2020一级建造师考试《铁路实务》真题及答案(完整版)

    发表时间:2020-9-26 9:31:33 编辑:luopiaopiao

    字号:T|T

      一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

      1.下列属于隧道竣工测量内容的是()。

      A、中线贯通测量

      B、隧道洞内高程测量

      C、CPIII 控制网测量

      D、隧道洞内平面控制测量

      答案:A

      解析:P13

      2.混凝土的立方体抗压强度试验,三个试件强度为 33MPa、40MPa、41MPa,该组试件的强度代表值为()。

      A、33

      B、38

      C、40

      D、41

      答案:C

      解析:P24

      3.主要为轨道铺设和运营维护提供控制基准的是()。

      A、CP0

      B、CPI

      C、CPII

      D、CPIII

      答案:D

      解析:P6

      4.铁路线路直线段顶进涵,地基稳定,涵洞宽 2.5m,轨道常用加固方式为()。

      A、吊轨纵横梁法

      B、吊轨法

      C、钢便梁法

      D、横抬梁法

      答案:B

      解析:P82

      5.属于隧道围岩监控量测必测项目的是()。

      A、直线位移

      B、拱顶下沉

      C、隧底隆起

      D、爆破振动

      答案:B

      解析:P97

      6.长度 500 米的山岭铁路隧道,优先选用的施工方法是()

