2018年造价工程师考试《工程计价》考前必做题及答案解析(六)

    发表时间:2018-9-14 17:28:57 编辑:lijiani

    字号:T|T

    51.关于世界银行贷款项目的投标资格审查,下列说法中正确的是( )。

    A.凡采购大而复杂的工程宜采用资格定审  

    B.资格预审有利于缩小投标人的范围  

    C.资格预审的标准应严于资格定审  

    D.资格定审的标准应严于资格预审  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是国际工程招标投标及合同价款的约定。资格预审的目的是缩小投标人的范围,资格预审与资格定审的标准相同。参见教材P220。

    52.对于国际工程投标报价,承包商为工程师创造的现场工作、生活条件而发生的开支应列入( )。

    A.施工管理费  

    B.暂定金额  

    C.上级单位管理费  

    D.经营业务费  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是国际工程招标投标及合同价款的约定。经营业务费,主要包括工程师费(承包商为工程师创造的现场工作、生活条件而发生的开支)、代理人佣金、法律顾问费。参见教材P225。

    53.有关法律法规政策变化引起的价款调整,下列表述中正确的是( )。

    A.发包人应当承担基准日之前发生的、作为一个有经验的承包人在招标投标阶段不可能合理预见的风险  

    B.如果有关价格(如人工、材料和工程设备等价格)的变化已经包含在物价波动事件的调价公式中,则不再考虑法律法规政策变化引起的价款调整  

    C.对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程开工前的第28天作为基准日  

    D.承包人的原因导致的工期延误,在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价款可以调整  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是法规变化类合同价款调整事项。施工合同履行期间,国家颁布的法律、法规、规章和有关政策在合同工程基准日之后发生变化,且因执行相应的法律、法规、规章和政策引起工程造价发生增减变化的,合同双方当事人应当依据法律、法规、规章和有关政策的规定调整合同价款。但是,如果有关价格(如人工、材料和工程设备等价格)的变化已经包含在物价波动事件的调价公式中,则不再予以考虑。参见教材P227。

    54.关于变更引起的价格调整,以下原则描述中正确的是( )。

    A.已标价工程量清单中有适用于变更工作项目的,可在合理范围内参照适用子目的单价或总价调整  

    B.已标价工程量清单中没有适用、但有类似于变更工作子目的,采用该项目的单价  

    C.已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、信息价格提出变更工程项目的单价或总价,报发包人确认后调整  

    D.工程变更引起措施项目发生变化的,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。(1)工程变更引起分部分项工程项目发生变化,按照下列规定调整:1)有适用于变更工程项目的,且工程变更导致的该清单项目的工程数量变化不足15%时,采用该项目的单价。直接采用适用的项目单价的前提是其采用的材料、施工工艺和方法相同,也不因此增加关键线路上工程的施工时间。2)没有适用、但有类似于变更工程项目的,可在合理范围内参照类似项目的单价或总价调整。采用类似的项目单价的前提是其采用的材料、施工工艺和方法基本相似,不增加关键线路上工程的施工时间,可仅就其变更后的差异部分,参考类似的项目单价由发承包双方协商新的项目单价。3)没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构发布的信息(参考)价格和承包人报价浮动率,提出变更工程项目的单价或总价,报发包人确认后调整。(2)措施项目费的调整:承包人应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。拟实施的方案经发承包双方确认后执行。参见教材P228。

    55.某分项工程合同价为6万元,采用价格指数进行价格调整。可调值部分占合同总价的70%,可调值部分由A、B、C三项成本要素构成,分别占可调值部分的20%、40%、40%,基准日期价格指数均为100,结算依据的价格指数分别为110、95、103,则结算的价款为( )万元。

    A.4.83  

    B.6.05  

    C.6.63  

    D.6.90  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。利用价格调整公式,并考虑到本题需要计算的结算价款(并非差额),则P=6.0×[0.3+0.7×(0.2×110/100+0.4×95/100+0.4×103/100)]=6.05(万元)。参见教材P232。

    56.在施工合同履行期间由于不可抗力造成的损失中,应由发包人承担的是( )。

    A.因工程损害导致的第三方人员伤亡  

    B.因工程损害导致的承包人人员伤亡  

    C.承包人的施工机械设备损坏  

    D.承包人的停工损失  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。费用损失的承担原则:(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担;(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担;(5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担。参见教材P236。

    57.某施工合同约定,施工现场主导施工机械一台,由施工企业租得,台班单价为300元/台班,租赁费为100元/台班,人工工资为40元/工日,窝工补贴为10元/工日,以人工费为基数的综合费率为35%,在施工过程中,发生了如下事件:(1)出现异常恶劣天气导致工程停工2天,人员窝工30个工日;(2)因恶劣天气导致场外道路中断,抢修道路用工20工日;(3)场外大面积停电,停工2天,人员窝工10工日。为此,施工企业可向业主索赔费用为( )元。

    A.1080  

    B.1380  

    C.1500  

    D.1650  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是索赔。各事件处理结果如下:(1)异常恶劣天气导致的停工通常不能进行费用索赔;(2)抢修道路用工的索赔额=20×40×(1+35%)=1080(元);(3)停电导致的索赔额=2×100+10×10=300(元)。总索赔费用=1080+300=1380(元)。参见教材P240

    58.关于共同延误的处理原则,下列说法中正确的是( )。

    A.初始延误者负主要责任,并发延误者负次要责任  

    B.初始延误者属发包人原因的,承包人可得工期补偿,但无经济补偿

    C.初始延误者属客观原因的,承包人可得工期补偿,也可得到费用补偿  

    D.初始延误者属发包人原因的,承包人可获得工期、费用补偿和利润补偿  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是索赔。共同延误的处理原则:(1)确定“初始延误”者,它应对工程拖期负责。(2)如果初始延误者是发包人原因,则承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿。(3)如果初始延误者是客观原因,则承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿。(4)如果初始延误者是承包人原因,则承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿。参见教材P243。

    59.合同工程发生现场签证事项,未经( )签证确认,并且发包人也未书面同意,承包人便擅自实施相关工作的,所发生的费用由( )承担。

    A.发包人,发包人  

    B.发包人,承包人  

    C.监理人 ,承包人  

    D.监理人 ,发包人  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是其他类合同价款调整事项。合同工程发生现场签证事项,未经发包人签证确认,承包人便擅自实施相关工作的,除非征得发包人书面同意,否则发生的费用由承包人承担。参见教材P245。

    60.某一房屋建筑工程包工包料合同金额为3000万元,暂列金额为500万,则预付款金额最低为( )万元。

    A.250  

    B.300  

    C.750  

    D.900  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是预付款及期中支付。包工包料工程的预付款的支付比例不得低于签约合同价(扣除暂列金额)的10%,不宜高于签约合同价(扣除暂列金额)的30%。预付款=(3000-500)×10%=250(万元)。参见教材P246。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师