2020一级建造师《民航机场实务》考试真题及答案(全)

    发表时间:2020-9-25 9:57:18 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)

      1.运输机场最根本的功能是( )。

      A.为发展临空经济服务

      B.为民航飞机提供停靠场地

      C.为民航飞机安全、有序地起降提供保障

      D.为民航飞机提供技术服务

      答案:C

      解析:2020版课本P001。民航机场是航空运输的起点站、终点站,又是中转站和经停站。其功能如下:(1)最根本的是供飞机安全、有序地起飞和着陆。

      2.跑道道面两侧道肩最小宽度宜为( )。

      A.1.5m

      B.1.2m

      C.1.0m

      D.0.8m

      答案:A

      解析:2020版课本P005。跑道道肩宽度应符合下列要求:l)跑道道面两侧道肩最小宽度宜为1.5m。

      3.下列工程中属于民航专业工程的是( )。

      A.航站楼土建工程

      B.飞行区内地面设备加油站工程

      C.机务维修设施土建工程

      D.机场货运系统水暖设备安装工程

      答案:B

      解析:2020版课本P113。民航专业工程包括:1)技术部分学到的相关工程为民航专业工程(不含填海造陆工程);2)航站楼(或货运站)的弱电系统和工艺流程为民航专业工程;3)带有“土建”和“安装(不含民航专业弱电系统)” 字眼的为非民航专业工程;4)带有“飞行区”的(或没有“飞行区”而实际上就在飞行区内的)为民航专业工程;5)航空供油工程,除“土建” 外均为民航专业工程。

      4.根据《民用机场管理条例》在民用机场围界外( )范围内,搭建建筑物、种植树木等影响民用机场运营安全的活动,由民用机场所在地县级以上地方人民政府责令改正。

      A.15m

      B.10m

      C.8m

      D.5m

      答案:D

      解析:2020版课本P301。在民用机场围界外5m范围内,搭建建筑物、种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响民用机场运营安全的活动。

      5.场地平整施工包括挖方施工的施工顺序为:清除腐殖土( )。

      A.平整、挖运土、面层压实

      B.平整、面层压实、挖运土

      C.面层压实、挖运土、平整

      D.挖运土、平整、压实

      答案:D

      解析:2020版课本P014。挖方区的施工程序:清除腐殖土(如发现局部有淤泥、垃圾、泥炭等先清除干净)一挖运土(推土机、挖掘机配自卸汽车等)一平整(精细找平)一面层压实。

      6.混疑土强度以( )强度为设计标准。

      A.抗压

      B.剪切

      C.弯拉

      D.疲劳

      答案:C

      解析:2020版课本P028。因此,在水泥混凝土道面设计中,混疑土强度以弯拉强度为设计标准。

      7.湿陷性黄土的处理方法包括,换土、石灰土垫层和( )。

      A.堆载预压

      B.注浆

      C.强夯

      D.挤密

      答案:C

      解析:2020版课本P018。湿陷性黄土的处理方法有换土法、垫层法和强夯法。

      8.下列土中,可作土基(道槽)填料的是( )。

      A.沼泽土

      B.盐渍土

      C.冻土

      D.有机土

      答案:B

      解析:2020版课本P303。土基填料不得使用淤泥、沼泽土、白坚土、冻土、有机土、含草皮土、生活垃圾、树根和含有腐朽物质的土。采用盐渍土、黄土、膨胀土填筑土基时,应按设计要求施工。

      9.地基增强系统中,提供距离信息的是( )。

      A.测距仪

      B.全向信标

      C.指点信标

      D.导航卫星

      答案:D

      解析:2020版课本P046。地基增强系统是一种用户接收机导航增强信息来自于地面发射机的卫星导航增强系统,包括导航卫星子系统、地面增强子系统和机载接收机子系统3部分。因为地基增强系统增强的是全球导航卫星的信号,所以距离信息是由导航卫星提供的。

