2020一级建造师考试《铁路实务》真题及答案(部分)

    发表时间:2020-9-23 11:28:53 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      1.下列属于隧道竣工测量内容的是()。

      A、中线贯通测量

      B、隧道洞内高程测量

      C、CPIII 控制网测量

      D、隧道洞内平面控制测量

      答案:A

      2.混凝土的立方体抗压强度试验,三个试件强度为 33MPa、40MPa、41MPa,该组试件的强度代表值为()。

      A、33

      B、38

      C、40

      D、41

      答案:C

      3.主要为轨道铺设和运营维护提供控制基准的是()。

      A、CP0

      B、CPI

      C、CPII

      D、CPIII

      答案:D

      4.铁路线路直线段顶进涵,地基稳定,涵洞宽 2.5m,轨道常用加固方式为()。

      A、吊轨纵横梁法

      B、吊轨法

      C、钢便梁法

      D、横抬梁法

      答案:B

      5.属于隧道围岩监控量测必测项目的是()。

      A、直线位移

      B、拱顶下沉

      C、隧底隆起

      D、爆破振动

      答案:B

      6.长度 500 米的山岭铁路隧道,优先选用的施工方法是()

      A、盾构法

      B、掘进机法

      C、钻爆法

      D、沉管法

      答案:C

      7.钢轨标准长度优先采用()m 长定尺轨。

      A、25

      B、50

      C、100

      D、200

      答案:C

      8.组合体系拱桥的主要承重结构是()。

      A、拱和吊杆

      B、拱和梁

      C、梁和吊杆

      D、梁和立柱

      答案:B

      9.路堤填筑的“八流程”是指,施工准备、基地处理、()、检测签证,路基整修。

      A、摊铺平整、洒水晾晒、分层填筑、碾压夯实

      B、洒水晾晒、摊铺平整、分层填筑、碾压夯实

      C、分层填筑、晒水晾晒、碾压夯实、摊铺平整

      D、分层填筑、摊铺平整、晒水晾晒、碾压夯实

      答案:D

      10.专业施工队能连续作业、不同专业队伍之间能实现最大限度合理搭接,单位时间内资源投入较为平衡的施工组织是()。

      A、流水作业

      B、交替作业

      C、平行作业

      D、顺序作业

      答案:A

      11.I、II 级铁路轨道的碎石道床材料应分别采用()。

      A、一级道砟、一级道砟

      B、一级道砟、二级道砟

      C、二级道砟、一级道砟

      D、二级道砟、二级道砟

      答案:A

      12.工程安全生产费属于()。

      A、建筑费

      B、安装费

      C、其他费

      D、基本预备费

      答案:C

      13.通信设备电源端子输入端电压允许变化范围为额定值的()。

      A、-10%~+10%

      B、-5%~+10%

      C、-10%~+5%

      D、-5%~+5%

      答案:C

      14.测试 10KV 电缆外护套绝缘电阻应选()兆欧表。

      A、500v

      B、1000v

      C、2500v

      D、5000v

      答案:A

      15.铁路工程质量验收顺序是()。

      A、分项→分部→单位→检验批

      B、检验批→分项→分部→单位

      C、单位→分部→分项→检验批

      D、分部→分项→检验批→单位

      答案:B

      16.采用综合评估法评标,所占权重最大的是()。

      A、商务标

      B、技术标

      C、报价标

      D、都不是

      答案:B

      17.铁路工程施工重大不良行为有()。

      A、偷工减料

      B、严重破坏环境

      C、隐蔽工程检查未留影像资料

      D、擅自更换项目经理

      答案:B

      18.新建高速铁路需要与既有普速铁路交叉,优先选择()方案。

      A、涵洞下穿

      B、平面交叉

      C、高速铁路上跨

      D、隧道下穿

      答案:C

      19.接触网装置施工前,需进行计算、测量、预制的装置是()。

      A、腕臂支持装置

      B、吊弦

      C、补偿装置

      D、隔离开关装置

      答案:B

      20.接触网贯通地线接地与通信设备贯通地线接地之间的最短距离是()。

      A、3

      B、5

      C、10

      D、15

      答案:A

      21.高性能混凝土用矿物掺合物有()。

      A、磨细矿渣

      B、粉煤灰

      C、石灰

      D、硅灰

      E、磨细天然沸石

      答案:ABDE

      22.混凝土材料的耐久性指标有()。

      A、抗渗性

      B、抗冻性

      C、抗侵蚀性

      D、抗压性

      E、抗裂性

      答案:ABC

      23.下面关于无砟隧道沉降说法正确的是()。

      A、IV 级围岩需要进行沉降观测

      B、隧道沉降变形观测时间不少于 2 个月

      C、隧道沉降变形观测应以仰拱(底板)沉降为主

      D、单座隧道沉降变形观测断面总数不应少于 1 个

      E、隧道洞口至隧路、桥隧分界里程范围内观测断面不应少于 1 个

      答案:ACE

      24.根据铁路隧道围岩等级判定,IV 级围岩岩体特征是()。

      A、极硬岩,岩体破碎

      B、硬岩,岩体较破碎或破碎

      C、较软岩,岩体破碎

      D、软岩,岩体完整或较完整

      E、较软岩岩体完整

      答案:ABD

      25.关于瓦斯隧道钻爆作业的说法,正确的有()。

      A、瓦斯区段控制超欠挖

      B、瓦斯隧道各工区间的贯通点不应处于揭煤区

      C、瓦斯隧道一次爆破可采用不同厂家材料

      D、瓦斯隧道爆破使用导爆管

      E、瓦斯隧道爆破可以反向装药起爆

      答案:AB

      26.下列“四电”系统中,属于铁路电力系统的有()。

      A、电力远动系统

      B、悬挂调整

      C、箱式变电所

      D、火灾自动报警系统

      E、牵引变电所

      答案:ACD

      27.铁路信号系统包括()。

      A、列车调度指挥

      B、区间闭塞

      C、车站联锁

      D、集中监测

      E、灾害监测

      答案:BC(有争议)

      28.铁路通信网按功能分为()。

      A、控制网

      B、业务网

      C、支撑网

      D、管理网

      E、传送网

      答案:BCE

      29.电力设备在线监测系统由()组成。

      A、温度在线监测装置

      B、避雷器绝缘在线监测装置

      C、断路器在线监测装置

      D、通信在线监测装置

      E、**

      答案:ABC

      30.信号机位置需满足的配置条件有()。

      A、信号显示距离

      B、绝缘节的距离

      C、距转辙机的距离

      D、股道有效长

      E、距离接触网的安全距离

      答案:ABDE

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语