2020土建职称考试《市政工程》专业模拟十九

    发表时间:2019-10-19 9:38:20 编辑:wangsisi

    字号:T|T

      单选题

      【单选题】下列各项中,不符合朗肯土压力理论基本假定的是( )。

      A.墙背垂直

      B.墙背光滑,不考虑墙背与填土之间的摩阻力

      C.墙后填土表面倾斜

      D.挡土墙是刚性的

      答案:C

      【单选题】现行《建筑地基基础设计规范》规定,扩展基础的混凝土的最小强度等级为( )。

      A.C15

      B.C20

      C.C25

      D.C30

      答案:B

      【单选题】下列不属于浅基础类型的是( )。

      A.桩基础

      B.条形基础

      C.筏形基础

      D.扩展基础

      答案:A

      【单选】下列关于城市道路圆曲线超高设计的规定中,错误的是( )

      A.圆曲线半径小于不设超高最小半径时应设超高

      B.超高缓和段的纵向渐变率不得小于1/330

      C.超高缓和段与缓和曲线长度两者中应取小值作为缓和曲线的计算长度

      D.当设计速度小于40kmh时,超高缓和段可在直线内进行

      答案:C

      【单选】下列关于城市道路纵坡的规定中,错误的是( )

      A.道路最小纵坡不应小于0.3%

      B.高架路的桥面最小纵坡不宜小于0.5%

      C.非机动车道最大纵坡不宜大于2.5%.

      D.特大桥、大桥、中桥的桥面坡不宜大于5.0%

      答案:D

      【单选】下列关于城市道路平线形组合设计的规定中,错误的是( )

      A.纵断面设计中不应出现使驾驶员视觉中断的线形

      B.在凸形竖曲线的顶部或凹形竖曲线的底部不应插入急转的平曲线或反向平曲线

      C.小半径平曲线可与长竖曲线组合

      D.长的平曲线内不宜包含多个短的竖曲线

      答案:C

      【单选】《城市道路路基设计规范》规定路基填料最小强度要求是以( )作为控制指标。

      A.回弹模量

      B.抗剪强度

      C.地基反应模量

      D.CBR

      答案:D

      【单选】下列土体中最适宜修筑路基填料是( )。

      A.砂土

      B.砂性土

      C.黏土

      D.粉性土

      答案:B

      解析:填方路基应优先选用级配较好的砾类土、砂类土等粗料作为填料,填料最大粒径应小于150mm。

      【单选】在( )的机动车道内严禁设置管道检查井。

      A.快速路、主干路

      B.快速路

      C.主干路、次干路

      D.主干路

      答案:B

      解析:快速路的机动车道内严禁设置管道检查井。

      【单选】下列关于城镇道路工程施工的说法中,错误的是( )

      A.施工单位必须具备相应的城镇道路工程施工资质

      B.施工中建设单位应向施工、监理、设计等单位有关人员进行交底,并形成文件

      C.施工中必须建立安全技术交底制度,并对作业人员进行相关的安全技术教育与培训

      D.施工中,前一分项工程未经验收合格严禁进行后续分项工程的施工

      答案:B

      解析:开工前,建设单位应召集施工、监理、设计等单位有关人员,由设计人员进行设计交底,并形成文件。

      多选题

      【多选】下列关于城市地下道路工程的说法中,正确的是( )

      A.城市地下道路机动车道最小宽度应大于3.50m

      B.城市地下快速道路严禁在同孔内设置非机动车道或人行道

      C.城市地下道路同孔内需设置非机动车道或人行道时,必须在机动车道外侧设置隔离护栏

      D.城市地下道路设置平曲线及凹型竖曲线路段,必须进行停车视距验算

      答案:BCD

      【多选】下列关于路基施工技术准备工作的说法中,错误的是( )。

      A.各种材料与机具设备的购置、采集、加工、调运等

      B.全面熟悉设计文件,复核施工图并提出修改意见

      C.编制施工组织计划,恢复路线,施工放样与清楚施工场地

      D.做好施工现场临时用电、供水、通信、施工临时用房等工作

      网校答案:AD

      城市桥梁钢筋施工现场绑扎钢筋的规定具体包括( )。

      A.钢筋的交叉点应采用钢丝绑牢,必要时可辅以点焊

      B.钢筋网的外围两行钢筋交叉点应全部扎牢,中间部分交叉点可间隔交错扎牢,但双向受力的钢筋网,钢筋交叉点必须全部扎牢

      C.矩形柱角部竖向钢筋的弯钩平面与模板面的夹角应为45°

      D.钢筋骨架的多层钢筋之间,应用短钢筋支垫,确保位置准确

      E.梁和柱的箍筋,除设计有特殊要求外,应与受力钢筋水平设置

      正确答案:A,B,C,D,

      钻孔灌注桩基础,依据成桩方式可分为( )。

      A.锤击沉桩

      B.泥浆护壁成孔

      C.护筒(沉管)灌注桩

      D.干作业成孔

      E.爆破成孔

      正确答案:B,C,D,E,

      地铁车站根据其结构横断面可分为( )。

      A.马蹄形

      B.圆端形

      C.椭圆形

      D.矩形

      E.拱形

      正确答案:A,C,D,E,

      当基坑邻近建(构)筑物时,必须控制基坑的变形以保证邻近建(构)筑物的安全,控制基坑变形的主要方法有( )。

      A.减小围护结构的入土深度

      B.增加围护结构和支撑的刚度

      C.加固基坑内被动区土体

      D.通过调整围护结构深度和降水井布置来控制降水对环境变形的影响

      E.增加每次开挖围护结构处土体的尺寸和开挖支撑时间,这一点在软土地区施工时尤其有效

      正确答案:B,C,D

      7.临时用电工程安装完毕后,由安全部门组织检查验收,参加人员有主管临时用电安全的项目部领导、有关技术人员、(CDE )。必要时请主管部门代表和业主代表参加。

      A.工程项目经理

      B.监理工程师

      C.临电用电施工组织设计编制人员

      D.电工班长及安全员

      E.施工现场主管人员

      8.供电企业在(ACE )用电计量装置后应对其加封,并请用户在工作凭证上签章。

      A.新装

      B.停用

      C.换装

      D.移装

      E.现场校验

      9.用户用电中,属于变更用电的有(ABC)

      A.减少约定的用电容量

      B.临时更换大容量变压器

      C.工程设备暂停半年用电

      D.终止所有用电

      E.超计划分配的电量用电


    • 相关阅读:
    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语