2011年湖南土建中级职称基础知识真题

    发表时间:2017-8-8 10:12:29 编辑:chenxiangjun

    字号:T|T

    湖南土建职称考试真题:2011年湖南土建中级职称基础知识真题。湖南土建中级职称考试培训热线400-0086-044,010-85368044。

    2011年湖南土建中级职称考试专业基础知识真题

      三、《专业基础知识》单项选择题(51—90题,每题2.0分,共计80分,每题只有一个正确答案,多选、不选、错选均不得分)

      51.A2图纸幅面的尺寸规格是( )。
      A.841mm×1189 mm
      B.594mm×841mm
      C.420mm×594mm
      D.279mm×420mm

      52.由前向后投影,在V面上所得的投影图,称为( )。
      A.水平投影图
      B.正立面投影图
      C.侧立面投影图
      D.后立面投影图

      53.如图所示结构施工图中标注的“G4Φ10” 中的G表示为( )
      
      A.按计算要求配置的钢筋
      B.按构造要求配置的钢筋
      C.按计算要求配置的抗扭钢筋
      D.按构造要求配置的抗扭钢筋

      54.定位轴线应用( )绘制。
      A.中粗实线
      B.细实线
      C.虚线
      D.细点划线

      55.建筑平面图是用一个假想的水平剖切平面沿略高于( )的位置剖切房屋后,移去上面部分,对剩余部分向H面做正投影所得的水平剖面图。
      A.窗顶
      B.窗台
      C.踢脚
      D.地面

      56.建筑剖面图的剖切位置应在(
         )中表示,剖面图的图名应与其剖切线编号对应。
      A.总平面图
      B.底层建筑平面图
      C.标准层建筑平面图
      D.屋顶建筑平面图

      57.在楼梯剖面图中,楼梯梯段的步级数为(   )。
      A.踏面数减1
      B.与踏面数相等
      C.踏面数加1
      D.踏面数减2

      58.构造柱截面尺寸应不小于( )。
      A.120mm×180mm
      B.120mm×240mm
      C.180mm×240mm
      D.240mm×240mm

      59.下列楼板中,( )的板为双向板。
      A.板的长宽比为3:1
      B.板的长宽比为7:1
      C.板的长宽比为4:1
      D.板的长宽比为3:2

      60.给水排水施工图中,新设计的各种给水和其他压力流管线用(   )表示。
      A.粗实线
      B.中实线
      C.中粗实线
      D.细实线

      61.墙身水平防潮层通常设在( )。
      A.室外地坪以上60mm处
      B.室外地坪以下60mm处
      C.室内地坪以上60mm处
      D.室内地坪以下60mm处

      62.单层工业厂房在横向伸缩缝处采用双柱时,其两侧柱中心线自定位轴线内移(   ):
      A.450mm
      B.500mm
      C.550mm
      D.600mm

      63.变形缝包括伸缩缝、沉降缝和防震缝,防震缝应与伸缩缝、沉降缝统一布置,并应满足( )的设计要求。
      A.伸缩缝
      B.防震缝
      C.沉降缝
      D.三者

      64.用细石混凝土做防水层的刚性防水屋面,其混凝土强度等级应( )。
      A.>C10
      B.≤C20
      C.≥C20
      D.≤C10

      65.材料的耐水性用( )表示。
      A.吸水率
      B.含水率
      C.软化系数
      D.润湿角

      66.下列说法中( )不是石灰的技术性质。
      A.具有良好的保水性
      B.凝结硬化快
      C.吸湿性强
      D.体积收缩大

      67.强度等级为42.5的普通水泥,若其体积安定性不合格,则应(  )。
      A.按42.5强度等级应用?
      B.按实际强度应用
      C.按32.5强度等级应用?
      D.按废品处理

      68.硅酸盐水泥运输和储存应按国家标准规定进行,超过(  )水泥须重新试验。
      A.一个月
      B.三个月
      C.六个月
      D.一年

      69.Q235-A表示为(  )。
      A.抗拉强度为235MPa的A级镇静钢
      B.屈服点为235KPa的A级镇静钢
      C.屈服点为235KPa的A级镇静钢
      D.屈服点为235MPa的A级镇静钢

      70.砂浆的流动性指标为( )。
      A.坍落度
      B.分层度
      C.沉入度
      D.维勃稠度

      71.已知混凝土的砂石比为0.54,则砂率为(  )。
      A.0.35
      B.0.30
      C. 0.54
      D.1.86

      72.有抗冻要求的混凝土施工时宜选择的外加剂为( )。
      A.缓凝剂
      B.阻锈剂
      C.引气剂
      D.速凝剂

      73.在梁集中标注的内容中,以下不属于必注值的是()。
      A.梁编号
      B.梁截面尺寸
      C.梁箍筋
      D.梁顶面标高高差

      74.右图所示体系的几何组成为:(   )
      
      A.具有多余约束的几何不变体系;
      B.几何可变体系;
      C.瞬变体系;
      D.没有多余约束的几何不变体系

      75.以下说法不正确的是( )。
      A.平面力偶系的平衡条件是;
      B.机动法作影响线是以虚功原理为依据;
      C.平行弦桁架内各杆的受力最均匀;
      D.力法典型方程的右边不一定为零。

      76.在面积相等的前提下,以下关于抗弯截面系数WZ说法正确的是( )。
      A.WZ 正方形<WZ矩形<WZ圆形
      B.WZ 圆形<WZ正方形<WZ矩形
      C.WZ矩形<WZ圆形<WZ 正方形
      D.WZ矩形<WZ正方形<WZ圆形

