优异网校公路水运检测师培训班热招

    2020年公路水运检测师考试《公共基础》真题答案(全)

    发表时间:2020-11-19 10:10:20 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

      1.建设工程的保修期,自()起计算。

      A.交付使用之目

      B.竣工验收合格之日

      C.竣工验收完成之日

      D.主体工程完城之目

      【答案】B

      【解析】根据《建设工程质量管理条例》第六章第四十条,建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

      2.根据《公路水运试验检测数据报告编号导则》(JT/T828-2019)的规定,原始记录中的检测数据组成应包括()等内容。

      A.样品信息,原始观测数据、试验结果

      B.原始观测数据、推导过程、数据修约

      C.原始观测数据、数据修约、计量单位

      D.原始观测数据、数据处理过程与方法、试验结果

      【答案】D

      【解析】2020版教材P110:检测数据部分应包括原始观测数据、数据处理过程与方法,以及试验结果等内容。

      3.下列不属于强制性国家标准编号组成部分的是()。

      A.强制性国家标准代号(GB)

      B.顺序号

      C.标准号

      D.年代号

      【答案】C

      【解析】制性国家标准的编号由强制性国家标准代号(GB)、顺序号、和年代号构成。(校长提分手册P8)

      4.建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设()标准,降低建设工程质量。

      A.强制性

      B.国家

      C.行业

      D.地方

      【答案】A

      【解析】建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量(校长提分手册P10)

      5.为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经()以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。

      A.县级

      B.区级

      C.省级

      D.市级

      【答案】C

      【解析】计量法第22 条规定为社会提供公证数据的产品质量检测机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格(校长提分手册P3)

      6.根据《市场监管总局关于进一步推进检验检测机构资质认定改革工作的意见》(国市监检测[2019]206号)的规定,对以告知承诺方式取得资质认定的机构承诺的真实性进行重点核查,发现虚假承诺或者承诺严重不实的,应当()。

      A.责令其限期整改,处3万元以下罚款

      B.依法追究刑事责任

      C.责令其在6个月内整改,整改期暂停出具报告

      D.撤销相应资质认定事项

      【答案】D

      【解析】详见教材附录430,第十一条 对于机构作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,由资质认定部门依照《行政许可法》的相关规定撤销资质认定证书或者相应资质认定事项,并予以公布。

      7.根据《公路工程试验检测仪器设备服务手册》的规定,公路专用试验检测设备根据溯源方式分类,下列不属于溯源方式分类的是()。

      A.通用类

      B.专用类

      C.工具类

      D.技术类

      【答案】D

      【解析】超教材内容。源自《公路工程试验检测仪器设备服务手册》根据溯源方式将其分为通用类、专用类和工具类三类,按照行业习惯,分类一般用1类、II类和Ⅲ类表示。

      8公路水运工程试验检测机构等级评定现场试验操作考核,新增参数点参数总量应不低于()。

      A.20%

      B.30%

      C.35%

      D.40%

      【答案】B

      【解析】加强对新增参数,现场操作考核时,新增参数占总参数总量应≥30%。随机抽取不足30%,调整到30%。若超过30%,则不做调整(校长提分手册P20)

      9.检验检测机构有下列情形之一的,资质认定部门依法注销其资质()。

      A.未按规定时限申报重大事项变更的

      B.未按规定上报年报的

      C.检查发现环境条件不符合相关规范要求的

      D.检验检测机构依法终止的

      【答案】D

      【解析】验检测机构有下列情形之一的,资质认定部门应当依法办理注销手续:(一)资质认定证书有效期届满,未申请延续或者依法不予延续批准的;(二) 检验检测机构依法终止的;

      (三) 检验检测机构申请注销资质认定证书的;(四) 法律法规规定应当注销的其他情形。(校长提分手册P42)