      10.在我国区域内,区域管制是沿航路、航线地带和( )设置的。

      A.行政区域

      B.管制范围

      C.飞行情报区

      D.民用机场区域

      答案:D

      解析:2020版课本P062。可能有的考生选了“B.管制范围”,然而本题解题的关键信息是“沿”,沿的只能是线或是点,所以正确的选项是D.民用机场区域,因为它是点。

      11.在民航使用的无线电系统中,利用电离层通信的是( )。

      A.甚高频通信系统

      B.微波通信系统

      C.卫星通信系统

      D.高频通信系统

      答案:D

      解析:2020版课本P053。高频(HF)通信系统又称短波通信系统。工作于高频频段,高频电波传播主要靠电离层反射。

      12.航向天线系统安装包括天线基础施工、天线系统接地和( )等。

      A.线缆敷设

      B.室内设备安装

      C.电气设备调试

      D.场地保护区施工

      答案:A

      解析:2020版课本P325。航向天线系统安装包括天线基础施工、底座安装、支撑杆及振子安装、天线系统接地、电缆敷设等。

      13.行李处理系统竣工验收时,选用的试验行李中( )的比例最高。

      A.手提包

      B.纸箱

      C.双肩包

      D.带轮箱包

      答案:D

      解析:2020版课本P082。系统竣工验收试验行李应包含箱包、软包和纸包,带轮箱包的比例不低千85% ,试验行李中应包含一定比例的最大、最小规格的行李。

      14.飞机配载平衡是由( )系统自动计算的。

      A.指挥调度

      B.资源分配

      C.离港控制

      D.协同决策

      答案:C

      解析:2020版课本P070。离港系统,亦称为离港控制系统,是提供旅客值机、配载平衡、登机控制、联程值机等信息服务的计算机信息系统。

      15.机场围界视频监控图像信号应选用( )进行传输。

      A.光缆

      B.超五类双绞线

      C.六类双绞线

      D.屏蔽双绞线

      答案:A

      解析:本题可以对选项进行分组,B、C和D都是双绞线为一组,A为一组,所以正确的选项是A。

      16.机场信息集成系统的服务器应采用( )供电模式。

      A.单路市电与电池组互备

      B.UPS

      C.单路市电与发电机互备

      D.双路市电与电池组互备

      答案:B

      解析:2020版课本P070。信息集成系统的服务器系统、存储系统应采用UPS供电。

      17.下列灯具中,安装在跑道上的是( )。

      A.中间等待位置灯

      B.接地带灯

      C.停止排灯

      D.跑道警界灯

      答案:B

      解析:2020版课本P103。跑道灯光系统包括跑道入口识别灯、跑道入口灯、跑道入口冀排灯、跑道接地带灯、跑道中线灯、跑道边灯、跑道末端灯和道路等待位置灯。

      18.反光标志的反光材料,嵌入度应大于( )。

      A.20%

      B.30%

      C.50%

      D.80%

      答案:C

      解析:2020版课本P352。标志线应符合《民用机场目视助航设施施工及验收规范》 MH/T 5012—2010的要求;反光标志线的反光材料应分布均匀、嵌入程度大于50%。

