2019一级消防工程师考试《综合能力》基础测试题(3)

    发表时间:2019-1-27 11:08:02 编辑:tangmuhan

    字号:T|T

      2019一级消防工程师考试《综合能力》基础测试题(3)

      1.以下属于消防安全管理的法律政策依据政府规章的是( )

      A. 《消防监督检查规定》

      B. 《仓库防火安全管理规则》

      C. 《北京市消防条例》

      D. 《北京市建设工程施工现场消防安全管理规定》

      【答案】D

      2. 疏散模型在处理疏散的一般问题时,采用的( )模型适用于大量的人群或将所有人员当作一个有共同 特性的群体来考虑的情况,而不考虑个体行为。

      A. 模拟法

      B. 优化法

      C. 精细网络法

      D. 风险评估法

      【答案】B

      3. 犯失火罪的,处( )有期徒刑,情节较轻的,处 3 年以下有期徒刑或拘役

      A. 3 年以上 7 年以下

      B. 3 年以上 5 年以下

      C. 3 年以上 10 年以下

      D. 3 年以上 6 年以下

      【答案】A

      4. 系统内的任一控制器和火灾探测器无法发出报警信号,无法实现要求的联动功能的,定为( )类不合格A.B

      B.C

      C.A

      D.D

      【答案】C

      5. 某生产单位在生产中未按照相关法律规定要求配置相匹配的安全设施,致使发生燃烧爆炸事故,造成直接 经济损失 200 万元。按《刑法》规定,其事故定性属于( )。

      A. 重大劳动安全事故罪B.工程重大安全事故罪C.强令违章冒险作业罪D.重大责任事故罪

      【答案】A

      6. 下列选项关于描述重大火灾隐患错误的是( )

      A. 至少组织 3 人对火灾隐患进行集体讨论,做出结论性判定意见。

      B. 直接判定要素和综合判定要素均为不能立即改正的火灾隐患要素

      C. 依法进行了消防设计专家评审,并已采取相应技术措施的不予判定为重大火灾隐患

      D. 涉及复杂疑难的技术问题,技术论证专家组人数不得少于 5 人,结论性判定意见至少应有 2/3 以上的专家同意。

      【答案】D

      7. 北京市海淀区消防检测单位对某体育场馆钢结构超薄型防火涂料进行检测时,描述错误的是( )。

      A.超薄型钢结构防火涂料检测膨胀倍数,分别用磁性测厚仪测量随机抽取的 3 个不同的涂层部位的厚度

      B. 点燃 2L 汽油喷灯分别对准选定的 3 个位置,喷灯外焰应充分接触涂层,供火时间不低于 10 min

      C. 膨胀倍数为试验前涂层厚度(单位为 mm) 与试验后涂料发泡层厚度(单位为 mm) 的比值

      D. 膨胀倍数结果以 5 个测试值的平均值表示

      【答案】D

      8. 消防部门审核辖区内住宅小区建筑设计图纸时,其建筑高度计算正确的是( )。

      A.建筑屋面为坡屋面时,建筑高度为建筑室内设计地面至檐口与屋脊的平均高度

      B. 同一座建筑有多种形式的屋面时,建筑高度应分别按要求计算,取平均值

      C. 局部凸出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间等辅助用房占屋面面积 1/4 时,不计入建筑高度

      D.教学楼的地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于 1.5m 的部分,不计入建筑高度

      【答案】C

      9. 消防车登高操作场地是消防灭火救援的重要设施。对某 57 米住宅楼建筑消防车登高场地设置,错误的是( )。

      A.沿一个长边或周边长度的 1/4 且不小于一个长边长度的底边连续布置

      B.操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙为 8 米

      C. 该建筑的消防车登高面不应布置裙房

      D. 进入消防车操作场地的消防车道坡度为 5%

      【答案】C

      10. 某网咖设置在建筑高度为 35m 的公共建筑内的第 4 层,按要求设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,下列防火检查结果不符合相应规范要求的是( )。