      10.持有公路工程专项类等级证书满()且具有相应试验检测业绩的试验检测机构,可以申请公路工程综合甲级。

      A.1年

      B.2年

      C.3年

      D.4年

      【答案】A

      【解析】公路工程专项类等级证书满1 年且具有相应试验检测业绩的试验检测机构,可申请公路工程综合甲级。申请换证复核的检测机构信(校长提分手册P19)

      11.根据《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T214-2017)的规定,检验检测机构应对检测结果、抽样结果的准确性有影响的设备,计量溯源性有要求的设备有计划地实施()

      A.升级维护

      B.检定或校准

      C.比对测试

      D.检查修理

      【答案】B

      12检验检测机构的技术负责人应具有( )或同等能力,全面负责技术运作。

      A.中级及以上专业技术职称

      B.高级及以上技术职称

      C.硕士研究生及以上学历

      D.5年以上同行业工作经验

      【答案】A

      【解析】检测机构的技术负责人应具有中级及以上相关专业技术职称或同等能力,全面负责技术运作(校长提分手册P47)

      13.根据《工地试验室标准化建设要点》(厅质监字[2012]200号)的规定,超出母体检测机构授权范围的试验检测项目和参数应进行外委,外委试验应向()报备。

      A.母体试验室

      B.所在地交通质监机构

      C.项目建设单位

      D.所在地省级交通质监机构

      【答案】C

      14.根据《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)的规定,下列可以直接评定试验检测机构信用等级为D级的是()

      A.租借试验检测证书承揽试验检测业务

      B.存在虚假数据报告

      C.超范围出具检测报告

      D.未在规定期限内办理变更手续

      【答案】A

      【解析】直接确定为D 级的5 项失信行为:信用评价文件P10

      15.不列入检验检测机构资质认定的能力范围,但在出具检验检测报告或者证书时可作为判定依据使用的是()。

      A.产品标准

      B.行业标准

      C.含检验检测方法的国家标准

      D.不含检验检测方法的各类产品标准

      【答案】D

      16.在公路水运工程识验检测机构等级评定现场评审时发现机构借用其他机构的仪器设备用于现场实操考核,评审组应()

      A.在现场评分时每个涉及的参数扣0.5分

      B.报请质监机构终止评审

      C.不确认该考核参数的能力

      D.不予干预,正常评审

      【答案】B

      【解析】2020版教材P73:第22条 发生下列任何情况之一,评审组经报告质监机构同意后可终止现场评审工作:(1)检测机构实际状况与申请资料严重不符,包括人员、场地等强制性指标要求的实际情况低于材料申报内容;(2)申请检测项目与实际能力不符,不能满足基本条件;(3)检测机构管理体系控制失效,相关记录缺失或失实;(4)检测机构有意干扰评审工作,评审工作不能正常进行;(5)发现检测机构存在伪造试验检测报告、出具虚假数据等弄虚作假行为;(6)存在被考核人员冒名顶替、借(租)用试验检测仪器设备等情况;(7)检测机构存在其他严重的违法违规问题。

      17.检验检测工作的最终产品是()

      A.检验检测数据

      B.检验检测记录

      C.意见和解释

      D.检验检测报告

      【答案】D

      【解析】报告是试验检测产生的最终产品 校长提分手册P32

      18.()是指依据预先制定的准则,采用检验检测机构间比对的方式,评价参加者的能力。

      A.比对试验

      B.测量审核

      C.能力验证

      D.计量检定

      【答案】C

      【解析】能力验证:一般由权威机构组织(如国家认监委),依据预先制定的准则,采用检验检测机构间的对的方式,评价参加者的能力。(能力验证是外部质量控制,是内部质量控制的补充,不是替代)校长提分手册P45

      19.根据《检测和校准实验室能力认可准则》(CNAS-CL0:2018)的规定,在实验室开展校准工作时,当客户要求的方法不合适或已过期时,实验室应()

