2018年造价工程师考试《工程计价》考前必做题及答案解析(七)

    发表时间:2018-9-14 17:35:34 编辑:lijiani

    字号:T|T

    61.通常区分单价合同和总价合同规定不同的计量方法,成本加酬金合同按照( )的计量规定进行计量。

    A.设计合同  

    B.施工合同  

    C.总价合同  

    D.单价合同  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是工程计量。通常区分单价合同和总价合同规定不同的计量方法,成本加酬金合同按照单价合同的计量规定进行计量。参见教材P246。

    62.某桩基工程,业主通过招标与某基础工程公司签订了施工合同,工程量清单中估计工程量4000m3,合同价500元/m3,合同工期为40天。合同约定:工期提前1天奖励2万元,拖后1天罚款4万元;工程款按旬结算支付。合同履行到第21天时发生了地震,造成停工4天,经工程师认可的施工方的实际损失为10万元,第3旬完成工程量800m3;后期因机械故障停工3天,最后实际工期为50天。不考虑其他款项,施工方在第3旬应得到的工程款为( )万元。

    A.58  

    B.14  

    C.0  

    D.50  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是预付款及期中支付。题目中已经明确第三旬实际工程量为800m3,而总的工期是50天,也就是5旬,所以第三旬不考虑最终的工期奖罚。所以仅仅考虑工程量价款和本期的索赔款项即可。施工方在第三旬应得到的工程款为:500×800+100000=500000(元)=50(万元)。参见教材P248。

    63.下列承包商发生的行为中,发包人可以请求解除施工合同,应予支持的是( )。

    A.明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的  

    B.合同约定的期限内没有完工  

    C.已经完成的建设工程质量不合格  

    D.将承包的建设工程分包的  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是合同价款纠纷的处理。承包人具有下列情形之一,发包人可解除施工合同:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。参见教材P256。

    64.总承包合同条款中,对于发包人的索赔,承包人在收到发包人送交的索赔资料后( )日内未与发包人协商、或未予答复或未向发包人提出进一步要求的,视为该项索赔已被承包人认可。

    A.14  

    B.28  

    C.30  

    D.42  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是工程总承包合同价款的调整。总承包合同条款中,承包人在收到发包人送交的索赔资料后30日内未与发包人协商、或未予答复或未向发包人提出进一步要求的,视为该项索赔已被承包人认可。参见教材P263。

    65.《总承包合同示范文本》规定,发包人应在收到承包人提交的最终竣工结算资料后( )日内,结清竣工结算的款项;竣工结算结清( )日内,发包人应将承包人提交的履约保函返还给承包人。

    A.28,14  

    B.30,10  

    C.30,5  

    D.90,45  

    【答案】C

    【解析】本题考查的是工程总承包合同价款的结算。发包人应在收到承包人提交的最终竣工结算资料后30日内,结清竣工结算的款项。竣工结算结清5日内,发包人应将承包人提交的履约保函返还给承包人;发包人如果提交了支付保函的,承包人应将发包人提交的支付保函返还给发包人。参见教材P266。

    66.根据FIDIC施工合同条件,对于装运后付款的工程材料和设备款预支,付款条件是( )。

    A.已在生产地所在国内办理报关出口手续  

    B.已运至工程所在国,并正在运往现场途中  

    C.已在工程所在国办理报关进口手续  

    D.已在生产地所在国装船,并运往工程所在国途中  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是国际工程合同价款的结算。材料和设备根据其付款方式分为装运后付款和运至现场后付款。对于装运后付款的材料和设备,要求其已经运至工程所在国,并正在运往现场的途中。对于运至现场后付款的材料和设备,要求此类材料和设备已经运至现场并妥善存放,而且承包商已经采取了防护措施。参见教材P271。

    67.国际工程合同价款结算中,在工程的最后一个缺陷通知期结束后( )天内,工程师应当签发履约证书。

    A.14  

    B.28  

    C.56  

    D.84  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是国际工程合同价款的结算。国际工程合同价款结算中,在工程的最后一个缺陷通知期结束后28天内,工程师应当签发履约证书。参见教材P273。

