2020土建职称考试《市政工程》专业模拟十八

    发表时间:2019-10-19 9:37:26 编辑:wangsisi

    字号:T|T

      【单选题】计算下图所示土层作用在基岩顶面的自重应力为( )kpa。

      A.38 B.61.5

      C.94.8 D.70

      答案:C

      解析:σcz1=19*2=38

      σcz2=38+(19.4-10)*2.5=61.5

      σcz3=61.5+(17.4-10)*4.5=94.8

      【】某轴心受压基础底面尺寸l=b=2m,基础顶面作用Fk=450kN,基础埋深d=1.5m,已知地质剖面第一层为杂填土,厚0.5m,γ1=16.8kN/m3;以下为黏土,γ2=18.5kN/m3,试计算基底压力和基底附加应力。

      解:基础自重及基础上回填土重

      【单选题】下图所示,作用在基础上的荷载为2500KN,基础底部长度和宽度分别为8m,5m,基底围内土的重度γ=17.5KN/m3,基底产生的附加压力为( )kpa。

      A.70 B.52.5

      C.62.5 D.115

      答案:A

      解析:基底平均压力:p=(Fk+Gk)/A

      =2500+20×120/40=122.5kN

      【单选题】关于土体的压缩性,以下说法错误的是( )。

      A.土的压缩系数α越大,土的压缩性越高

      B.土的密实度越大,土的压缩性越高

      C.土的压缩指数Cc越大,土的压缩性越高

      D.土的压缩模量Es越大,土的压缩性越低

      答案:B

      【单选题】在外部荷载作用下,土体的破坏通常是( )。

      A.受拉破坏

      B.受压破坏

      C.弯压破坏

      D.剪切破坏

      答案:D

      【单选题】室内试验测定土抗剪强度指标常用的仪器不包括( )。

      A.直接剪切仪

      B.三轴剪力仪

      C.无侧限压缩仪

      D.十字板剪切仪

      答案:D

      【单选题】下列土的物理性质指标中,( )不属于基本试验指标。

      A.天然密度ρ(土的重度γ)

      B.相对密度ds(土粒比重)

      C.含水率 w

      D.干密度ρd

      答案:D

      【单选题】土的天然含水量增大时,其塑性指数( )。

      A.随之增大

      B.与之无关

      C.随之减少

      D.先增加后减少

      答案:B

      【单选题】塑性指数大于10的土是( )

      A.碎石土

      B.砂土

      C.粉土

      D.粘土

      答案:D

      【单选题】当挡土墙向离开土体方向偏移至墙后土体达到极限平衡状态时,作用在墙背上的土压力称为( )。

      A.被动土压力

      B.主动土压力

      C.库伦土压力

      D.静止土压力

      答案:B

      【单选题】在相同的墙高和填土条件下( )。

      A.静止土压力小于主动土压力,而主动土压力又小于被动土压力

      B.主动土压力小于静止土压力,而静止土压力又小于被动土压力

      C.被动土压力小于静止土压力,而静止土压力又小于主动土压力

      D.主动土压力小于被动土压力,而被动土压力又小于静止土压力

      答案:B

      多选题

      构成路基的三要素是( )。

      A.路基宽度

      B. 地面横坡度

      C.路基高度

      D.路基边坡坡度

      答案:ACD

      水泥混凝土路面的优点有( )。

      A.强度高

      B.稳定性好

      C.开放交通早

      D.耐久性好

      答案:ABD

      【多选】路线纵断面竖曲线要素包括( )。

      A.半径

      B.切线长

      C.外距

      D.内距

      答案:ABC

      【多选】下列关于道路与轨道交通线路交叉的说法中,正确的是( )

      A.快速路与轨道交通线路交叉必须设置立体交叉

      B.主干路、次干路、支路与有轨电车的城市轨道必须设置立体交叉

      C.行驶无轨电车的道路与铁路交叉必须设置立体交叉

      D.次干路与地方铁路的交叉必须设置立体交叉

      答案:ABC

      【多选】道路与轨道交通线路交叉,下列情况必须设置立体交叉的有( )。

      A.快速路与轨道交叉线路交叉

      B.主干路、次干路、支路与客运专线的交叉

      C.行驶无轨电车的道路与铁路交叉

      D.主干路与主干路的交叉

      答案:AC

      【多选】桩基础按承载性状分为( )。

      A.预制桩

      B.摩擦型桩

      C.灌注桩

      D.端承型桩

      答案:BD

      【多选】桩基础按设置效应分为( )。

      A.灌注桩

      B.非挤土桩

      C.部分挤土桩

      D.挤土桩

      答案:BCD

      【多选】下列关于拱桥的说法中,( )属于拱桥的优点。

      A.能充分就地取材

      B.耐久性能较好

      C.跨越能较大

      D.维修、养护费用高

      答案:ABC


    • 相关阅读:
    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语