      A. 各厅室的面积在 150 ㎡~200 ㎡之间。

      B. 位于走道尽头的房间疏散门至最近安全出口为 11m

      C. 每个厅室之间采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙进行分隔

      D.网吧场所内墙面装修材料采用木制人造板装饰

      【答案】D

      11. 泡沫混合液立管上设置的控制阀,需要设置明显的启闭标志;当控制阀的安装高度为()m 时,需要设置操作平台或操作凳。

      A.1.6m

      B.1.7m

      C.1.9m

      D.1.5m

      【答案】C

      12. 下列爆炸性厂房、库房中,布置不正确的是( )。

      A. 净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器采用耐火极限分别不低于2.50 h 的防火隔墙和耐火极限不低于 1.50 h 的楼板与其他部位分隔

      B. 有粉尘爆炸危险的筒仓,泄压设施应设置在顶部盖板

      C. 甲类厂房与民用建筑的防火间距不应小于 25m,与高层建筑防火间距不应小于 50m

      D.甲类库房与裙房、明火或散发火花地点的防火间距为 25~40m

      【答案】A

      13. 某建筑高度为 35 米的商场,地下 3 层、地上 8 层,建筑内设置了自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料,下列该建筑内防火分区的设置符合要求的是( )。

      A. 位于地下 2 层设备用房,防火分区面积为 2500 ㎡

      B. 位于地下 1 层的超市,防火分区面积为 4000 ㎡

      C. 位于地上 5 层的展览厅,防火分区面积为 3900 ㎡

      D. 位于首层的商场营业厅,防火分区面积为 9500 ㎡

      【答案】C

      14. 除单、多层住宅外,民用建筑下列部位应设置疏散照明灯具的是( )。

      A. 建筑面积为 100 ㎡的地下公共活动场所

      B. 建筑面积为 180 ㎡的营业厅

      C. 建筑面积为 150 ㎡的演播厅

      D. 人员密集厂房内的疏散走道

      【答案】D

      15. 为车库服务的附属建筑,其建筑规模不符合要求的是( )。

      A.2 个车位的封闭喷漆间

      B. 贮存量为 5 个标准钢瓶的乙炔气瓶库

      C. 贮存量为 1.5t 的甲类物品库房

      D. 建筑面积 170 ㎡的充电间

      【答案】C

      16. 某地下大型连锁家乐福综合超市建筑面积为 40000 ㎡,采用下沉式广场、防火隔间、防烟楼梯间等方式相连,分隔成南、北 2 个区域,其设置方式中不符合现行规范的是( )。

