2019年一级造价工程师《工程计价》阶段测试题三

    发表时间:2019-1-24 15:48:41 编辑:tangmuhan

    字号:T|T

      1. 合理确定与控制工程造价的基础是项目决策的( )。

      A. 深度 B. 正确性 C. 内容 D. 建设规模

      【答案】 C

      【解题思路】建设项目决策与工程造价的关系表现为四个方面:(1)项目决策的正确性是工程造价合理性的前提;(2)项目决策的内容是决定工程造价的基础;(3)造价高低、投资多少也影响项目决策;(4)项目决策的深度影响投资估算的精确度,也影响工程造价的控制效果。

      2. 建设项目可行性研究的核心部分是( )。

      A. 市场研究 B. 技术方案研究 C. 建设条件研究 D. 效益研究

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      3. 下列关于国家发展和改革委员会审批地方政府投资项目的叙述中,正确的是( )。

      A. 地方政府直接投资的《政府核准的投资项目目录》范围内的投资项目,应报国家发改委审批

      B. 需上报审批的地方政府投资项目,只需报批项目建议书

      C. 地方政府投资项目申请中央政府投资补助的,需在报批资金申请报告的同时, 报审可行性研究报告

      D. 地方政府投资项目申请中央政府贴息和转贷的,需在报批资金申请报告时,报审项目申请报告

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      4. 某年产量10万吨化工产品己建项目的静态投资额为3300万元,现拟建类似项目的生产能力为20万吨/年。己知生产能力指数为0.6,因不同时期、不同地点的综合调整系数为1.15,则采用生产能力指数法估算的拟建项目静态投资额为( )万元。

      A. 4349 B. 4554 C. 5002 D. 5752

      【答案】 D

      【解题思路】

      拟建项目静态投资额=5752万元

      5. 先求出已有同类企业主要设备投资占全部建设投资的比例系数,然后再估算出拟建项目的主要设备投资,最后按比例系数求出拟建项目的建设投资,这种估算方法称( )。

      A. 设备系数法 B. 主体专业系数法 C. 朗格系数法 D. 比例估算法

      【答案】 D

      【解题思路】比例估算法是根据统计资料,先求出已有同类企业主要设备投资占项目静态投资的比例,然后再估算出拟建项目的主要设备投资,即可按比例求出拟建项目的静态投资。

      6. 某建设项目,建设期贷款本金总额为1 000万元,建设期贷款利息总额为200万元。按照贷款协议,采用等额还本、利息照付的方式分5年还清。若年利率为8%,则项目投产后的第3年应还本金和第3年应付利息分别是( )。

      A. 200万元,97.6万元 B. 200万元,64.0万元

      C. 240万元,57.6万元 D. 240万元,38.4万元

      【答案】 C

      【解题思路】

      建设期末的累计借款本金与资本化利息之和=1000+200=1200万元;

      每年偿还的本金=1200/5=240万元

      第三年初的借款余额=1200-240×2=720万元

      第三年应付利息=720×8%=57.6万元

      7. 某企业相关各年的利润总额如下表所示,若企业所得税率为33%,根据现行《工业企业财务制度》,该企业在第5年序、第7年序应缴纳所得税分别为( )万元。

      年序

      1

      2

      3

      4

      5

      6

      7

      利润总额(万元)

      -1000

      200

      500

      200

      300

      -100

      400

      累计利润(万元)

      1000

      -800

      -300

      -100

      200

      100

      500

      A. 99、132 B. 99、99 C. 66、132 D. 66、99

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      8. 运用价值工程优化设计方案时,若某不重要功能的价值系数大于1,则设计的努力方向应是( )。

      A. 提高功能,降低成本 B. 提高成本,降低功能

      C. 可保持其成本不变 D. 提高功能,提高成本

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      9. 按照建设部现行《建筑工程设计文件编制深度规定》,民用项目方案设计的内容是( )。

      A. 各专业设计说明书、投资估算书、建筑设计图纸

      B. 建筑设计说明书、工程概算书、建筑设计图纸

      C. 设计说明书、总平面图、建筑设计图、鸟瞰图

      D. 投资估算书、总平面图、透视图

      【答案】 C

      【解题思路】根据建设部建质[2003]84号文件《建筑工程设计文件编制深度规定》的有关要求,民用建筑工程一般可分为方案设计,初步设计和施工图设计三个阶段。其中方案设计的内容包括:设计说明书,包括各专业设计说明以及投资估算等内容;总平面图以及建筑设计图纸;设计委托或设计合同中规定的透视图、鸟瞰图、模型等。

      10. 对于多层厂房,在其结构形式一定的条件下,若厂房宽度和长度越大,则经济层数和单方造价的变化趋势是( )。

      A. 经济层数降低,单方造价随之相应增高

      B. 经济层数增高,单方造价随之相应降低

      C. 经济层数降低,单方造价随之相应降低

      D. 经济层数增高,单方造价随之相应增高

      【答案】 B

      【解题思路】确定多层厂房的经济层数主要有两个因素:一是厂房展开面积的大小。展开面积越大,层数越可提高;二是厂房宽度和长度。宽度和长度越大,则经济层数越能增高,造价也随之相应降低。