      A.选择适用的方法校准

      B.通知客户

      C.予以拒绝

      D.按客户要求校准

      【答案】B

      【解析】通知客户 校长提分手册P53

      20.取得《等级证书》,同时经过()考核合格的检测机构,可在《等级证书》注明的项目范围内,向社会提供试验检测服务。

      A.上级主管部门

      B.交通质监机构

      C.试验检测委员会

      D.计量行政部门

      【答案】D

      【解析】为社会提供公证数据的产品质量检测机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格

      21.关于检验检测机构人员配置,以下说法不正确的是()。

      A.技术负责人的专业能力应覆盖各专业技术领域

      B.对外检验检测报告或证书只能由授权签字人签发

      C.技术负责人是全面负责技术运作的人,可以是一个人或一组人

      D.授权签字人可以找同一机构具有相当技术能力的人作为代理人

      【答案】D

      【解析】最高管理者、技术负责人、质量负责人可设置代理人 不包括授权签字人校长提分手册P58

      22.《检测和校准实验室能力的通用要求》(ISO/IEC17025:2017)关于实验方法的选择和验证,以下说法不正确的是()。

      A.实验室引入的方法可直接使用,不需验证

      B.为方便操作人员使用,可以对国家标准进行细化或进一步说明

      C.对所有实验室活动方法的偏离,应获得授权并被客户接受

      D.当客户未指定所用的方法时,实验室制定或修改的方法可作为 备选方法

      【答案】A

      【解析】《检测和校准实验室能力的通用要求》P7:7.2.1.5 实验室在引入方法前,应验证能够正确地运用该方法,以确保实现所需的方法性能。应保存验证记录。如果发布机构修订了方法,应依据方法变化的内容重新进行验证。虽然是超教材内容,但是教材中提及,非标方法应确认,标准方法应证实。

      23.某项检验检测项目对环境条件有具体的要求,检测过程中件已超规范标准允许的范围,以下做法最适宜的是()

      A.继续检测,如实记录环境条件

      B.结束检测任务后立即启动偏离程序

      C.停止检测

      D.完成检测,并在报告中注明偏离

      【答案】C

      【解析】详见2020版教材P191.当环境条件不利于检验检测的开展,应停止检验检测活动。

      24.根据《检测和校准实验室能力的通用要求》(ISO/IEC17025:2017规定,实验定组织和管理结构、其在母体中的位置,以及()之间的关系。

      A.管理、技术运作和质量监督

      B.质量方针、技术运作和质量监督

      C.质量方针、质量目标和技术运作

      D.管理、技术运作和支持服务

      【答案】D

      【解析】检验检测机构应明确其组织结构及管理、技术运作和支持服务之间的关系提分手册P46

      25.根据实验室给排水系统评估和控制主项的要求,凡是进行强酸、强碱、有毒液体作并有飞溅爆炸可能的实验室,应就近设置()

      A.紧急报警装置

      B.灭火器

      C.砂箱

      D.应急喷淋及应急眼睛冲洗器

      【答案】D

      26.一台准确度等级为2.5级的电流表,其满量程值为100A,某次测量中对其输入50A的标准电流,其示值为52A,则此次测量中电流表的相对误差为()

      -2.5%

      B.2%

      C.2.5%

      D.4%

      【答案】D

      【解析】绝对误差是测量值与真值之间的差异, 相对误差指绝对误差与真值的比值 52-50/50=0.04

      27.检验检测原始记录是指()。

      A.经整理计算出的测量结果的记录

      B.记在草稿纸上,再整理抄写后的记录

      C.先记在草稿纸上,然后输入到计算机中保存的记录

      D.检验检测时的测量数据及有关信息的记录

      【答案】D

      28. ()是在规定条件下,为确定计量仪器或测量系统的示值,或实物量具或标准物质所代表的值,与相对应的被测量的已知值之间关系的一组操作。

      A.检定

      C.检测

      B.校准

      D.测试

      【答案】C

      29.下列单位符号中,不属于国际单位制的符号是()