      A、盾构法

      B、掘进机法

      C、钻爆法

      D、沉管法

      答案:C

      解析:P88

      7.钢轨标准长度优先采用()m 长定尺轨。

      A、25

      B、50

      C、100

      D、200

      答案:C

      解析:P121

      8.组合体系拱桥的主要承重结构是()。

      A、拱和吊杆

      B、拱和梁

      C、梁和吊杆

      D、梁和立柱

      答案:B

      解析:P73

      9.路堤填筑的“八流程”是指,施工准备、基地处理、()、检测签证,路基整修。

      A、摊铺平整、洒水晾晒、分层填筑、碾压夯实

      B、洒水晾晒、摊铺平整、分层填筑、碾压夯实

      C、分层填筑、晒水晾晒、碾压夯实、摊铺平整

      D、分层填筑、摊铺平整、晒水晾晒、碾压夯实

      答案:D

      解析:P29

      10.专业施工队能连续作业、不同专业队伍之间能实现最大限度合理搭接,单位时间内资源投入较为平衡的施工组织是()。

      A、流水作业

      B、交替作业

      C、平行作业

      D、顺序作业

      答案:A

      解析:P264

      11.I、II 级铁路轨道的碎石道床材料应分别采用()。

      A、一级道砟、一级道砟

      B、一级道砟、二级道砟

      C、二级道砟、一级道砟

      D、二级道砟、二级道砟

      答案:A

      解析:P122

      12.工程安全生产费属于()。

      A、建筑费

      B、安装费

      C、其他费

      D、基本预备费

      答案:C

      解析:P408

      13.通信设备电源端子输入端电压允许变化范围为额定值的()。

      A、-10%~+10%

      B、-5%~+10%

      C、-10%~+5%

      D、-5%~+5%

      答案:C

      解析:P188

      14.测试 10KV 电缆外护套绝缘电阻应选()兆欧表。

      A、500v

      B、1000v

      C、2500v

      D、5000v

      答案:A

      解析:P156

      15.铁路工程质量验收顺序是()。

      A、分项→分部→单位→检验批

      B、检验批→分项→分部→单位

      C、单位→分部→分项→检验批

      D、分部→分项→检验批→单位

      答案:B

      解析:P385

      16.采用综合评估法评标,所占权重最大的是()。

      A、商务标

      B、技术标

      C、报价标

      D、都不是

      答案:B

      解析:P429

      17.铁路工程施工重大不良行为有()。

      A、偷工减料

      B、严重破坏环境

      C、隐蔽工程检查未留影像资料

      D、擅自更换项目经理

      答案:B

      解析:P493

      18.新建高速铁路需要与既有普速铁路交叉,优先选择()方案。

      A、涵洞下穿

      B、平面交叉

      C、高速铁路上跨

      D、隧道下穿

      答案:C

      解析:P392

      19.接触网装置施工前,需进行计算、测量、预制的装置是()。

      A、腕臂支持装置

      B、吊弦

      C、补偿装置

      D、隔离开关装置

      答案:B

      解析:P178

      20.接触网贯通地线接地与通信设备贯通地线接地之间的最短距离是()。

      A、3

      B、5

      C、10

      D、15

      答案:A

      解析:P180/P308

      二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

      21.高性能混凝土用矿物掺合物有()。

      A、磨细矿渣

      B、粉煤灰

      C、石灰

      D、硅灰

      E、磨细天然沸石

      答案:ABDE

      解析:P20

      22.混凝土材料的耐久性指标有()。

      A、抗渗性

      B、抗冻性

      C、抗侵蚀性

      D、抗压性

      E、抗裂性

      答案:ABC

      解析:P25

      23.下面关于无砟隧道沉降说法正确的是()。

      A、IV 级围岩需要进行沉降观测

      B、隧道沉降变形观测时间不少于 2 个月

      C、隧道沉降变形观测应以仰拱(底板)沉降为主

      D、单座隧道沉降变形观测断面总数不应少于 1 个

      E、隧道洞口至隧路、桥隧分界里程范围内观测断面不应少于 1 个

      答案:ACE

      解析:P10

      24.根据铁路隧道围岩等级判定,IV 级围岩岩体特征是()。

      A、极硬岩,岩体破碎

      B、硬岩,岩体较破碎或破碎

      C、较软岩,岩体破碎

      D、软岩,岩体完整或较完整

      E、较软岩岩体完整

      答案:ABD

      解析:P86

      25.关于瓦斯隧道钻爆作业的说法,正确的有()。

      A、瓦斯区段控制超欠挖

      B、瓦斯隧道各工区间的贯通点不应处于揭煤区

      C、瓦斯隧道一次爆破可采用不同厂家材料

      D、瓦斯隧道爆破使用导爆管

      E、瓦斯隧道爆破可以反向装药起爆

      答案:AB

      解析:P102/P103

      26.下列“四电”系统中,属于铁路电力系统的有()。

      A、电力远动系统

      B、悬挂调整

      C、箱式变电所

      D、火灾自动报警系统

      E、牵引变电所

      答案:ACD

      解析:P151

      27.铁路信号系统包括()。

      A、列车调度指挥

      B、区间闭塞

      C、车站联锁

      D、集中监测

      E、灾害监测

      答案:BC(有争议)

      解析:P200

      28.铁路通信网按功能分为()。

      A、控制网

      B、业务网

      C、支撑网

      D、管理网

      E、传送网

      答案:BCE

      解析:P182

      29.电力设备在线监测系统由()组成。

      A、温度在线监测装置

      B、避雷器绝缘在线监测装置

      C、断路器在线监测装置

      D、通信在线监测装置

      E、

      答案:ABC

      解析:P174

      30.信号机位置需满足的配置条件有()。

      A、信号显示距离

      B、绝缘节的距离

      C、距转辙机的距离

      D、股道有效长

      E、距离接触网的安全距离

      答案:ABDE

      解析:P262

      三、实务操作和案例分析题 (共55题, (一)、(二)、(三)题各20 分,(四)、(五)题各30 分)

      (一)

      【背景资料】

      新建铁路某标段包含路基,路基段存在软土路基,采用循环钻机,进行桩基处理进行水下混凝土灌注,如图所示,隧道围岩处于高地应力、施工时施工队防止岩爆发生,采取了短开挖,加强监控量测,对施工机械加装钢板防护。


      【问题】

      1、 TBM 流程如下图(非原图),补缺。


      答:M 为测量定位, N 为仰拱施工。

      2、导管280mm,钻孔桩直径,0.3 米,1.5 米,H 导管里面混凝土高度和首批混凝土量。

      答:H为23.01m 首批混凝土 3.50m3

      3、中等岩爆采取加强监控量测,设备加装防护,还应采取哪些措施?