      12. 限额设计是设计阶段控制造价的有效方法,下列关于限额设计表述中正确的是( )。

      A. 限额设计的目标值是由建设单位提出的

      B. 如发现某项费用指标超出的投资限额,可等到设计概算编出后再调整解决

      C. 设计控制限额一经分解下达,不可修改

      D. 其总额度一般只下达直接工程费的90%

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      13. 运用价值工程优化设计方案时,若某不重要功能的价值系数大于1,则设计的努力方向应是( )。

      A. 提高功能,降低成本 B. 提高成本,降低功能

      C. 可保持其成本不变 D. 提高功能,提高成本

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      14. 某新建住宅土建单位工程概算的直接工程费为800万元,措施费按直接工程费的 8%计算,间接费费率为15%,利润率为7%,税率为3.4%,则该住宅的土建单位工程概算造价为( )万元。

      A. 1067.2 B. 1075.4 C. 1089.9 D. 1099.3

      【答案】 D

      【解题思路】

      土建单位工程概算造价=800×(1+8%)×(1+15%)×(1+7%)×(1+3.4%)=1099.3万元

      15. 某政府投资项目已批准的投资估算为8000万元,其总概算投资为9000万元,则概算审查处理办法应是( )。

      A. 查明原因,调减至8000万元以内 B. 对超投资估算部分,重新上报审批

      C. 查明原因,重新上报审批 D. 如确实需要,即可直接作为预算控制依据

      【答案】 C

      【解题思路】审查概算时需要审查工程概算的内容,其中包括:审查建设规模(投资规模、生产能力等)、建设标准(用地指标、建筑标准等)、配套工程、设计定员等是否符合原批准的可行性研究报告或立项批文的标准。对总概算投资超过批准投资估算10%以上的,应查明原因,重新上报审批。

      16. 拟建工程与已完工程采用同一个施工图,但两者基础部分和现场施工条件不同,则对相同部分的施工图预算,宜采用的审查方法是( )。

      A. 分组计算审查法 B. 筛选审查法

      C. 对比审查法 D. 标准预算审查法

      【答案】 C

      【解题思路】施工图预算审查共有八种方法,其中对比审查法是用已建成工程的预算或虽未建成但已审查修正的工程预算对比审查拟建的类似工程预算的一种方法。若两个工程采用同一个施工图,但基础部分和现场条件不同。其新建工程基础以上部分可采用对比审查法;不同部分可分别采用相应的审查方法进行审查。

      17. 在建设工程招投标活动中,招标文件应当规定一个适当的投标有效期。投标有效期的开始计算之日为( )。

      A. 开始发放招标文件之日 B. 投标人提交投标文件之日

      C. 投标人提交投标文件截止之日 D. 停止发放招标文件之日

      【答案】 C

      【解题思路】投标有效期从投标截止时间起开始计算,主要用作组织评标委员会评标招标人定标、发出中标通知书,以及签订合同等工作。

      18. 在建设工程招投标活动中,在提交投标文件截止时间后到投标有效期终止之前,下列对有关投标文件处理的表述中,正确的是( )。

      A. 投标人可以替换已提交的投标文件

      B. 投标人可以补充已提交的投标文件

      C. 招标人可以修改已提交的招标文件

      D. 投标人撤回投标文件的,其投标保证金将被没收

      【答案】 D

      【解题思路】在规定的投标截止时间前,投标人可以修改或撤回已递交的投标文件,但应以书面形式通知招标人。在招标文件规定的投标有效期内,投标人不得要求撤销或修改其投标文件。投标人在递交投标文件的同时,应按规定的金额、担保形式和投标保证金格式递交投标保证金,并作为其投标文件的组成部分。出现下列情况的,投标保证金将不予返还:① 投标人在规定的投标有效期内撤销或修改其投标文件;② 中标人在收到中标通知书后,无正当理由拒签合同协议书或未按招标文件规定提交履约担保。

      19. 对投标人而言,下列可适当降低报价的情形是( )。

      A. 总价低的小工程 B. 施工条件好的工程

      C. 投标人专业声望较高的工程 D. 不愿承揽又不方便不投标的工程

      【答案】 B

      【解题思路】当根据招标项目的不同特点采用不同报价时,遇到如下情况报价可低一些:施工条件好的工程;工作简单、工程量大而其他投标人都可以做的工程;投标人目前急于打入某一市场、某一地区,或在该地区面临工程结束,机械设备等无工地转移时;投标人在附近有工程,而本项目又可利用该工程的设备、劳务,或有条件短期内突击完成的工程;投标对手多,竞争激烈的工程;非急需工程;支付条件好的工程。

