2018年造价工程师考试《工程计价》考前必做题及答案解析(三)

    发表时间:2018-9-14 17:19:51 编辑:lijiani

    字号:T|T

    21.下列关于安拆费及场外运费的表述,错误的是( )。

    A.一次安拆费应包括施工现场机械安装和拆卸一次所需的人工费、材料费、机械费及试运转费  

    B.一次场外运费应包括运输、装卸、辅助材料和回程等费用  

    C.移动需要起重机械的重型施工机械,其安拆费及场外运费应计入台班单价  

    D.不需相关机械辅助运输的自行移动机械,不计算场外运费  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是施工机械台班单价的组成和确定方法。选项C错误,安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械,其安拆费及场外运费单独计算。参见教材P73。

    22.某砌筑工程,工程量为10m3,每m3砌体需要基本用工0.86工日,辅助用工和超运距用工分别是基本用工的28%和18%,人工幅度差系数为10%,则该砌筑工程的人工工日消耗量是( )工日。

    A.11.75  

    B.12.56  

    C.13.81  

    D.15.78  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是预算定额及其基价编制。该砌筑工程的人工工日消耗量=0.86×(1+28%+18%)×(1+10%)×10=13.81(工日)。参见教材P79。

    23.有关概算指标的编制,下列说法中正确的是( )。

    A.概算指标分为建筑工程概算指标和设备及安装工程概算指标  

    B.综合概算指标的准确性高于单项概算指标  

    C.单项形式的概算指标对工程结构形式可不作说明  

    D.构筑物的概算指标以预算书确定的价值为准,需进行建筑面积换算

    【答案】A

    【解析】本题考查的是概算定额、概算指标及其编制。选项B错误,综合概算指标的准确性和针对性不如单项指标。选项C错误,单项概算指标的针对性较强,故指标中对工程结构形式要作介绍。选项D错误,构筑物是以座为单位编制概算指标,因此,在计算完工程量,编出预算书后,不必进行换算。参见教材P90。

    24.工程建设投资估算指标是编制建设工程投资估算的依据,下面关于投资估算指标的表述,正确的是( )。

    A.投资估算指标分为建设项目综合指标和单项工程指标两个层次  

    B.投资估算指标主要反映实施阶段的静态投资  

    C.投资估算指标比其他各种计价定额具有更大的综合性和概括性  

    D.投资估算指标的概括性不如概算指标全面  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是投资估算指标及其编制。选项A错误,投资估算指标包括建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标三个层次。选项B错误,投资估算指标属于项目建设前期进行估算投资的技术经济指标,它不但要反映实施阶段的静态投资,还必须反映项目建设前期和交付使用期内发生的动态投资,以投资估算指标为依据编制的投资估算,包含项目建设的全部投资额。选项D错误,投资估算指标比其他各种计价定额具有更大的综合性和概括性。参见教材P91。

    25.某工程主要购置M、N两类设备,M类设备基期欲购5台,单价28万元,报告期实际购置6台,单价35万元;N类设备基期欲购8台,单价16万元,报告期实际购置10台,单价27万元,则设备购置价格指数为( )。

    A.145.9%  

    B.179.1%  

    C.146.3%  

    D.122.8%  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是工程造价指数的编制和动态管理。设备购置价格指数=(35×6+27×10)/(28×6+16×10)×100%=146.3%。参见教材P109。

    26.针对不同管理层,提供不同要求和浓缩程度的工程造价信息,体现了工程造价信息管理的( )。

    A.时效性原则  

    B.有效性原则  

    C.高效处理原则  

    D.标准化原则  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是工程造价指数的编制和动态管理。工程造价信息应针对不同层次管理者的要求进行适当加工,针对不同管理层提供不同要求和浓缩程度的信息。这一原则是为了保证信息产品对于决策支持的有效性。参见教材P110。

    27.在项目决策阶段,决定工程造价基础的是( )。

    A.项目决策的正确性  

    B.项目决策的内容  

    C.项目决策的深度  

    D.项目决策的结果  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。项目决策与工程造价的关系:(1)项目决策的正确性是工程造价合理性的前提;(2)项目决策的内容是决定工程造价的基础;(3)项目决策的深度影响投资估算的精确度;(4)工程造价的数额影响项目决策的结果。参见教材P115。

    28.对于铁矿石、大豆等初步加工建设项目,在进行建设地区选择时应遵循的原则是( )。

    A.靠近大中城市  

    B.靠近燃料提供地  

    C.靠近产品消费地  

    D.靠近原料产地  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。建设地区选择时应遵循两个准则:一是靠近原料、燃料提供地和产品消费地原则;二是工业项目适当集聚原则。对于农产品、矿产品的初步加工项目,由于大量消耗原料,应尽可能靠近原料产地。参见教材P118。

    29.建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注( )。

    A.是否选择了合理的物料消耗定额  

    B.是否符合工艺流程的柔性安排  

    C.是否使工艺流程中的工序合理衔接  

    D.是否符合节能清洁要求  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。一般在选择生产方法时,从以下几个方面着手:(1)研究分析与项目产品相关的国内外生产方法的优缺点,并预测未来发展趋势,积极采用先进适用的生产方法;(2)研究拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应,避免出现生产方法与供给原材料不匹配的现象;(3)研究拟采用生产方法的技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用;(4)研究拟采用生产方法是否符合节能和清洁的要求,应尽量选择节能环保的生产方法。参见教材P120。

    30.项目决策阶段进行环境保护方案比选和优化的主要内容不包括( )。

    A.技术水平对比  

    B.治理效果对比  

    C.环境效益对比  

    D.投资费用对比  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。环境治理方案比选的主要内容有:技术水平对比、治理效果对比、管理及监测方式对比、环境效益对比。参见教材P122。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师