      A .ms

      B .t

      C .g

      D .A

      【答案】B

      【解析】质量以kg表示。

      30.关于检验检测机构设备设施配备的描述,正确的是()。

      A.检验检测机构的设施包括固定和非固定设施

      B.租用仪器设备的管理可不纳入本检验检测机构的管理体系

      C.设备包括检验检测活动所必需的仪器、辅助设备等,但不包括软件

      D.对检验检测结果有显著影响的设备应定期检定或校准,辅助测量设备则不需要

      【答案】D

      【解析】 B错误 租用仪器设备的管理应纳入本检验检测机构的管理体系 C错误设备包括检验检测活动所必需的并影响结果的仪器、软件、测量标准、标准物质、 参考数据、试剂、消耗品、辅助设备或者相应的组合装置 D 辅助设备 是可以不需要检定或者校准 例如我们土工室的脱模器 就是属于工具类的辅助设备 校长提分手册P50

      31.在N次重复试验中,若随机事件A出现的次数为Nx,则随机事件A出现的概率Px为()。

      A.nx/N

      B.N/nx

      C.lim(nx/N)

      D.(nx/X)×100%

      【答案】A

      32.以下数值修约到小数点后两位,最恰当的是()。

      A.2.3050001→2.31

      B.0.5450→0.55

      C.2.64501→2.64

      D.1.555→1.55

      【答案】A

      【解析】0.5450-0.54 2.64501-2.65 1.555-1.56 四舍六入五考虑、五后非零则进一、五后皆零看奇偶、奇进偶舍不连续、负数修约绝对值 校长提分手册P69

      33.关于仪器检定和校准,以下说法正确的是()。

      A.检定不一定要依据计量检定规程,也可采用其他方法

      B.校准证书不会给出仪器合格或达到什么级别的结论

      C.经检定合格的仪器可以直接在检测工作中使用,无需确认

      D.仪器取得了第三方计量机构的校准证书,表明仪器是合格的

      【答案】B

      34.已知某仪器对某测量对象的测量结果和该测量对象的标准值,则示值误差可以用 ()来估计。

      A.标准值与测量结果之差

      B.标准值与测量结果之差的绝对值

      C.约定真值与测量结果之差

      D.测量结果与标准值之差

      【答案】D

      【解析】示值误差是指测量仪器示值与对应输入量的参考量值之差

      35.专业技术评价机构在收到资质认定部门委托的技术评审任务后,应当对申请机交的申请材料进行()审核。

      A.资料

      B.技术

      C.现场

      D.能力

      【答案】B

      36.将总体中的抽样单元按一定顺序排列,在规定范围内随机抽取一个或元,然后按照一定规则确定其他样本单元的抽样叫()

      A.简单随机抽样

      B.系统抽样

      C.多阶段抽样

      D.整群抽样

      【答案】B

      【解析】系统抽样:将总体中的抽样单元按一定顺序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始单元,然后按照一定规则确定其他样本单元的抽样称之为系统抽样。分为等距抽样和定位系统抽样。校长提分手册P84

      37.某标准中要求测距仪的最大允许误差为MPE:±1mm,仪器校准证差为:0.5mm,测量不确定度为:U=0.3mm,k=2”,则依据该标否合格?()

      A.合格

      B.不合格

      C.不确定

      D.判定信息不充足

      【答案】A

      38.记测量值x=x1,x2,...xn,则其平均值x的试验标准偏差为()。


      【答案】B

      39.下面关于抽样检测的特点,叙述不正确的是()。

      A.速度快、周期短

      B.以部分推断总体

      C.存在抽样误差

      D.质量验收时不可采用抽样检测

      【答案】D

      40.某测量仪器的校准证书上显示:△=5.2mm,U=0.2mm,k=2,则以下理解不正确的是()。

      A.仪器示值误差可表示为:(5.2±0.2)mm

      B.仪器示值误差可表示为:(5.2±0.1)mm

      c.示值误差的标准不确定度为0.1mm

      D.取包含因子为2时,示值误差的扩展不确定度为0.2mm

      【答案】B

      二、判断题(共30题,每1分,共30分)