      20. 对于投标文件存在的下列偏差,评标委员会应书面要求投标人在评标结束前予以补正的情形是( )。

      A. 未按招标文件规定的格式填写,内容不全的

      B. 所提供的投标担保有瑕疵的

      C. 投标人名称与资格预审时不一致的

      D. 实质上响应招标文件要求但个别地方存在漏项的细微偏差

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      21. 某高速公路项目招标采用经评审的最低投标价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的评标修正率为4%。现有投标人甲同时投标1#、2#标段,其报价依次为6300万元、5000万元,若甲在1#标段已被确定为中标,则其在2#标段的评标价是( )万元。

      A. 4748 B. 4800 C. 5200 D. 5252

      【答案】 B

      【解题思路】对同时投多个标段的评标修正,一般的做法是,如果投标人的某一个标段已被确定为中标,则在其他标段的评标中按照招标文件规定的百分比(通常为4%)乘以报价额后,在评标价中扣减此值。故本题中2#标段的评标价是

      2#标段的评标价=5000-5000×4%=4800万元

      22.下列有关建设项目施工招标投标评标定标的表述中,正确的是( )。

      A. 若有评标委员会成员拒绝在评标报告上签字同意的,评标报告无效

      B. 使用国家融资的项目,招标人不得授权评标委员会直接确定中标人

      C. 招标人和中标人只需按照中标人的投标文件订立书面合同

      D. 合同签订后5个工作日内,招标人应当退还中标人和未中标人的投标保证金

      【答案】 D

      【解题思路】A答案的正确表述应为“对评标结论持有异议的评标委员会成员可以书面方式阐述其不同意见和理由。评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为同意评标结论。”;B答案的正确表述应为“对使用国有资金投资或者国家融资的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。招标人可以授权评标委员会直接确定中标人。”C答案的正确表述应为“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30天内,根据招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。”

      23. 根据我国《建设工程施工合同(示范文本)》规定,更换发包人代表,发包人应当提前以书面形式通知承包人,提前的期限至少是( )。

      A. 24小时 B. 72小时 C. 7天 D. 14天

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      24. 根据我国《建设工程施工合同(示范文本)》规定,下列有关隐蔽工程验收的表述中,正确的是( )。

      A. 工程具备隐蔽条件的,承包人应在隐蔽前72小时以书面形式通知工程师验收

      B. 工程师不能及时参加验收,需在开始验收前48小时向承包人提出延期验收的要求

      C. 工程师提出的延期验收期限不能超过3天

      D. 工程师已参加验收且验收合格的隐蔽工程,发包人仍有权要求再次剥露,重新检验

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      25. 根据我国《建设工程施工合同(示范文本)》规定,下列有关工程竣工验收的表述中,正确的是( )。

      A. 发包人应在收到承包人提交的竣工验收报告后14天内组织验收

      B. 发包人应在验收后28天内对竣工验收报告给予认可或提出修改意见

      C. 在竣工验收报告认可后28天内,承包人向发包人递交竣工决算报告及完整结算资料

      D. 承包人收到竣工结算价款后,应在28天内将竣工工程交付给发包人

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      26. 对于设计比较简单或属于专卖性质的设备,其适用的采购方式是( )。

      A. 邀请招标 B. 公开招标 C. 议标 D. 直接订购

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      27. 根据FIDIC施工合同条件,业主所扣留承包商保留金的第二次返还时间是( )。

      A. 颁发履约证书后 B. 颁发工程接收证书后

      C. 提交履约保函后 D. 缺陷通知期满后

      【答案】 A

      【解题思路】扣留承包商的保留金分两次返还:第一次,颁发工程接收证书后的返还。第二次,保修期满颁发履约证书后将剩余保留金返还。

      28. 根据我国《建设工程施工合同(示范文本)》规定,下列情形不属于设计变更的是( )。

      A. 施工图纸的更改 B. 对施工质量要求的变化

      C. 施工组织设计的更改 D. 对工期要求的变化

      【答案】 此知识点在2009版教材中已经删除。

      29. 根据FIDIC施工合同条件,某一项工作实际测量的工程量比工程量表规定的工程量的变动超过一定标准时,允许调整该项工作规定的费率或单价,这个标准一般为( )。

      A. 1% B. 5% C. 10% D. 20%

      【答案】 C

      【解题思路】承包人按照工程师的变更指令实施变更工作后,往往会涉及对变更工程的估价问题。变更工程的价格或费率,往往是双方协商时的焦点。若对某一项工作规定的费率或单价加以调整,必需满足三个条件,其中的条件之一是:此项工作实际测量的工程量比工程量表或其他报表中规定的工程量的变动大于10%。

      30. 工程师对合同缺陷的解释导致工程成本增加和工期延长,此时的索赔方向是( )。

      A. 承包人向工程师索赔 B. 工程师向发包人索赔

      C. 发包人向承包人索赔 D. 承包人向发包人索赔

      【答案】 D

      免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,优异网校对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与优异网校无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:824744130,我们将会及时处理。


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师