      77.在位移法方程中副系数γik=γki是利用的哪条互等定理( )。
      A.反力互等定理
      B.位移互等定理
      C.功的互等定理
      D.反力和位移互等定理

      78.关于静矩说法正确的是( )。
      A.若截面对于通过形心的轴的静矩最大;
      B.静矩值恒为正;
      C.同一截面不同坐标的静矩相同;
      D.静矩是对某一座标轴而言的。

      79.如下图所示对称结构受力后,取其半刚架法计算时应选取的半刚架为()。          
      

      80.如右图,试用位移法确定图示结构的线位移个数有( )个。
      
      A.1
      B.2
      C.3
      D.4

      81.钢筋混凝土受弯构件,当受拉纵筋达到屈服强度时,受压区边缘的混凝土也同时达到极限压应变,称为哪种破坏( )。
      A.少筋破坏
      B.界限破坏
      C.超筋破坏
      D.适筋破坏

      82.安全等级为二级的延性结构构件的可靠性指标是( )。
      A.4.2
      B.3.7
      C.3.2
      D.2.7

      83.我国建筑结构规范规定的设计基准期为(
       )年。
      A.25
      B.50
      C.80
      D.100

      84.大偏心受压构件的承载力随着M和N的变化也将变化,下列论述正确的是(
       )。
      A.M不变时,N越小越危险
      B.N不变时,M越小越危险
      C.M不变时,N越大越危险
      D.M不变时,N越小越危险和N不变时,M越小越危险

      85.建筑高度、设防烈度、场地类别等均相同的两栋建筑物,一个采用框架结构体系,另一个采用框架-剪力墙结构体系。关于两者体系中框架抗震等级的比较,以下说法正确的是( )。
      A.一定相等
      B.后者的抗震等级低
      C.后者的抗震等级高
      D.前者的抗震等级高,也可能相等

      86.1∶2000比例尺地形图的比例尺精度是( )。
      A.±0.1mm
      B.±0.2mm
      C.±0.1m
      D.±0.2m

      87.用50m的钢尺量得AB=450m,若每量一整尺段的中误差为m=±1cm,则AB距离的相对中误差为( )。
      A.1/150
      B.1/4500
      C.1/5000
      D.1/15000

      88.导线测量的外业工作是( )。
      A.选点、测角、量边
      B.埋石、造标、绘草图
      C.距离丈量、角度测量
      D.水冷测量、角度测量

      89.水准测量中,望远镜瞄准目标产生视差现象的原因是( )。
      A.外界条件的影响
      B.眼睛的晃动
      C.目标影像没有没成像在十字分划板上
      D.没有照准目标

      90.已知直线AB的人材方位角为186°,则直线BA的人材方位角为( )。
      A.6°
      B.96°
      C.186°
      D.276°
      四、《专业基础知识》多项选择题(91题—100题,每小题2.0分,共计20分。每题有二个或三个正确答案,多选、少选或错选均不得分)

      91.在03G101—2混凝土结构施工图平面整体表示法中,如何判定板中底部钢筋( )
      A. 弯钩向上
      B.弯钩向下
      C.弯钩向左
      D. 弯钩向右

      92.判别下列荷载中,属于活荷载的是( )。
      A.土压力
      B.风荷载
      C.积灰荷载
      D.结构自重

      93.提高混凝土强度的措施有( )。
      A.采用高强度等级水泥
      B. 采用湿热处理养护混泥土
      C.提高水灰比
      D.采用机械搅拌和机械振捣

      94.下列选项中对钢材性能有益的化学元素是( )。
      A.锰
      B.磷
      C.氧
      D.钒

      95.影响土坡稳定性的因素(   )
      A.土的抗剪强度
      B.水压力的作用
      C.土坡的形状
      D.土坡作用力的变化

      96.水准仪的组成包括( )。
      A.望远镜
      B.水准仪
      C.基座
      D.竖盘指标

      97.下列误差中( )为偶然误差。
      A.估读误差
      B.照准误差
      C.2C误差
      D.指标差

      98.立体三面投影图间的关系是( )。多选
      A.V面投影和H面投影符合上下相等,即“高相等”的关系。
      B.V面投影和W面投影符合上下对齐,即“高平齐”的关系
      C.H面投影和W面投影符合宽度相等,即“宽相等”的关系
      D.V面投影和H面投影符合左右对正,即“长对正”的关系

      99.下列哪些基础属于无筋扩展基础( )。
      A.砖基础
      B.毛石混凝土基础
      C.桩基础
      D.箱形基础

      100.墙面抹灰从构造要求要分层抹灰,一般分为底层、中间层和面层抹灰,其中底层抹灰的作用是( )。
      A.增加墙体的强度
      B.初步找平作用
      C.与基层粘结作用
      D.保温、隔声作用

    《专业基础知识》真题卷参考答案

      一、单选题
      51.C 52.B  53.B  54.D  55.B  56.B  57.C  58.C  59.D  60.C
      61.D 62.D 63.B  64.C  65.C  66.B  67.D  68.B  69.D  70.C
      71.A 72.C  73.D  74.C  75.C  76.B  77.A  78.D  79.D  80.C
      81.B 82.C  83.B  84.A  85.D  86.D  87.D  88.A  89.C  90.A

      二、多选题
      91.AC   92.BC   93.ABD   94.AD   95.ABD
      96.AC   97.AB   98.BCD   99.AB   100.BC

      更多湖南土建中级职称考试信息,可关注“湖南土建中级职称考试频道”,资料试题获取可联系优异网校在线客服:【联系客服】,或可拨打免费热线:【400-0086-044,010-85368044】电话咨询。

      湖南土建中级职称考试培训通关率达到80%。马上试听!【点击试听课程>>>】

    • 相关阅读:
    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语