      1. 我国的国家法定计量单位与国际单位制计量单位完全一致。

      【答案】×

      2. 省级交通质量监督机构负责本行政区域内甲级、乙级、丙级机构的等级评定及换证复核工作。

      【答案】×

      1. 组织量值传递不受行政区划和部门管辖的限制。

      【答案】√

      【解析】计量检定工作应当按照经济合理的原则,就地就近进行。就地就近进行计量检定,是指组织量值传递不受行政区域和部门管辖的限制。

      2. 国务院计量行政部门负责建立各种计量基准器具,作为统一全国量值的最高依据。

      【答案】√

      【解析】《计量法》第5 条规定国务院计量行政部门负责建立各种计量基准器具,作为统一全国量值的最高依据。提分手册P2

      3. 高速公路项目验收的质量鉴定检测,质监机构应当委托通过计量认证并具有甲级或者专项能力等级的检测机构承担。

      【答案】√

      4. 实验室对于从客户以外的渠道(如投诉人、监管机构)所获取的有关客户信息,不承担保密义务。

      【答案】×

      5. 建设单位违反《建设工程质量管理条例》规定,明示或者暗示设计单位或者施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的责令整改处50万以上100万以下罚款。

      【答案】×

      【解析】建设工程质量管理条例第八章 第56条 罚款20万元以上50万元

      6. 《关于进一步推进检验检测机构资质认定改革工作的意见》鼓励检验检测机构通过自我声明,对有关质量体系的有效运行、技术能力的变更、分支机构的设立和运行等进行自我承诺,资质认定部门可以先期信任此类承诺,但必须进行现场评审。

      【答案】√

      【解析】资质认定部门根据检验检测机构的申请事项、自我声明和分类监管情况,采取书面审查或者现场评审的方式 校长提分手册P42

      9.具体分包的检验检测项目可以事后取得委托人书面同意

      【答案】×

      【解析】错在事后

      10.因特殊需要采用非法定计量单位的管理办法,由国务院计量行政部门另行制定。

      【答案】√

      【解析】2020版教材P13.“因特殊需要采用非法定计量单位的管理办法,由国务院计量行政部门另行制定。”

      11.凡是在中华人民共和国境内向社会出具具有证明作用的数据、结果的检验检测机构应取得资质认定。

      【答案】√

      12.当试验结果处于临界区,或客户有要求时,试验报告应给出测量不确定度。

      【答案】√

      【解析】检验检测机构应根据需要建立和保持应用评定测量不确定度的程序。可在检验检测出现临界值、内部质量控制或者客户有要求时,报告测量不确定度。(19助理真题也考了)){校长提分手册54页}

      13.检验检测机构应严格依据检验检测制度、标准等从事检验检测工作,检验检测方法不得与标准方法存在偏离

      【答案】×

      【解析】对标准方法的任何偏离必须以不得影响结果准确性为前提。{校长提分手册54页}

      14.因工作进度滞后,公路水运工程试验检测机构可将部分业务转包给具有相应能力等级和资质的其他机构以保证按期完成检测任务。

      【答案】×

      【解析】检测机构依据合同承担公路水运工程试验检测业务,不得转包、违规分包。(转包是一定不允许的,合法的分包是可以的,不能违规分包。

      15.检验检测机构中所有与检验检测活动相关的指导书、标准、手册和参考数据,应保持现行有效且易于获取。

      【答案】√

      16.实验室废液、废气、废渣等废弃物应集中收集、存放和处理。

      【答案】√

      17.实验室不应允许客户进入实验相关区域,以保持实验工作的独立性和公正性

      【答案】×

      【解析】检验检测机构应建立和保持服务客户的程序,包括:①保持与客户沟通,②对客户进行服务满意度调查、跟踪客户的需求,以及③允许客户或其代表合理进入为其检验检测的相关区域观察。(2019助理也考了{校长提分手册53页}

      18.根据《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T214-2017),技术负责人、质量负责人、授权签字人等关键岗位应指定代理人