      A.防火隔间的建筑面积为 8.0m?,采用甲级防火门与防火分区进行分隔

      B.南北 2 区域通向下沉式广场的开口最近边缘之间的水平距离为 15m

      C.防火分区通向防火隔间的门可计入安全出口数量,两个安全出口间距为 5m

      D.防火隔间及防烟楼梯间内部装修材料的燃烧性能应为 A 级

      【答案】C

      17. 某耐火等级二级的 6 层办公楼,4 层开设棋牌室,对消防设计文件进行审查时,发现其不符合现行规范要求的是( )。

      A. 棋牌室场所内安全出口按照最小疏散净宽度 1.00m/百人计算

      B. 每个厅室建筑面积 220 ㎡,并采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙和 1.00h 的不燃性楼板分隔

      C. 部分建筑面积为 30m?包间仅设置一个疏散门

      D. 位于袋行走道两侧的疏散门至最近安全出口的直线距离为 9m

      【答案】B

      18. 某铝粉厂房进行总体布局及平面布置中,下列做法错误的是( )。

      A. 将净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器布置在厂房外的独立建筑内,且建筑外墙与厂房的防火间 距为 12m

      B. 将有爆炸危险的设备布置在多层厂房的顶层靠外墙位置

      C. 将耐火等级为二级的办公室采用耐火极限不低于 3.00 防火墙与厂房分隔后贴邻建造

      D. 与爆炸区域相邻的楼梯设置门斗,其隔墙采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙

      【答案】C

      19. 根据相关法律规定,下列属于消防安全重点单位的是( )。

      A.面积 180 ㎡的歌舞厅

      B.客房数为 30 间的旅馆

      C.城镇的通信枢纽单位

      D.建筑总面积为 400 ㎡的客运车站

      【答案】C

      20. 对于可燃物质比空气重的爆炸性气体环境,位于爆炸危险区附加 2 区的变电所、配电所和控制室的电气和仪表的设备层地面应高出室外地面( )m。

      A.0.5

      B.0.7

      C.0.6

      D.0.9

      【答案】C

      免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,优异网校对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与优异网校无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:824744130,我们将会及时处理。


    • 相关阅读:
    • · 2019一级消防工程师考试《综合能力》测试题(10) 2019-5-31 11:25:16
    • · 2019一级消防工程师考试《综合能力》测试题(9) 2019-5-31

        B. 位于地下 1 层的超市,防火分区面积为 4000 ㎡

        C. 位于地上 5 层的展览厅,防火分区面积为 3900 ㎡

        D. 位于首层的商场营业厅,防火分区面积为 9500 ㎡

        【答案】C

        14. 除单、多层住宅外,民用建筑下列部位应设置疏散照明灯具的是( )。

        A. 建筑面积为 100 ㎡的地下公共活动场所

        B. 建筑面积为 180 ㎡的营业厅

        C. 建筑面积为 150 ㎡的演播厅

        D. 人员密集厂房内的疏散走道

        【答案】D

        15. 为车库服务的附属建筑,其建筑规模不符合要求的是( )。

        A.2 个车位的封闭喷漆间

        B. 贮存量为 5 个标准钢瓶的乙炔气瓶库

        C. 贮存量为 1.5t 的甲类物品库房

        D. 建筑面积 170 ㎡的充电间

        【答案】C

        16. 某地下大型连锁家乐福综合超市建筑面积为 40000 ㎡,采用下沉式广场、防火隔间、防烟楼梯间等方式相连,分隔成南、北 2 个区域,其设置方式中不符合现行规范的是( )。

        A.防火隔间的建筑面积为 8.0m?,采用甲级防火门与防火分区进行分隔

        B.南北 2 区域通向下沉式广场的开口最近边缘之间的水平距离为 15m

        C.防火分区通向防火隔间的门可计入安全出口数量,两个安全出口间距为 5m

        D.防火隔间及防烟楼梯间内部装修材料的燃烧性能应为 A 级

        【答案】C

        17. 某耐火等级二级的 6 层办公楼,4 层开设棋牌室,对消防设计文件进行审查时,发现其不符合现行规范要求的是( )。

        A. 棋牌室场所内安全出口按照最小疏散净宽度 1.00m/百人计算

        B. 每个厅室建筑面积 220 ㎡,并采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙和 1.00h 的不燃性楼板分隔

        C. 部分建筑面积为 30m?包间仅设置一个疏散门

        D. 位于袋行走道两侧的疏散门至最近安全出口的直线距离为 9m

        【答案】B

        18. 某铝粉厂房进行总体布局及平面布置中,下列做法错误的是( )。

        A. 将净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器布置在厂房外的独立建筑内,且建筑外墙与厂房的防火间 距为 12m

        B. 将有爆炸危险的设备布置在多层厂房的顶层靠外墙位置

        C. 将耐火等级为二级的办公室采用耐火极限不低于 3.00 防火墙与厂房分隔后贴邻建造

        D. 与爆炸区域相邻的楼梯设置门斗,其隔墙采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙

        【答案】C

        19. 根据相关法律规定,下列属于消防安全重点单位的是( )。

        A.面积 180 ㎡的歌舞厅

        B.客房数为 30 间的旅馆

        C.城镇的通信枢纽单位

        D.建筑总面积为 400 ㎡的客运车站