形成以及后续的合同价款管理阶段。参见教材P35。

    13.下列关于分部分项工程项目清单的描述,正确的是( )。

    A.分部分项工程项自清单必须载明项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量  

    B.在分部分项工程量清单的编制过程中,由投标人负责对项目特征的填列  

    C.项目名称为分部工程项目名称,是形成分部分项工程量清单项目名称的基础  

    D.清单项目编码的第三级表示分项工程顺序码  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是分部分项工程项目清单。选项B错误,在分部分项工程量清单的编制过程中,由招标人负责对项目特征的填列。选项C错误,附录表中的项目名称为分项工程项目名称,是形成分部分项工程量清单项目名称的基础。选项D错误,清单项目编码的第三级表示分部工程顺序码。参见教材P43。

    14.根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,安全文明施工费应计列于( )之中。

    A.分部分项工程量清单计价表  

    B.以计算基础乘费率的形式表示的措施项目清单与计价表  

    C.其他项目清单与计价汇总表  

    D.规费、税金项目清单与计价表  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是措施项目清单。安全文明施工费应计列于总价措施项目清单与计价表中。参见教材P46。

    15.在规费、税金项目计价表中,社会保险费的计算基础是( )。

    A.定额人工费  

    B.定额机械费  

    C.定额人工费+定额机械费  

    D.定额人工费+定额材料费+定额机械费  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是其他项目清单。社会保险费的计算基础是定额人工费。参见教材P51。

    16.在施工过程中,工序的特点是( )。

    A.劳动者、劳动对象、劳动工具均不变  

    B.劳动者、劳动对象不变,劳动工具变换  

    C.劳动对象、劳动工具不变,劳动者变化  

    D.劳动者、劳动对象、劳动工具均变换  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是施工过程及其分类。工序的特点是劳动者、劳动对象和使用的劳动工具均不变。参见教材P52。

    17.在机器工作时间的分类中,汽车装货和卸货时的停车应属于( )。

    A.施工本身造成的停工时间  

    B.不可避免的中断工作时间  

    C.不可避免的无负荷工作时间  

    D.多余工作时间  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是工作时间分类。不可避免的中断工作时间是与工艺过程的特点、机器的使用和保养、工人休息有关的中断时间。汽车装货和卸货时的停车属于与工艺过程的特点有关的不可避免的中断工作时间。参见教材P56。

    18.通过计时观察资料得知:人工挖二类土1m3的基本工作时间为6小时,辅助工作时间占工序作业时间的2%。准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作日的3%、2%、18%。则该人工挖二类土的时间定额是( )工日/m3。

    A.0.765  

    B.0.994  

    C.1.006  

    D.1.307  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是确定人工定额消耗量的基本方法。定额时间=工序作业时间/(1-规范时间),规范时间=定额时间×(3%+2%+18%)=定额时间×23%,基本工作时间=6/8=0.75(工日/m3),工序作业时间=0.75/(1-2%)=0.7653(工日/m3),定额时间=0.765/(1-23%)=0.994(工日/m3)。参见教材P63。

    19.某土方施工机械一次循环的正常时间为2.2min,每循环工作一次挖土0.5m3,工作班的延续时间为8h,机械时间利用系数为0.85。则该土方施工机械的产量定额为( )。

    A.0.01台班/m3  

    B.7.48台班/m3  

    C.92.73 m3/台班  

    D.448.80 m3/台班  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是确定机械台班定额消耗量的基本方法。产量定额=0.5×(60/2.2)×8×0.85=92.73(m3/台班)。参见教材P66。

    20.某工程水泥(适用17%增值税率)从两个地方供货,甲地供货200t,原价为240元/t;乙地供货300t,原价为250元/t。甲、乙运杂费分别为20元/t、25元/t,运输损耗率均为2%,采购及保管费率均为3%,则该工程水泥的材料单价为( )元/t。(原价、运杂费均为含税价格,且水泥采用“两票制”支付方式)。

    A.241.55  

    B.242.67  

    C.253.49  

    D.282.61

    【答案】B

    【解析】本题考查的是材料单价的组成和确定方法。甲地水泥单价=(240/1.17+20/1.11)(1+2%)(1+3%)=234.44(元/t),乙地水泥单价=(250/1.17+25/1.11)(1+2%)(1+3%)=248.15(元/t),工地水泥的基价=(200×234.44+300×248.15)/500=242.67(元/t)。参见教材P69。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师