      19.跑道掉头坪边线标志为( )。

      A.黄色双实线

      B.白色单实线

      C.黄色单实线

      D.白色双实线

      答案:A

      解析:2020版课本P094。应沿掉头坪边缘设置掉头坪边线标志,掉头坪边线标志的设置方法与滑行边线标志的设置方法相同。

      20.机场内引导车(Follow me)顶部安装的障碍灯为( )。

      A.黄色闪光灯

      B.红色闪光灯

      C.蓝色闪光灯

      D.红黄交替闪光灯

      答案:A

      二、多选题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分) 21.跑道宽度的确定与( )有关。

      A.飞行区指标I

      B.飞机主起落架外轮外侧边间距

      C.常年主导风向

      D.飞行区地势

      E.跑道导航设施等级

      答案:AB

      解析:2020版课本P008。跑道宽度的大小,如下表所示。

      22.根据《中华人民共和国民用航空法》,民用机场的( )应当符合依法制定的民用机场布局和建设规划,符合民用机场标准。

      A.新建

      B.运营

      C.改建

      D.经营

      E.扩建

      答案:ACE

      解析:2020版课本P300。新建、改建和扩建民用机场,应当符合依法制定的民用机场布局和建设规划,符合民用机场标准,并按照国家规定报经有关主管机关批准并实施。

      23.下列设备中可用于碾压沥青混合料的有( )。

      A.凸轮压路机

      B.静力式钢轮压路机

      C.轮胎压路机

      D.振动压路机

      E.羊足轮压路机

      答案:BCD

      解析:2020版课本P030。沥青混合料压实机械有:静力式钢轮压路机;轮胎压路机;振动压路机。

      24.配置水泥稳定土,作胶结材料的水泥类型有( )。

      A.普通硅酸盐水泥

      B.快硬酸盐水泥

      C.早强酸盐水泥

      D.矿杂酸盐水泥

      E.火山灰质酸盐水泥

      答案:ADE

      解析:2020版课本P030。普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥和火山灰质硅酸盐水泥均可用于水泥稳定土。快硬和早强说的是性能,普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥和火山灰质硅酸盐水泥说的是原材料。在选择的时候应该选择其中的一组。

      25.依靠导航卫星配合工作的系统有( )。

      A.全向信标

      B.多点定位系统

      C.空管自动化系统

      D.气象卫星接收系统

      E.广播式自动相关监视系统

      答案:BE

      解析:

      2020版课本P048。自动相关监视(ADS)技术是基于卫星定位和地/空数据链通信的航空器运行监视技术。

      2020版课本P050。但是多点定位技术依赖多个站点协同工作对航空器定位,需要对航空器位置进行实时解算,地面站利用全球导航卫星系统授时,定位精度依赖于地面站的位置精度、站点布局和时间同步精度。

      26.仪表着陆系统设备的电气调整包括( )。

      A.发射机调整

      B.接收机调整

      C.天线系统调整

      D.接地系统调整

      E.监视器调整

      答案:ACE

      解析:2020版课本P327。电气部分的调整,涵盖设备参数即发射机调整、天线分配单元分配关系的验证及调整、发射及监视电缆电气长度调整、天线振子性能检测、发射-监视回路调整等丁作。接收机是安装在飞机上的,无需也无法进行调整;电气调整调整的是与信号发射相关的内容,所以不包括接地系统的调整。

      27.关于航站楼应急广播的说法正确的有( )。

      A.消防广播的优先级高于突发事件广播

      B.空防广播的优先级最高

      C.消防广播须覆盖所有广播分区

      D.可按照广播分区进行空防广播

      E.应急广播包含最后登机广播

      答案:ACD

      解析:2020版课本P074。消防广播的优先级最高,高于空防广播和空发事件广播。任何地方都可能发生火灾,拟消防广播要覆盖所有的广播分区。因为公共广播是分区的,所以可以按照广播分区进行空防广播。

      28.关于航站楼应急广播的说法正确的有( )。

      A.从接线盒到扬声器的线缆应加装金属管保护

      B.明敷的线缆应加装PVC保护

      C.不同电压等级的电缆不应穿入同一根保护管敷设

      D.相邻广播分区的信号线缆水平敷设时应穿入同一根PVC管保护

      E.设置在室外的信号线缆应穿厚壁镀锌钢管敷设

      答案:ACE

      解析:

      2020版课本P339。(2)线路明敷设时,应采用金属管、可挠(金属)电气导管或金属封闭线槽保护。(4)不同电压等级的线缆不应穿入同一根保护管内,当合用同一线槽时,线梢内应有隔板分隔。(5)采用穿管水平敷设时,不同广播分区的线路不应穿入同一根保护管内。

