2018年造价工程师考试《工程计价》考前必做题及答案解析(五)

    发表时间:2018-9-14 17:26:38 编辑:lijiani

    字号:T|T

    41.编制钢筋工程量清单时,适宜采用暂估量加签证处理的钢筋是( )。

    A.现浇构件中固定位置的支撑钢筋  

    B.伸出构件的锚固钢筋  

    C.设计注明的搭接钢筋  

    D.规范规定的搭接钢筋  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是招标工程量清单的编制。选项BCD应计入钢筋的工程量中。参见教材P181。

    42.当招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调,并同时要求提供配合服务时,总承包服务费通常按( )计算。

    A.专业工程暂估价的3%~5%  

    B.专业工程暂估价的1.5%  

    C.分包的专业工程估算造价的3%~5%  

    D.分包的专业工程估算造价的1.5%  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是招标控制价的编制。当招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调,并同时要求提供配合服务时,根据招标文件中列出的配合服务内容和提出的要求,按分包的专业工程估算造价的3%~5%计算。参见教材P186。

    43.招标人要求总承包人对专业工程进行统一管理和协调的,总承包人可计取总承包服务费,其取费基数为( )。

    A.专业工程估算造价  

    B.投标报价总额  

    C.分部分项工程费用  

    D.分部分项工程费与措施费之和  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是招标控制价的编制。总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定计算,在计算时可参考以下标准:(1)招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,按分包的专业工程估算造价的1.5%计算;(2)招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调,并同时要求提供配合服务时,根据招标文件中列出的配合服务内容和提出的要求,按分包的专业工程估算造价的3%~5%计算;(3)招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的1%计算。参见教材P186。

    44.对于其他项目中的专业工程暂估价,投标人正确的报价方式是( )。

    A.按政策规定标准估算报价  

    B.按招标文件提供的金额报价  

    C.自主报价  

    D.待签证时报价  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是投标报价编制方法和内容。专业工程暂估价必须按照招标人提供的其他项目清单中列出的金额填写。参见教材P197。

    45.某公开招标项目,招标人项目估算价为3000万,三家投标单位的报价分别为2580万、2600万、2700万,则该项目的投标保证金最可能为( )万。

    A.51.6  

    B.52.0  

    C.54.0  

    D.60.0  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是编制投标文件。投标保证金金额不得超过项目估算价的2%,且最高不超过80万元,必须从基本账户转出。参见教材P202。

    46.和“属于投标人相互串通投标”的情形相比,下列“可视为投标人相互串通投标”的是( )。

    A.投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容  

    B.投标人之间约定中标人  

    C.投标人之间约定部分投标人放弃投标  

    D.不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是编制投标文件。有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。参见教材P203。

    47.招标工程未进行资格预审,评标委员会按规定对投标人营业执照的有效性进行的评审属于( )。

    A.形式评审  

    B.资格评审  

    C.响应性评审  

    D.商务评审  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是评标程序及评审标准。评标委员会按规定对投标人营业执照的有效性进行的评审属于资格评审。参见教材P205。

    48.某项目评标基准价是1000万元,投标人投标报价是1200万元,招标控制价是1300万,则其投标报价偏差率是( )。

    A.10%  

    B.20%  

    C.25%  

    D.30%  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是详细评审标准与方法。偏差率=(投标人报价-评标基准价)/评标基准价×100%=(1200-1000)/1000×100%=20%。参见教材P208。

    49.下列关于合同价款的约定,正确的是( )。

    A.中标人无正当理由拒签合同的,招标人取消其中标资格,其投标保证金予以退还  

    B.招标人与中标人签订合同后5个工作日内,应当向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息  

    C.签约合同价就是投标报价  

    D.招标人无正当理由拒签合同的,招标人向中标人退还投标保证金;给中标人造成损失的,还应当赔偿损失  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是合同价款的约定。中标人无正当理由拒签合同的,招标人取消其中标资格,其投标保证金不予退还。参见教材P211。

    50.下列关于工程总承包项目投标报价分析,说法错误的是( )。

    A.工程总承包项目的成本费用由勘察设计费用、采购费用和施工费用构成  

    B.标高金是总承包商投标报价时考虑到预期收益和根据约定应承担的风险而计算的成本费用以外的金额  

    C.标高金由公司本部费用、利润和风险费组成  

    D.如果预留的风险费有剩余,这部分剩余和利润一同成为项目的盈余额,即价值增值部分  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是工程总承包招标文件与投标文件的编制。标高金由管理费、利润和风险费组成。参见教材P217。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师