      【答案】×

      【解析】不包括授权签字人解析:检验检测机构的技术负责人应具有中级及以上相关专业技术职称或同等能力,全面负责技术运作,质量负责人应确保质量管理体系得到实施和保持,应指定关键人员的代理人。(关键人员包括最高管理者、技术负责人、质量负责人)2018/2019 助理真题考点{校长提分手册47页}

      19.检验检测机构应是依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织。不具备独立法人资格的,经所在法人单位授权后可申请检验检测机构相关资质。

      【答案】√

      【解析】检验检测机构应是依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织。检验检测机构或者其所在的组织应有明确的法律地位,对其出具的检验检测数据、结果负责,并承担相应法律责任。不具备独立法人资格的检验检测机构应经所在法人单位授权。(2019 助理也考了){校长提分手册46页}

      20.对未列入国家强制检定管理范围,但对测量结果有显著影响的仪器设备,应优先寻求满足要求的、政府有关部门授权的外部校准机构提供校准服务。

      【答案】√

      21.校准可以依据检定规程执行,也可以经校准方和用户双方商定自行确定校准方法

      【答案】×

      22.两个独立随机变量之和的方差等于它们各自方差之和。

      【答案】×

      23如果一台仪器的示值误差为满量程的0.5%,则可知该仪器的准确度为0.5%

      【答案】×

      【解析】精确度与示值误差无关。

      24.随机变量的数学期望表示对该随机变量进行无限多次测量所得结果的平均值。

      【答案】×

      【解析】一个平均的大约数值,随机变量的所有可能值围绕着它而变化。分为离散型和连续型。数学期望是均值这一概念在随机变量上的推广,并不是简单的算术平均值,而是以概率为权的加权平均值。{校长提分手册82页

      25.测量精密度有时可用于表示测量准确度。

      【答案】√

      【解析】精密度测量结果的重演程度,精密度高表示随机误差小;准确度指测量结果的正确性,准确度高表示系统误差小提分手册73

      26.测量仪器的性能可以用示值误差和最大允许误差来表示。

      【答案】√

      27.公路工程标准体系结构分为三层,第一层为标准

      【答案】× 【解析】第一层为板块 提分手册92页

      28.随机测量误差的参考量值是真值,或是测量不确定度可忽略不计的测量标准的测得值

      【答案】×

      【解析】随机测量误差的参考量值是对同一被测量由无穷多次重复测量得到的平均值。提分手册63页

      29.修正不可能消除系统误差,只能一定程度上减小系统误差,因此这种补偿是不完全的

      【答案】√

      【解析】修正是对估计的系统误差的补偿由于系统误差不能完全知道,因此这种补偿并不完全。

      30.对仪器设备进行校准时,可根据仪器设备使用场合的实际需要,检验必要的全部分计量参数。

      【答案】√

      【解析】提分手册85页

      三、多选题(共25题,每题2分,共50分。下列各题的备选项中,至少有两个是符合题意的,选项全部正确得满分,选项部分正确按比例得分,出现错误选项该题不得分)

      1.根据《建设工程质量管理条例)的规定,隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知()。

      A.建设单位

      B.建设工程质量监督机构

      C.监理单位

      D.设计单位

      【答案】AB

      【解析】校长提分手册P10 施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。

      2.根据(中人民共和国认证认可条例)的规定,未经批准从事认证活动的,作如下处罚()。

      A予以取缔

      B没收违法所得

      C.处3万元以上10万以下的罚款

      D.处10万以上50万以下的罚款

      【答案】ABD

      【解析】《中华人民共和国认证认可条例》第五十七条:未经批准擅自从事认证活动的,予以取缔,处10万元以上50万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得。

      3.地方标准由()人民政府标准化行政主管部门制定。

      A.省

      B.市

      C.自治区

      D.直辖市

      【答案】ACD

      【解析】《标准化法》第13 条:地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门制定。校长提分手册P6

      4.县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业,事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于()方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。