      室外的信号线缆应穿厚壁镀锌钢管敷设,可以起到很好的保护作用。

      29.下列标记牌中,属于信息标记牌的有( )。

      A.位置标记牌

      B.目的地标记牌

      C.跑道号码标记牌

      D.方向标记牌

      E.I类跑道等待位置标记牌

      答案:ABD

      解析:2020版课本P89。

      标记牌分为强制性指令标记牌和信息标记牌。其中,强制性指令标记牌的三个关键字是:跑道号码,等待和禁止。除强制性指令标记牌外其余的均为信息标记牌。

      30.嵌入式灯具在柔性道面上的安装施工内容包括( )。

      A.灯具位置定位

      B.灯坑模具安装

      C.线缆敷设

      D.接头制作

      E.灯具检测

      答案:ACDE

      解析:2020版课本346。灯具的安装中心位置测量埋桩,经检查确认后,在道面基础层内预埋保护管;在柔性道面上,检查保护管管口的位置,道面铺筑后,复测灯具安装中心的位置,钻孔取芯;清理灯坑;敷设线缆,做接头,经检测合格后安装灯具。“B.灯坑模具安装”属于刚性道面的施工内容。对于灯灯具检测要不要选,本题干扰项应该是刚性道面的施工内容,我认为E应该选。但各位考生为了安全起见,可以不选。

      【案例一】

      背景

      A施工单位中标承建某机场的跑道修建工程,飞行区指标为4D。施工内容包括:土基、水泥稳定碎石底基层和上基层、水泥混凝土面层。要求土基压实度达到规范要求。在施工过程中上基层与面层间末设置隔离层。水泥混凝土面层施工完成后严格按照质量控制标准进行检测。

      土基施工完成后,作业人员对其压实度进行了检测,检测结果如表1-1所示。

      在水泥稳定碎石上基层施工完成后,表面出现了较宽的不规则的裂缝。

      水泥面层施工完成后,按要求对需要检测的项目进行了检测,部分检测内容如表1-2所示。

      表1-1土基压实度检测结果


      问题

      1.依据表1-1所列的检测数据,评定压实度是否合格?说明理由。

      2.若要快速确定土基压实度,在获取土基的实测干密度之前,A单位应完成哪项试验检测工作,说明理由。

      3.写出1-2中a、b、c、d的名称,说明c的检测方法。

      4.对上基层的裂缝如何整修?

      参考答案与解析

      1.依据表1-1所列的检测数据,评定压实度是否合格?说明理由。

      答:压实度合格

      理由:压实度评定标准为:当压实度小于K0(设计规定值)的测点数不超过总测点数的5%、且任一测点压实度均不小于极值时,压实度评定为合格。极值的取值如下:对于土基区土方极值为K0-1%。土基区规范要求的压实度为98%(等同于设计规定值),故极值为97%。表1-1中小于98%的点的所点的百分比为:1/22=4.55%(5号点为:97.3%)≦5%,且不存在超过极值97%的点。所以压实度合格。

      【解析】对检测结果进行判定的时候,一定要将判定标准和检测结果进行结合。

      2.若要快速确定土基压实度,在获取土基的实测干密度之前,A单位应完成哪项试验检测工作,说明理由。

      答:应完成最大压实度的检测

      理由:压实度=实测干密度/最大密度(压实度等于实测干密度与最大干密度的比值)

      【解析】与实测干密度对应的是最大干密度,通过它们之间的联系,不难得出本问的答案。

      3.写出1-2中a、b、c、d的名称,说明c的检测方法。

      答:a为弯担强度;b为板厚度;c为平整度;d为长度偏差;c的检测方法为直尺法,用3m长直尺和塞尺测定,一块板量3次,纵、横、斜各测1次,取其中最大值。

      【解析】本问主要考核的P196的表格,这是每年考试的重点,各位考生一定要认真掌握。

      4.对上基层的裂缝如何整修?