    68.下列关于竣工验收范围的表述,错误的是( )。

    A.工业项目经负荷试车考核后,试生产期间能够正常生产出合格产品,形成生产能力  

    B.对于能生产中间产品的单项工程,不能提前投料试车,可与生产最终产品的工程同步建成竣工后,再进行全部验收  

    C.因某些特殊材料短期内不能解决,虽然工程内容未全部完成,但已可以投产或使用的工程项目,也应进行验收  

    D.规定内容已完成,但因流动资金不足不能投产的项目,不能进行验收  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是建设项目竣工验收的范围和依据。竣工验收的范围:(1)组织验收,办理固定资产移交手续的条件:①工业投资项目(生产出合格产品、形成生产能力);②非工业投资项目(正常使用)。(2)如何组织验收(能单就单,不能再合):①工期较长、大型工程,能独立生产的单项工程,可根据建成时间的先后顺序,分期分批;②能生产中间产品的单项工程,不能提前投料试车,可与生产最终产品的工程同步建成竣工后,再进行全部验收。(3)特殊情况,施工虽未全部完成,也应进行验收:①因少数非主要设备或某些特殊材料短期内不能解决,但已可以投产或使用的工程项目。②要求的内容已完成,但因外部条件的制约(流动资金、生产所需原材料不满足要求),而使已建工程不能投入使用的项目。③有些建设项目或单项工程,已形成部分生产能力,近期内不能按原设计规模续建,经主管部门批准后,可缩小规模对已完成的组织竣工验收,移交固定资产。参见教材P275。

    69.竣工财务决算的基本建设项目概况表中,应列入非经营性项目转出投资支出的项目是( )。

    A.产权属于本单位的城市绿化  

    B.不能形成资产的城市绿化  

    C.产权属于本单位的专用道路  

    D.产权不属于本单位的专用道路  

    【答案】D

    【解析】本题考查的是竣工决算的内容和编制。非经营性项目转出投资支出是指非经营项目为项目配套的专用设施投资,包括专用道路、专用通信设施、送变电站、地下管道等,其产权不属于本单位的投资支出,对于产权归属本单位的,应计入交付使用资产价值。参见教材P283。

    70.由设计原因造成项目竣工时有重大改变的,由设计单位负责重新绘制,由( )加盖“竣工图”标志后,并附以有关记录和说明,即作为竣工图。

    A.承包人  

    B.监理工程师  

    C.设计单位  

    D.发包人  

    【答案】A

    【解析】本题考查的是竣工决算的内容和编制。建设工程竣工图,含义:真实记录各种地上、地下建筑物、构筑物、特别是基础、地下管线以及设备安装等隐蔽部分的技术文件。(1)凡按图竣工没有变动的,由承包人(包括总包和分包承包人,下同)在原施工图上加盖“竣工图”标志后,即作为竣工图。(2)凡在施工过程中,虽有一般性设计变更,但能将原施工图加以修改补充作为竣工图的,可不重新绘制,由承包人负责在原施工图(必须是新蓝图)上注明修改的部分,并附以设计变更通知单和施工说明,加盖“竣工图”标志后,作为竣工图。(3)凡结构形式改变、施工工艺改变、平面布置改变、项目改变以及有其他重大改变,不宜再在原施工图上修改、补充时,应重新绘制改变后的竣工图。由原设计原因造成的,由设计单位负责重新绘制;由施工原因造成的,由承包人负责重新绘图;由其他原因造成的,由建设单位自行绘制或委托设计单位绘制。承包人负责在新图上加盖“竣工图”标志,并附以有关记录和说明,作为竣工图。【谁原因谁负责重新绘制】参见教材P287。

    71.下列关于竣工决算审核的说法,正确的是( )。

    A.基本建设项目完工可投入使用或者试运行合格后,应当在3个月内编报竣工财务决算,特殊情况确需延长的,大型项目不得超过3个月

    B.中央项目主管部门本级以及不向财政部报送年度部门决算的中央单位的项目竣工财务决算,由财政部批复  

    C.地方项目竣工财务决算审核批复管理职责和程序要求由上一级财政部门确定  

    D.财政部门和项目主管部门对项目竣工财务决算实行先审核、后批复的办法,不能委托社会中介机构进行审核  

    【答案】B

    【解析】本题考查的是竣工决算的内容和编制。选项A错误,基本建设项目完工可投入使用或者试运行合格后,应当在3个月内编报竣工财务决算,特殊情况确需延长的,中、小型项目不得超过2个月,大型项目不得超过6个月。选项C错误,地方项目竣工财务决算审核批复管理职责和程序要求由同级财政部门确定。选项D错误,财政部门和项目主管部门对项目竣工财务决算实行先审核、后批复的办法,可以委托预算评审机构或者有专业能力的社会中介机构进行审核。参见教材P289。

    72.对于专有技术的计价,下列说法中正确的是( )。

    A.自创的非专利技术按自创的费用计入无形资产价值  

    B.外购的非专利技术按照购买时的费用计入无形资产价值  

    C.自创的非专利技术按照市价计入无形资产价值  

    D.外购的非专利技术的估价往往通过能产生的收益用收益法进行估价

    【答案】D

    【解析】本题考查的是新增资产价值的确定。选项AC错误,专有技术是自创的,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用,按当期费用处理。选项B错误,对于外购专有技术,应由法定评估机构确认后再进行估价,其方法往往通过能生产的收益采用收益法进行估价。参见教材P292。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师