      答:【P104】还应采取局部锚杆、应力释放、用超前注水、防岩爆锚杆等措施。

      4、背景图中 A、B、C 分别代表什么设施或者设备。

      答:A 为沉淀池,B 为泥浆池,C 为泥浆输送泵。

      (二)

      【背景资料】

      该工程项目包括 5.2KM 路基,两端接桥梁,边坡防护采用混凝土框梁绿植,软土地基,水泥搅拌桩处理。

      事件一:项目部制定了分部工程,分别为路堑开挖,边坡防护工程,路基以下基床填筑,经项目技术负责人审核后,认为分部工程不全,要求补充。

      事件二:项目部制定了变形监测方案,冻融区段变形观察周期为一个冻融周期,用设计说明参数做实验,随便选择一处地段做工艺性实验,桩的完整性和匀质性用声波法检测,28 天后,用平板载荷试验检测单桩承在看或复合地基承载力,成桩后做侧线抗压强度,

      事件三:项目部制定了渗水盲沟施工工艺流程:施工准备→沟槽开挖→混凝土浇筑基底→M→渗水管敷设→N→土工布安装→检测验收。

      【问题】

      1、针对事件一,请补充路基的分部工程?

      答:【P294-P296】路基工程分部工程有:地基处理、基床下路堤、基床、路堑、路基支挡、路基挡护、路基排水、路基附属工程。(根据事件一已有的补充)

      2、事件二中的不妥之处有哪些,正确做法是什么?

      答:(1)随便选择一处地段做工艺性实验不妥。正确做法:应选择有代表性的地段做工艺性试验。

      (2)水泥搅拌桩采用声波检测法不妥。正确做法:应采用动力触探检测桩的完整性及均匀度。

      (3)冻胀变形一个冻胀观测期不妥。正确做法:应观测不少于 2 个冻胀周期。

      3、针对事件三,写出 M、N 所代表的工艺名称。

      答:【高铁路基技规 P139】M 为土工布铺设,N 为渗水料分层夯填。


      (三)

      【背景资料】

      铁路二线接长工程。


      事件一:制定的涵洞接长流程:M—底板模板安装—N—底板混凝土浇筑-边墙外模板安装—边墙钢筋绑扎—边墙内模板安装—涵身底模安装—P—涵身混凝防水层施工。

      事件二:制定了营业线接长安全专项方案,包括:基坑钢轨桩防护,钢便梁扣轨方案等。

      【问题】

      1、写出图中 A、B、C。

      答:A 为锚桩和拉筋, B 为高低纵横梁,C 为铁路限界。

      2.根据事件一:补充 M、N、P。

      答:M 为内模板,N 为绑钢筋,P 为外模板。

      3.根据事件二:营业线接长涵洞安全专项方案不全,请补充。

      答:【P339】营业线安全防护方案、大型机械施工专项方案、防洪防汛专项方案、应急抢险专项方案、人身安全专项方案、满堂支架搭设与拆除专项方案、钢轨防冻防胀的专项方案。

      4.营业线施工,铁路运输集团需要为施工单位提供哪些配合。

      答:工务段:施工影响路基和轨道稳定;电务段:施工可能挖断通信、信号电缆;供电段:施工可能要求接触网断电;车务段、邻近车站:临时封锁线路。

      (四)

      【背景资料】

      事件一:混凝土拌合站配备了搅拌系统、生活区、办公区、现场施工平面图、消防保卫牌、管理人员名单及监督电话牌、工程概况牌。

      事件二:水泥 1、沙子 2.36、碎石 3.258、粉煤灰 0.218、减水剂 0.024、水 0.548。(题目已知:细骨料中沙的含水率是 6.5%,粗骨料中碎石的含水率是 0.4%,一方混凝土的水泥用量是 325kg,每盘两方混凝土)