      答:铺设复合土工膜、土工布或其他有效的隔离材料,其覆盖宽度不应小于1000mm,距裂缝最窄处不应小于300mm。

      【解析】本问的答案源自于《民用机场飞行区水泥混凝土道面面层施工技术规范》(MH5006-2015)P22。

      【案例二】

      背景

      A单位承担某新建航站楼弱电系统工程的施工任务,承包合同内容包括完成深化设计等工作。甲为项目经理,本工程部分设备位于航站楼外的独立楼宇内,综合布线系统使用埋地光缆(两楼间),双绞线(楼内)传输信号,施工过程中,发生以下事件:

      事件一,甲组织开展了用户需求调研,包括各弱电子系统存储空间实际需求,符合性能指标需求的设备清单部分内容如下:

      (1)出入口控制子系统每天形成记录信息需3G存储空间,该子系统的系统软件部分共需30G的存储空间。

      (2)信息集成子系统设备表(如下)

      信息集成子系统设备表(局部)


      事件二:建设单位将本工程显示器与楼宇自控系统等工程显示器集中采购,经机场所在地的招标行政主管部门备案后进行招标。

      事件三:绿化工程施工中挖断本工程已敷设光缆,A单位根据建设单位要求进行了抢修,抢修完成后,进行了光纤特性复测,均符合需求,甲随即就此向建设单位提交了索赔报告。

      问题

      1.写出用户需求调研对象和调研内容。

      2.事件一中,(1)计算出入口控制子系统存储空间需要的最小值。(2)指出报表2中的问题,并说明原因。

      3.事件二中,指出存在的错误之处,写出正确的做法。

      4.写出光纤接续程序中,作出端面之前应完成的工序。

      5.事件三中,指出A单位做法的错误之处,写出正确的做法。

      参考答案与解析

      1.写出用户需求调研对象和调研内容。

      答:用户需求调研对象包括系统使用单位、系统保障单位和系统建设单位,调研的内容包括系统的业务范围、功能需求、业务流程、运维需求和工程投资等。

      【解析】2020版课本P329。

      2.事件一中,(1)计算出入口控制子系统存储空间需要的最小值。(2)指出报表2中的问题,并说明原因。

      答:(1)出入口控制子系统存储空间需要的最小值为3×90+30=300G;

      (2)报表2中主服务器的数量应该是2。原因:主运行系统的服务器系统应冗余配置,避免出现单点故障。

      【解析】2020版课本P76-77、P329。

      3.事件二中,指出存在的错误之处,写出正确的做法。

      答:错误之处:经机场所在地的招标行政主管部门备案后进行招标。

      正确做法:经机场所在地的民航主管部门即民航地区管理局备案后进行招标。

      【解析】民航专业工程的招标在民航主管部门进行备案。

      4.写出光纤接续程序中,作出端面之前应完成的工序。

      答:作出端面之前应完成的工序包括:在光纤上预先套上对光缆接续部位进行补强的带有钢丝的热缩套管和除去涂覆层。

      【解析】2020版课本P85。电缆和光缆每年都是考试的必考点,大家在学习过程中要认真掌握。

      5.事件三中,指出A单位做法的错误之处,写出正确的做法。

      答:指出A单位做法的错误之处为:甲随即就此向建设单位提交了索赔报告。正确做法应该是:先提交索赔意向通知,在索赔意向通知提交后的28d内提交索赔报告。

      【案例三】

      背景

      南方某单跑道机场,道面为沥青混凝土面层。经检测道面存在隐性裂缝须整修,为确保该跑道正常运行。该工程采用不停航施工。沥青道面夏季施工时段为00:05~05:10,同日开航时间为06:30。