      A.贸易结算

      B.安全防护

      C.医疗卫生

      D.环境监测

      【答案】ABCD

      【解析】凡列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》直接用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测方面的器具必须定点、定期送检 校长提分手册P85

      5.根据《中华人民共和国产品质量法》的罚则,产品检验机构伪造检验结果或者出具虚假证明的,作如下处罚()。

      A.请节严重的,取消检验资格

      B.构成犯罪的追究刑事责任

      C.对单位处五万元以上十万元以下罚款

      D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人处一万元以上五万元以下罚款

      【答案】ABCD

      【解析】产品质量检验机构、认证机构伪造检验结果或者出具虚假证明的责令改正。①对单位处5-10 万以下的罚款;②对直接负责的主管人员和其他直接责任人处1-5万元以下的罚款;③对产品质检机构有违法所得的,并处没收违法所得,处1 倍以下罚款;情节严重的,取消其检验资格、认证资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 校长提分手册P9

      6.当客户知道送检物品偏离了规定条件,仍要求实验室进行检测或校准时,实验室应当()。

      A.拒绝进行检测或校准并作出说明

      B.接受委托,在合同中作出相关约定

      C.在报告中作出免责声明

      D.指出偏离可能影响的结果

      【答案】BCD

      7.根据《公路水运工程试验检测管理办法》的要求,公路水运工程试验检测机构的()信息发生变更时,应当自变更之日起30日内到原发证质验机构办理变更登记手续。

      A.检测机构名称、地址

      B.法定代表人

      C.授权签字人

      D.技术负责人

      【答案】ABD

      【解析】检测机构名称、地址、法定代表人或者机构负责人、技术负责人等发生变更的,应当自变更之日起30 日内到原发证质监机构办理变更登记手续(2017/2019助理真题考点▲ 提分手册P14

      8.检验检测机构与其一发设立的分支机构实行统一质量体系管理的,**机构资源申请原则,试点推行证书“一体化”管理,资质认定证书能()。

      A.分支机构地点

      B.检验检测能力

      C.分支机构名称

      D.分值机构负责人

      【答案】AB

      9.根据《检验检测机构资质认定管理办法》的规定,检验检测机构有下列情形之一的,资质认定部门应当撤销其资质认定证书()。

      A.出具的检验检测数据、结果失实的

      B.以欺骗、贿赂等手段取得资质认定的

      C.非授权签字人签发检验检测报告的

      D.未经检验检测出具虚假检验检测数据、结果的

      【答案】BD

      10.根据《建设工程质量管理条例》的规定,监理工程师应当按照规程监理规范的要求,采取()等形式,对建设工程实施监理。

      A.旁站

      B.巡视

      C.施工组织设计

      D.平行检验

      【答案】ABD

      【解析】监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。 提分手册P11

      11.对实验室功能区域划分中的垂直布局原则,描述正确的是()。

      A.较大振动或噪声的设备宜布置在建筑物的底层

      B.对振动敏感的设备宜布置在建筑物顶层

      C.产生粉尘物质的实验室宜布置在建筑物的底层

      D.产生有毒有害气体的实验室宜布置在建筑物顶层

      【答案】AD

      【解析】B正确描述对振动极其敏感的设备宜布置在建筑物的底层。C正确描述产生粉尘物质的实验室宜布置在建筑 物的顶层。

      12.在一定时期内,对检验检测机构进行诚信评价时,发现以下()行为,可终止评价。

      A.人员配备严重不足

      B.违反独立性和公平性原则

      C.样品摆放不整齐,且标识不完整

      D.为其出具校准报告的计量检测机构诚信不达标

      【答案】ABD

      【解析】《检验检测机构诚信评价规范》P11

      13.申请CNAS认可的实验室应同时满足以下要求()。

      A.CNAS-CL01

      B.CNAS-CI01

      C.CNAS-RC01

      D.相应领域的应用说明

      【答案】AD

      14.关于实验室化学危害防护,以下说明正确的是()。

      A.化学品存储间应密封以防止化学药品挥发

      B.腐蚀性材料与其他样品一起存放时,应设置标识

      C.有爆炸、有毒有害品的实验室有防爆排气措施

      D.有化学品烧伤危险的实验室,应就近设置应急喷淋器及眼睛冲洗器

      【答案】CD

      15.公路水运工程试验检测监督检测的主要内容包括()

