2019年一级造价工程师考试《工程计价》真题及答案解析

    发表时间:2019-10-28 16:20:19 编辑:liuhailing

    字号:T|T

    为方便考生们考后估分对答案,优异网校特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2019年一级造价工程师《工程计价》真题答案后, 优异网校的老师也将进行真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2019一级造价工程师《工程计价》考试真题及答案解析。

    文字版造价《工程计价》考试真题及答案(陆续更新中)

    一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


      1、根据我国现行建设工程总投资及工程造价的构成,下列资金在数额上和工程造价相等的是()

      A.固定资产投资+流动资金

      B.固定资产投资+铺底流动资金

      C.固定资产投资

      D.建设投资

      【答案】C

      【解析】同定资产投资与建设项目的工程造价在量上相等。

      【考点来源】第一章第一节我国建设项目总投资及工程造价的构成P1


      4、下列费用中属于安全文明施工费的是()。

      A.脚手架费

      B.临时设施费

      C.二次搬运费

      D.非夜间施工照明

      【答案】B

      【解析】安全文明施工费是指工程项目施工期间,施工単位为保证安全施工、文明施工和保护现场内外环境等所发生的措施项目费用。通常由环境保护费、文明施工费、安全施工裁费、临时设施费组成

      【考点来源】第一章第三节措施项目费P15


      15、在测定时所采用的方法中,测时法用于测定()。

      A.循环组成部分的工作时间

      B.督与结束时间

      C.工人休息时间令

      D.非循环工作时间

      【答案】A


      17、用于泥疑土抹灰砂浆贴200X300瓷砖墙面,灰缝宽5mm,假设瓷砖损耗率为8%,则100m2瓷砖墙的詻砖损耗率是()

      A.103.6

      B.104.3

      C.108

      D.108.7

      【答案】A


      19、下列用项目中属于施工仪器似表台班单价构成内容的是()。

      A.人工费

      B.燃料费

      C.检测软件费

      D.校验费

      【答案】D

      【解析】施工仪器仪表台班单价由四项费用组成,包括折日裁、维护裁、校验、动力表。施工仪器仪表台班单价中的裁用组成不包括检测软件的相关用

      【考点来源】第二直第四节施工仪器仪表台班单价的组成和确定方法P74


      20、编制预算定额人工日消耗量时,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时的用工应计入()。

      A.超运距用工

      B.辅助用工

      C.二次搬运用工

      D.人工幅度差

      【答案】C

      【解析】需要指出,实际工程现场运距超过算定额取定运距时,可另行计算现场二次撤运费。

         【考点来源】第二章第五节预算定额消耗量编制方法P78


      29、某地市政道路工程,已知与其关似已完工程造价指标为600元/m2,人、材、机占工程造价10%,50%,20%,拟建工程与类似工程人、材、机差异系数为1.1,1.05,1.05,假定以人、材、机为基数取,综合率为25%,则该工程综合单价为()。

      A.507

      B.608.4

      C.633.75

      D.657

      【答案】C


      30、编制工程建设其他表用概算表时,下列其他用中,一般按"工程提用率”计算是()。

      A.征地补偿费

      B.拆迁补偿费

      C.研究试验费

      D.工程监理费

      【答案】D

      【解析】建设管理包括建设单位(业主)営理栽、工程理裁等,按"工程費用×率"或有关定额列式计算。

      【考点来源】第三章第二节建设页目总概算的编制P166


      31、施工图预算以二级预算编制形成()。

      A.总预算和单位工程预算

      B.单位工程综合预算和单位工程预算

      C.总预算和单位工程综合预算

      D建筑工程预算和设备安装工程预算

      【答案】A


      37、投标报价时,投标人需严格按照招标人所列项目明细进行自主报价的是()

      A.总价措施项目

      B.专业工程暂估价

      C.计日工

      D.规费

      【答案】C

      【解析】计日工应按照招标人提供的其他项目清单列出的项目和估算的数量,自主确定督项综合单价并计算费用

      【考点来源】第四章第二节其他项目清单与计价表的编制P206


      38、在投标报价确定分部分项工程综合单价时,应根据所选的计算基础计算工程内容的工程量,该数量应为()

      A.实物工程量

      B.施工工程量

      C.定额工程量

      D.复核的清单工程量

      【答案】C

      【解析】在投标报价确定分部分项工程综合单价时,计算基础主要包括消耗量指标和生产要素单价。应根据本企业的实际消耗量水平,并结合拟定的施工方案确定完成清单项目需要消耗的各种人工、材料、施工机具台班的数量。因此,计算的工程量为定额工程量。

      【考点来源】第四章第二节分部分顶工程和措施顶日计价表的编制P202

    39、某高速公路项目招标采用经评的最低投标价法评标,招标文件规定对司时投多个标最的评标修正率为4%。现有投标人甲同时投标1#、2#标段,其报价依次为7000万元、6000万元,若甲在1#标段已被确定为中标,则其在2#标段的评标价是()万元