      该工程设计方案为:基础采用注浆加固和沥青混疑土加铺,加铺设计结构为:10mm橡胶沥青碎石封层+(50-70)mmAC沥青混合料下面层+50mmSMA沥青混合料上面层。

      施工过程中发生以下事件:

      事件一:获得批准的施工组织设计中,AC沥青混合料下面层关键施工流程见下图。


      事件二:建设单位委托有试验资质的单位完成沥青混合料目标配比设计,施工单位现场建立了间歇式沥青混合料拌和站并通过验收,且开工报告获得批准。施工单位依据沥青混合料目标配方比进行施工,项目经理立即制止。

      事件三:每天沥青混合料道面施工结束,施工单位采用铣刨机沿着跑道纵向铣刨道面,并做道路纵向临时接坡,当即被监理制止。

      问题

      1.事件一中,分别写出a、b、c代表的工作内容及其作用。

      2.事件二中,沥青混合料在目标配合比设计阶段后,还应有哪两个阶段?施工单位应该依据哪个配方比设计阶段,进行沥青料施工?

      3.事件二中,写出拌和设备计量精度误差和称料误差。

      4.事件三中,分析临时接坡处理方法不正确的原因。

      5.写出临时接坡控制的标准。

      参考答案与解析

      1.事件一中,分别写出a、b、c代表的工作内容及其作用。

      答:a代表施工(洒布)粘层沥青,作用:使下面层与封层更好结合。

      b代表施作临时接坡,作用:使飞机能够在道面上顺利滑跑。

      c代表漆画(涂刷、画设)道面标志,作用:便于跑道的正常使用。

      【解析】粘层沥青用于沥青面层不同层之间的粘结。对于接坡和标志在施程图中都有提示。

      2.事件二中,沥青混合料在目标配合比设计阶段后,还应有哪两个阶段?施工单位应该依据哪个配合比设计阶段,进行沥青混合料施工?

      答:还应有生产配合比设计、生产配合比验证阶段。施工单位应该依据生产配合比设计阶段进行沥青混合料施工。

      【解析】《MHT5011-2019民用机场沥青道面施工技术范》P30。

      3.事件二中,写出拌和设备计量精度误差和配料误差。

      答:拌合设备的计量精度误差为:热料计量装装置:±0.5%;矿粉计量装置±0.5%;沥青计量装置±0.25%。配料误差为:热料计量装装置:±2.5%;矿粉计量装置±2.5%;沥青计量装置±2.0%。

      【解析】《MHT5011-2019民用机场沥青道面施工技术范》P39。

      4.事件三中,分析临时接坡处理方法不正确的原因。

      答:因为跑道是沿纵向使用的,加铺的沥青道面施工应沿纵向进行推进,临时接坡应于施工的方向垂直,所以应做道路横向临时接坡。

      【解析】要根据实际的施工进行作答。

      5.写出临时接坡控制的标准。

      答:临时接坡坡度应小于1%,坡底埋头深度应大于40mm,接坡面最薄处的压实厚度应大于40mm。

      【解析】《MHT5011-2019民用机场沥青道面施工技术范》P39。

      【案例四】

      某机场I类精密进近跑道长2800mm。拟在原址更新仪表着陆系统和自动气系观测系统。北航向天线阵距跑道北端280m,距航向近场监控天线120m,南下滑/测距仪台距跑道中心线120m,距跑道南端内辙280m。该机场每日6:00-24:00开放。更新仪表着陆系统工程划分为6个分部工程,分别是:航向天线系统安装、航向近场监控天线安装、航向台室内设备安装、下滑/DEM天线系统安装、下滑台室内设备安装、下滑台进场监控天线安装。下滑铁塔和下滑近场监控天线杆利旧。

      事件一:为了保证工期,机场管理机构采取了施工期间跑道北端临时关闭60m,跑道由北向南单向运行的方案。

      事件二:施工期间,监理工程师现场检查时,发现航向天线水泥混凝土基础侧面有浅表蜂窝缺陷,要求施工单位整改。

      事件三:设备安装过程中,项目经理发现施工人员有如下施工行为:

      ①修剪射频电缆时,使用50m软尺检查电缆电气长度。②因风向风速仪支撑杆未订货,用镀锌钢管现场加工风向风速仪支撑杆。

      项目经理当即制止了上述施工行为。

      同时要求到场设备整机通电前须进行检查,以排除设备整机运输过程中可能产生的电气接触不良等隐患。

      问题

      1.事件一中,机场管理机构采取的方案有利于哪个分部工程和施工?说明理由?

      2.事件一中,对临时关闭跑道区域在采取什么相应措施。

      3.事件二中,分析缺陷产生的原因,列出整改措施。

      4.写出飞行活动期间禁止施工的分部工程,说明理由。

      5.事件三中,写出项目经理制止①②的理由。

      6.事件三中,设备整机通电前须重点检查的内容有哪些?

      参考答案与解析

      1.事件一中,机场管理机构采取的方案有利于哪个分部工程和施工?说明理由?

      答:有利于航向天线系统安装。

      理由:在跑道北端临时关闭60m后,北航向天线阵距新的北端的距离为340m(280+60)>300m,此时在跑道有飞行活动区间航向信标天线阵可以进行施工。

      【解析】2020版课本P291。在跑道有飞行活动期间,禁止在跑道端之外300m以内、跑道中心线两侧75m以内的区域进行任何施工作业。

      2.事件一中,对临时关闭跑道区域在采取什么相应措施。

      答:对临时关闭的跑道区域采取的措施包括:设置关闭标志、关闭相应部分跑道灯光和进口处应当设置不适用地区标志物和不适用地区灯光标志。

      【解析】2020版课本P292。

      3.事件二中,分析缺陷产生的原因,列出整改措施。

      答:缺陷产生的原因可能有:(1)水泥混凝拌合不均匀;(2)侧模漏浆;(3)振捣不足。整改措施包括:(1)按规定的时间进行水泥混凝土拌合并检测;(2)模板支设完成后进行检查,有问题及时纠正;(3)浇筑过程中加强振捣。

      【解析】可以按照参与者进行组织。本问的参与者包括:水泥混凝土和模板。混凝土又涉及到原材料和施工(振捣)。

      4.写出飞行活动期间禁止施工的分部工程,说明理由。

      答:飞行活动动期间禁止施工的分部工程是:航向近场监控天线安装。

      理由:在跑道北端关闭60m后,航向近场监控天线跑跑道端的距离为340(280+60)-120=220m<300m。在跑道有飞行活动期间,禁止在跑道端之外300m以内的区域进行任何施工作业。

      【解析】本问考核的是不停航施工一般规定中最重要的内容。在授课过程中我多次强调过。

      5.事件三中,写出项目经理制止①②的理由。

      答:①使用软尺测量的是物理长度而不是电器长度,电气长度需要电子设备进行检测;②风向风速仪的支撑杆不能使用镀锌钢管,这样将会影响导航设备的电磁环境。

      【解析】物理长度对应的是电气长度;机场内安装的设施和设备要考虑净空高度和电磁环境,不同材质对净空没有影响,影响的是电磁环境。

      6.事件三中,设备整机通电前须重点检查的内容有哪些?

