2020年一级建造师考试《公路实务》选择题真题答案(部分)

    发表时间:2020-9-24 8:29:00 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      一、单选题

      1、软土地区路提施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。

      A.3

      B.5

      C.8

      D.10

      答案:B 教材P28页∶坡脚水平位移速率24h应不大于5mm。

      2、路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。

      A.截水沟

      B边沟

      C.排水沟

      D.跌水与急流槽

      答案:A 教材P43页:截水沟应先施工

      3、关于蒸发池设置的说法,错误的是()。

      A.池底宜设置0.5%横域

      B.底面与侧面应采取防渗措施

      C.蒸发池应紧邻路基设置

      D.四周应采用隔离栅进行围护

      答案:C 教材P44页:蒸发池应距离路基适当的位置设置,防止路基失稳

      4、二级以及二级以上公路级配碎石底基层施工,推荐采用的拌合工艺及摊铺工艺分别是()

      A.人工路拌,摊铺机摊铺

      B.集中厂拌,摊铺机摊铺

      C.人工路拌,推土机摊铺

      D.集中厂拌,推土机摊铺

      答案:B 教材P65页:二级以及二级以上的底基层宜采用集中厂拌,摊铺机摊铺

      5、按矿料级配分类OGFC路面结构属于()

      A.开级配沥青混合料

      B.半开级配沥青混合料

      C.密级配沥青混合料

      D.间断级配沥青混合料

      答案: A 教材P78页, OGFC, ATPCZB 属于开级配沥青混合料

      6、热拌沥青混泥土路面施工工艺包括。①路缘石安装②试验段施I③喷洒透层油④混合料压实⑤沥青混合料摊铺⑥路面成型监测,其施工顺序是()。

      A.②→③→①→⑥→⑤→④

      B.①→③→②→⑤→④→⑥

      C.②→①→③→⑤→④→⑥

      D.①→②→③→⑥→⑤→④

      答案B 教材P85页:施工工艺图

      9、关于悬索桥施工隧道的说话,错误的是() 。

      A.线性宜与主缆空载时线性平行

      B.架设过程中频监测塔的偏移量和承重索的重度

      C.承重索可采用钢丝绳或者钢纹线

      D.隧道上不宜设置抗风揽

      答案:D (此题需要核实,书中没有)

      10、关于隧道洞门工程施工的说话,错误的是( )

      A.基础应设于稳固的地基上,并将、杂物、泥水、虛渣等清除

      B.洞口xx墙砌筑与回填应二侧对称进行

      C.洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破

      D.洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工

      答案: D 教材P234:排水沟宜 与洞门工程同步完成

      17.施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划,②开展风险分析:③确定风险等级:④选择评估方法:⑥进行风险估测,⑥编制评估报告。最优的评估步骤是().

      A.①②④③⑤⑥

      B.①③②④⑤⑥

      C.①②④⑤③⑥

      D.①④②⑤③⑥

      答案:D 教材P462页

      18.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是()

      A.支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术协

      B.支架立桂底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力

      C.满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至项按间距不大于2m网格

      D.支架地基处应用排上措施,严禁被水浸泡

      答案: C教材P353 页:满堂支架应连续设置

      19.工程项目的“计划成本偏差”等于().

      A.施工图预算成本责任目标成本

      B.施工围预算成本投标计划成本

      C.施工预算成本责任目标成本

      E.施工预算成本-投标计划成本

      答案: C 教材 P378页,公式原文

      20.根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具

      A.承包人与发包人共同

      B;发包人与监理共同

      C.发包人

      D.承包人

      答案: A 教材 P446页:分包人业绩由承包人与发包人共同出具

      二、多选题

      21.路堤实验路段施工总结的内容包括() 。

      A.过程工艺控制

      B.安全保证措施

      C.环保措施

      D.质量控制标准

      E.对初步设计文件的修改建议

      答案: ABCD 教材P2页:对施工图的修改建议

      22.抗滑桩桩孔施工中,应监测()

      A.地下水位

      B.地表水流量

      C.桩身形

      D.石比例

      E.滑坡体位移和变形

      答案: AE 教材P40页:施工过程中,应对地下水位、滑坡体的变形和位移进行监测

      23.路面垫层结构的作用包括(

      A.粘结

      B.排水

      C.隔水

      D.防污

      E.防冻

      答案: BCDE 教材P77 页

      30.根据(公路I程建设项目概算预算编制办法》,属于施工场地建设费的有场地硬化费用的有()

      A.场区平整、场地硬化

      B.场区范围内临时用水支管修建费

      C.红线范围内进出场临时便道修建费

      D.工地实验室所发生的属于固定资产的试验设备租赁费

      E.施工扬尘污染防治措施费

      答案: ABDE

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语