      A.质量保证体系运行的有效性

      B.试验检测报告的真实性、规范性和完整性

      C.仪器设备的运行、检定和校准情况

      D.样品的管理是否符合要求

      【答案】ABC

      16.关于测量误差和测量不确定度,以下说法正确的是()

      A.测量结果的误差与其测量不确定度在数值上没有确定关系

      B.测量误差可以为负值,而测量不确定度为非负值

      C.测量误差和不确定度均可以用于测量结果的修正

      D.测量误差是个具体的值,而测量不确定度表示一个区间

      【答案】AD

      17.以下术语中可以定量表示的是()

      A.测量准确度

      B.测量正确度

      C.测量精密度

      D.测量不确定度

      【答案】AC

      18.对测量结果或测量仪器示值的修正可以采取()措施。

      加修正值

      B.乘修正因子

      C.给出中位值

      D.给出修正曲线或修正值表

      【答案】ABD

      【解析】修正是对估计的系统误差的补偿。(2014/2017/2018/2019 真题考点)补偿可取不同的形式,诸如加一个修正值或乘以修正因子,或从修正值表或修正曲线上得到。 提分手册P63

      19.用游标卡尺对一个标称值为x的量块进行测量,测得值为x,则对测量误差的表示正确的有()

      A .x-x0

      B .Ix-x0I

      C.(x-x0)/x0

      D .lx-x0l/x

      【答案】AD

      【解析】

      20.以下关于量值范围的表示方式,恰当的是()。

      A.20±0.1℃

      B.19.9℃~20.1℃

      C.(20±0.1)℃

      D.20℃±0.1℃

      【答案】CD

      21.以下属于B类测量不确定度的信息来源的是()

      A.仪器厂家提供的技术说明文件

      B.校准证书、检定证书或其他文件提供的测量仪器计量性能信息

      C.由试验得到的被测量的观测列统计分析的结果

      D.手册或某些资料给出的参考数据及其不确定度

      【答案】ABD

      【解析】B类评定依据:可靠的说明书、检定书(检验证书)、测试报告等技术资料,测试人

      员的个人技术经验和知识。校长提分手册P74

      22.以下属于实物量具的有()

      A.电子天平

      B.量块

      C.水银温度计

      D.标准电阻器

      【答案】BD

      23.m2表示砝码的质量,对其测量得到的最佳估计值为50.01246g合成标准不确定度n(m)为0.35mg,取包含因子k=2,以下表示的测量结果中正确的是()

      A.m=50.01246g:u=0.70mg,k=2

      B.m=(50.01246±0.00070)g,k=2

      C.m=50.01246g:u(m)=0.35mg

      D.m=50.01246g:u(m)=0.35mg,k=1

      【答案】AB

      24.关于能力验证,以下说法正确的有()。

      A.能力验证按照参加者上报的测量数据分布情况制定评价准则

      B.能力验证的目的是验证实验室从事特定测试活动的技术能力

      C.能力验证结果离群是指参加者的测量结果明显大于标准值

      D.测量审核是能力验证的一种形式

      【答案】BD

      【解析】AB我还有点不确定 D一定正确

      25.根据《水运工程质量检验评定标准》(JTS257-2008)的要求,以下所述的检验批合格条件正确的是()

      A.主要检测项目的质量经检验应全部合格

      B.一般检验项目中允许偏差的抽检合格率应达到80%及其以上

      C.允许偏差中的不合格点最大偏差值对于影响结构安全和使用功能的不得大于允许偏差值的1.2倍

      D.允许偏差中的不合格点最大偏差值对于机械设备安装工程不得大于允许偏差的1.5倍

      【答案】AB

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语