      答:重点检查的内容包括:(1)设备的外观有无损坏;(2)各部件有无脱落;(3)电源线缆连接有无断开;(4)接插的部位有无松脱;(5)接地线缆连接是否完好。

      【解析】本问可以按一般电气设备的检查进行组织,能多答尽量多答几条。

      【案例五】

      背景

      某新建飞行区指标为4D,跑道长4500m,宽45m,按I类设置助航系统。助航灯光工程造价6980万元,采用工程量清单方式公开招标。工程内容包括:跑道灯光系统、滑行道灯光系统、近灯光系统、调光控制柜等安装工作。跑道边灯间距为60m,灯光电缆采用直埋铺设,其中有电缆多处需从排水沟下方穿越,电缆保护管铺设的开挖深度为3.80m,灯箱在土面区埋地安装。飞行区土壤电阻率较低,灯光回路中接地装置按最少组数设置。施工过程发生发下事件。

      事件一:有A、B、C、D、E五家施工单位参加投标,其中A、B、C三家具有机场目视助航工程专业承包一级资质,D、E两家具有机场目视助航工程专业承包二级资质。

      事件二:参与投标的某单位在投标文件中存在投标总价优惠2%的书面报价文件

      事件三:实施电缆的护管从排水沟下方穿越工作前,施工单位开展了如下工作:①组织建立安全管理制度和编制专项施工方案。②施工单位技术负责人审批专项施工方案后,即开始施工。

      事件四:施工单位根据现场实际情况提交了跑道边灯回路中接地装置设置的解决方案,报设计单位确认后并施工,跑道边灯回路示意图:


      事件五:在灯光调光控制柜安装前,施工单位项目负责人从安装程序、技术要求等全方面进行了施工技术交底。

      问题

      1.事件一中,明确哪些施工单位具备投标资格?说明理由。

      2.事件二中,该单位出具在投标文件中存在投标总价优惠2%的书面报价文件是否被采纳?说明理由?

      3.事件三中,施工单位开展工作是否符合《民航专业工程危险性较大工程安全管理规定》?如不符合,说明理由。

      4.事件四中,按灯光回路分别列出图中应设置接地装置的灯箱编号,并说明理由。

      5.写出调光控制柜的安装程序。

      参考答案与解析

      1.事件一中,明确哪些施工单位具备投标资格?说明理由?

      答:A、B、C、D、E五家施工单位均有投标资格。

      理由:A、B、C三家具有机场目视助航工程专业承包一级资质,一级资质可以承揽各类目视助航工程;D、E两家具有机场目视助航工程专业承包二级资质,新建跑道的飞行区指标为4D,二级资质可以承揽飞行区指标4D及以下的所有目视助航工程。

      【解析】回答本问时,要将一二级资质的承揽范围与案例背景的工程规模进行结合。

      2.事件二中,该单位出具在投标文件中存在投标总价优惠2%的书面报价文件是否被采纳?说明理由?

      答:不会被采纳。

      理由:《招标投标法》明确规定,在投标中不得对总价进行整体优惠,所有的优惠和降价都应该在分部分项工程项目清单、措施项目清单等可以自主报价的项目中进行体现。

      【解析】本问考核的是招投标的通用规定。

      3.事件三中,施工单位开展工作是否符合《民航专业工程危险性较大工程安全管理规定》?如不符合,说明理由。

      答:不符合

      理由:专项施工方案除了由施工单位技术负责人审批外,还应通过总监理工程师和建设单位项目负责人审批后才可以进行施工。

      【解析】在一个工程项目中,和施工单位技术负责人对应的是总监理工程师和建议单位的项目负责人。

      4.事件四中,按灯光回路分别列出图中应设置接地装置的灯箱编号,并说明理由。

      答:跑道边灯(一)回路:RE1、RE108;跑道边灯(二)回路:RE2、RE107。

      理由:接地装置到少要在灯光电缆在进入第一个灯箱及最后一个灯箱处进行设置。

      【解析】《MH 5012-2010 民用机场目视助航设施施工及验收规范》P20。可以参照电涌保护中的“两端就近接地”。

      5.写出调光控制柜的安装程序。

      答:检测基础型钢和电缆沟槽等相关建筑物,安装柜体;核对柜体内元器件规格型号,进行电气连接;完成接地(PE)或接零(PEN)连接;进行交接试验;功能调试合格后,投入试运行。

      【解析】2020版课本P348。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语