2018年造价工程师考试《工程计价》考前必做题及答案解析(四)

    发表时间:2018-9-14 17:22:01 编辑:lijiani

    字号:T|T

    31.某地拟于2015年新建一年产60万吨产品的生产线,该地区2013年建成的年产50万吨相同产品的生产线的建设投资额为5000万元。生产能力指数1,假定2013年至2015年该地区工程造价年均递增5%,则该生产线的建设投资为( )万元。

    A.6000  

    B.6300  

    C.6600  

    D.6615  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是静态投资部分的估算方法。该生产线的建设投资=5000×(60/50)1(1+5%)2=6615(万元)。参见教材P129。

    32.在安装工程费估算中,电气设备及自控仪表安装费估算的公式是( )。

    A.安装工程费=设备原价×设备安装费率%  

    B.安装工程费=设备吨重×单位重量(吨)安装费指标  

    C.安装工程费=重量总量×单位重量安装费指标  

    D.安装工程费=设备工程量×单位工程量安装费指标  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是静态投资部分的估算方法。电气设备及自控仪表:安装工程费=设备工程量×单位工程量安装费指标。参见教材P132。

    33.某建设项目达到设计生产能力后,全厂定员1000人,工资和福利费按照每人每年20000元估算。每年的其他费用为1000万元,其中其他制造费600万元,现金的周转次数为每年10次。流动资金估算中应收账款估算额为2000万元,应付账款估算额为1500万元,存货估算额为6000万元,则该项目流动资金估算额为( )万元。

    A.6800  

    B.6760  

    C.9800  

    D.9760  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是流动资金的估算。流动资产=应收账款+预付账款+存货+库存现金,流动负债=应付账款+预收账款,流动资金=流动资产-流动负债=6000+2000+(2×1000+1000)/10-1500=6800(万元)。参见教材P134。

    34.在工业建设项目中,下列有关建筑设计对造价的影响,描述错误的是( )。

    A.建筑层高的增加会引起各项费用的增加  

    B.增加建筑物层数会降低单位建筑面积的造价  

    C.室内外高差过大,建筑物的工程造价提高,高差过小又影响使用  

    D.对于大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是影响工业建设项目工程造价的主要因素。选项B错误,如果增加一个楼层不影响建筑物的结构形式,单位建筑面积的造价可能会降低。但是当建筑物超过一定层数时,结构形式就要改变,单位造价通常会增加。圆形、正方形、矩形、T形、L形,建筑周长系数依次增大。建筑结构:(1)五层以下的建筑物一般选用砌体结构;(2)大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构;(3)多层房屋或大跨度结构,选用钢结构明显优于钢筋混凝土结构;(4)高层或者超高层结构,框架结构和剪力墙结构比较经济。柱网布置:(1)单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低。(2)多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多越经济,因为柱子和基础分摊在单位面积上的造价减少。参见教材P145。

    35.民用建设项目中,小区规划设计的核心问题是( )。

    A.提高结构面积系数  

    B.增大居住建筑面积密度  

    C.总平面设计要合理  

    D.提高土地利用率  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是设计阶段影响工程造价的主要因素。民用建设项目中,小区规划设计的核心问题是提高土地利用率。参见教材P146。

    36.编制单位设备及安装工程概算时,当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用的编制方法是( )。

    A.预算单价法      

    B.扩大单价法  

    C.设备价值百分比法    

    D.综合吨位指标法  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是设计概算的编制。当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用主体设备、成套设备的综合扩大安装单价来编制概算。参见教材P158。

    37.采用全费用综合单价法编制建筑安装工程预算时,下列说法正确的是( )。

    A.分部分项工程各子目的工程量应按施工定额的项目划分及其工程量计算规则计算  

    B.各子目的综合单价应包括人工费、材料费、施工机具使用费、管理费、利润  

    C.综合计取的措施项目费应以该单位工程的分部分项工程费为基数乘以相应费率计算  

    D.分部分项工程费与措施项目费之和即为建筑安装工程施工图预算费用  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是施工图预算的编制。选项A错误,分部分项工程各子目的工程量应按预算定额的项目划分及其工程量计算规则计算。选项B错误,各子目的综合单价应包括人工费、材料费、施工机具使用费、管理费、利润、规费和税金。选项C错误,综合计取的措施项目费应以该单位工程的分部分项工程费和可以计量的措施项目费之和为基数乘以相应费率计算。参见教材P168。

    38.工料单价法和全费用综合单价法是编制施工图预算的两种方法,关于这两种方法的编制步骤和特点,下列说法中正确的是( )。

    A.工料单价法在计算得到分项工程工程量后,先工料分析,再套用工料单价  

    B.全费用综合单价法进行预算定额消耗贵和单价分析时,消耗量应采用预算定额消耗量,单价应为报告编制期的市场价  

    C.工料单价法进项项目划分时,根据项目特点,划分的项目不必和定额规定的项目一致  

    D.全费用综合单价法的人材机费用应采用报告编制期人材机的市场价格(含增值税进项税额)  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是施工图预算的编制。选项A错误,工料单价法先套用工料单价,再进行工料分析。选项C错误,划分的项目必须和定额规定的项目一致。选项D错误,人工费、材料费、机具费应根据相应的预算定额子目的人材机要素消耗量,以及报告编制期人材机的市场价格(不含增值税进项税额)等因素确定。参见教材P168。

    39.在招标投标过程中,投标人须知主要包括( )和招标过程的各种具体要求。

    A.项目概况  

    B.项目地点  

    C.项目预算金额  

    D.建设单位名称  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是施工招标文件的编制内容。投标人须知主要包括对于项目概况的介绍和招标过程的各种具体要求。参见教材P175。

    40.在编制招标工程量清单过程中,拟定常规施工组织设计时,通常需要估算整体工程量的项目是( )。

    A.抹灰  

    B.门窗  

    C.混凝土  

    D.梁板  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是招标工程量清单的编制。估算整体工程量,根据概算指标或类似工程,仅对主要项目估算。如土石方、混凝土等。参见教材P177。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师