      A.5720

      B.6240

      C.5760

      D.6280

      【答案】C

      【解析】6000×(1-4%)=5760

      【考点来源】第四章第三节详细评标准与方法P215


      42、下列工程总承包类型中,总承包商需要履行试运行工作职责的是()。

      A.设计采购施工总承包

      B.设计-施工总承包

      C.采购-施工总承包

      D设计-采购总承包

      【答案】A

      【解析】设计采购施工( EPC Engineering- Procurement-constructior)总承包。EPC总承包即工程总承包人按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

      【考点来源】第四章第四节工程总承包的类型与特点P221


      44、国际工程分包费与直接费、间接费平行并列时,总包商对分包商的管理费应列入()

      A.间接费

      B.分包费

      C.盈余

      D.上级单位管理费

      【答案】B

      【解析】在国际工程标价中,对分包费的处理有两神方法一种方法是将分包费列入直接费中,即考虑间接费时包含了对分包的管理费;另一种方法是将分包费与直接费、间接费平行并列,在估算分包费时适当加入对分包商的管理费即可。

      【考点来源】第四章第四节手承揽国际工程时投标报价计算P234


      45、下列发承包双方在约定调整合同价款的事项中属于工程变更的是()。

      A.工程量清单缺项

      B.不可抗力

      C.物价波动

      D.提前竣工

      【答案】A

      【解析】工程变更类,主要包括工程变更、项目特征不符、工程量清单缺项、工程量偏差、计日工等享件。

      【考点来源】工程变更关合同价款整事项P236


      54、根据《建设工程质量保证全管理办法》(建质[2017138号),质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。

      A.19%

      B,2%

      C.3%

      D.5%

      【答案】C

      【解析】发包人应按照合同约定方式预留质量保证金,质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算额的3%。

      【考点来源】第五章第二节质量保证金的预留及退还P262


      二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个就2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


      61、非标准设备原价中,能作为利润取费基数的是()

      A.辅助材料费

      B.废品损失费

      C.包装费

      D.外购配套件费

      E.专用工具费

      【答案】ABCE

      【解析】利润的计算基数包括材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费和包装费之和乘以一定利润率计算

      【考点来源】第一章第二节国产设备原价的构成及计算P5


      62、根据我国现行《建设工程這价计价方法》,下列情況可用简易计税方法的是()。

      A.小规纳税人发生的应税行为

      B.般纳人以清包工方式提供的建筑服务

      C.一般纳税人以甲供工程货提供的建筑服务

      D.《施工许可证》注明的开工日期在2016年4月30日前

      E实际开工日期在2016年4月30日前的建筑服务

      【答案】ABCD


      63、下列夷用项目,属于征地补偿表的有()。

      A.拆迁补偿金

      B.安置补偿晝

      C.地上附着物补偿

      D.移补偿晝

      E土地宫理

      【答案】BCE


      69、建设工程造价指标测算常用的方法包括()。

      A.数据统计法

      B.现场测算法

      C.典型工程法

      D.写实记录法

      E.汇总计算法

      【答案】ACE

      【解析】建设工程造价指标测算方法主要包括数据究计法、典型工程法和汇总计算法。

      【考点来源】第二章第六节工程造价指数的测算P106


      70、以下属于流动资产的是()。

      A存货

      B.库存现金

      C.应收账款

      D.应何账款

      E.预付账款

      【答案】ABCE


      72、为满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案其主要内容包括()。

      A.施工方法

      B.施工步骤

      C.施工机械设备的选择

      D.施工顺序

      E.现场平面布置

      【答案】ACDE

      【解析】施工总方案只需对重大问题和关键工艺做原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机设簣的选择,科学的施工组织,台理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施

      【考点来源】第四章第一节招标工程量清单编制依据及淮督工作P185


         73、投标报价的分包询价,投标人应注意的问题有()。

      A.分包标函是否完整

      B.分包单价是否自专用施工机具

      C.分包人可信廠程度

      D.分包人的质量保证措施

      【答案】ABDE


      74、下列条件下的建设工程,其施工承包合同合来用成本加酬金方式确定合同价的有()。

      A.工程建设规模小

      B.施工技术特別复杂

      C.工期较短

      D.紧急抢险项目

      E.施工图设计还有待进一步深化

      【答案】BD

      【解析】根据《建筑工程施工发包与承包计价営理办法》(住建部第16号令),实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款建设规模较小,技术难度较低,工期较短的建设工程,发承包双方可以采用总价方式确定合同价款;紧急抢险、救灾以及施工技术特別复杂的建设工程,发承包双方可以采用成本加酣金方式确定合同价款

      【考点来源】第四章第三节合同价款约定的规定和内容P220


      80、一般不属于无形资产的,但当转让后可以计入无形资产的是()

      A.自创专利权

      B.自创专有技木

      C.自创商标权

      D.出让取得的土地使用权

      E.划拔取得的土地使用

      【答案】BC

      【解析】如果专有技术是自创的,一般不作为无形资产人账,自创过程中发生的费用,按当期费用处理。如具商标权是自创的,一般不作为无形资产入账,而将商标设计、制作、注册、广告宣传等发生的费用直接作为销售費用计人当期损益。转让后可计入无形资产

      【考点来源】第六章第二节无形姿产的计价方法P309




    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师