      事件三:隧道仰拱填充和仰拱混凝土同时施工,超挖部分用 C25 片石混凝土回填。

      事件四:根据建设项目施工企业评价办法,信用评价办法是基础分中减去基础日常检查考核分和不良行为扣分,加上标准优化激励管理考核扣分,在本工程第一年第三季度考核过程中,扣分明细如下所示。

      检查发现电焊工无证上岗 1 人 扣 2 分

      桥涵模板连接固定不符合要求 扣 2 分

      检验批 1 次不合格 扣 3 分

      隧道衬砌背后存在无遮挡脱空 1 处 扣 3 分

      隧道衬砌厚度不足 扣 6 分

      擅自改变施工方法 扣 6 分

      事件五:接触网弹性吊索安装前,项目经理部对施工队进行了技术交底,要求弹性吊索安装应按自下锚侧向中心结的顺序进行安装,一个锚段只能有两个工作面,弹性吊索紧固张力时,弹性吊索张力紧线器位于中心锚结侧,以确保……

      事件六:项目经理部编制了信号工程施工方案,具体施工工序为:电缆线路复测→光电缆敷设→A→室外箱盒安装配线→B→室内设备安装配线→室内外设备自检、单体调试→C→室内外联锁试验→竣工验收。

      【问题】

      1、针对事件一,完善拌合站平面布置和厂区内牌图设置规划方案中缺少的内容。

      答:(1)【铁路混凝土拌合站机械配置技规 P26】拌合厂区设置还缺骨料存放区、试验检测区、保障系统,并分区进行机械设备配置。

      (2) 【P381】五牌一图缺:安全生产牌、文明施工牌。

      2、针对事件二,计算每盘混凝土需要多少水泥、沙子、碎石、粉煤灰、减水剂、和水,(单位为 kg,保留一位小数)

      答:水泥:325*2=650kg

      砂石:325*2*2.36/(1-6.5%)=1640.6kg

      碎石:325*2*3.258/(1-0.4%)=2126.2kg

      粉煤灰:3.25*2*0.218=141.7kg

      减水剂:3.25*2*0.024=15.6kg

      水:3.25*2*0.548-1640.6*6.5%-2126.2*0.4%=241.1kg

      3、针对事件三中施工作业指导书内容的不妥之处,给出正确做法。

      答:《高铁隧道技规》P99

      (1)隧道仰拱填充和仰拱凝土同时开工不妥;

      正确做法:仰拱填充应在仰拱混凝士终凝后开始。

      (2)超挖部分用 C25 片石混凝土回填不妥;

      正确做法:超挖部分应用同级混凝土回填。

      4、针对事件四,计算第三季度信用评价中不良行为扣分值。

      答:【P484-P492】

      不良行为扣分值有:

      检查发现电焊工无证上岗 1 人 扣 2 分,

      检验批 1 次不合格 扣 3 分,

      隧道衬砌厚度不足 扣 6 分

      擅自改变施工方法 扣 6 分

      扣分值为:2+3+6+6=17 分

      5、针对事件五中技术交底内容不妥之处,给出正确做法。

      答:【P178】(1)弹性吊索安装应按自下侧向中心链结的顺序进行安装不妥。

      正确做法:弹性吊索安装应按自中心结向下侧的顺序进行安装。

      (2)弹性吊索张力紧器位于中心结侧不妥。

      正确做法:弹性吊索张力紧线器位于下锚侧。

      6、针对事件六,写出 A、B、C 所代表的的工序名称。

      答:【P261】A 为信号电缆接续、测试,B 为室外设备安装,C 为联锁系统室内模拟试验。

      (五)

      【背景资料】

      某新建高速铁路第二标段站前工程正线长度 33km,计划总工期 34 个月,平面如图所示。

      主要工程情况如下:


      路基土石方工程 78 万立方米,图中 L1 路堑为黄土路堑,计划工期为 15 个月,雨季雨量较大。双线桥梁共 6 座,上部结构除 3#桥外,其余均为跨径 32m 整孔预制简支箱梁,3#桥跨越河流,主墩基础位于深水中,上部结构为(86+164+86)m 曲弦钢桁加劲连续梁,由预应力混凝土连续箱梁和梁上加劲刚桁组成。设计说明,3#桥可先施工连续箱梁,然后作为简支箱梁运梁通道,待简支箱梁架设完毕后,再进行加劲钢桁施工,具体施工组织方案由施工单位制定后上报审批。3#桥计划工期为 24 个月,其中预应力混凝土连续箱梁计划在开工后 18 个月完成。双线隧道 3 座,1#隧道和 2#隧道围岩为砂岩,围岩级别均为 III 级和 IV级,无不良地质,3#隧道围岩主要为灰岩,围岩级别为 III、IV、V 级,存在不良地质,在该隧道中部设置一座斜井。根据隧道地质情况和施工单位的进度指标,1#隧道计划工期为 18 个月,2#隧道计划工期为 19 个月,3#隧道计划工期为 28 个月。本标段采用双块式无砟轨道。计划自工程开工 30 个月开始施工无砟轨道,工期 5 个月。项目经理部根据铁路工程施工组织设计规范,计划按有效施工时间 120 天配置道床板施工设备。

      事件一,项目经理安排了施工方案,计划安排两个梁场,以 2#隧道为分界线,3#桥预应力连续箱梁可以先施工,3#梁的加劲珩梁可以在 4#梁完成后再开始。

      事件二,现场检查时发现 3#桥的连续箱梁比预计工期晚 3 个月,其余工程工期均进展正常,项目经理部优化了施工方案。

      事件三,3#隧道掌子面围岩灰岩,开挖时吹出凉风,开挖面岩石湿润,明显有水,可能存在什么类型的不良地质。

      事件四,项目经理部对深埋硬岩隧道采取了以下沉降观测方案:有基础沉降和拱脚位移。

      【问题】

      1、请根据背景,给出 L1 路堑的施工要点。

      答:【P29】黄土路堑的施工宜安排在旱季施工。施工前应做好堑顶截、排水和地面排水设施,应采取有效措施防止地表和地下水流入施工开挖区域软化地基、浸泡边坡。在降雨量较大的地区应及早做好边坡防护和冲刷防护。

      2、根据事件一、说出本标段的控制性工程,并说明理由。

      答:本标段的控制性工程为 3#桥的连续箱梁浇筑工期及 3#隧道的贯通工期。

      理由:(1)3#桥为简支箱梁运梁通道,制约着 4#桥的架设是否能按期架设完成。

      (2)3#隧道工期为 28 个月,围岩级别为 III、IV、V 级,存在不良地质,有可能会延误工期,而本工程第 30 个月开始无砟轨道施工,因此 3#隧道也为本标段控制性工程。

      3、如何优化施工方案,确保工期按时完成。

      答:可在 3#桥位置作为两个梁场的施工任务分界线,2#梁场负责架设 4#桥,箱梁过隧道方案,可确保工期按时完成。

      理由:(1)1#梁场承担着 1#桥、2#桥、4#桥的架设任务,2#梁场承担 4#桥及 5#桥,同时 3#桥的按期完成制约了 4#桥无法按期架设完成,而 2#梁场任务较小,可承担 4#桥的架设。

      (2)2#隧道工期短,围岩好,可顺利完成,箱梁过隧道的方案科学、可行。

      4、针对事件三,可能存在什么类型的不良地质?

      答:为岩溶富水性地质。因为 3#隧道围岩为灰岩,开挖时吹出凉风,开挖面岩石湿润,明显有水。

      5、针对事件四,请问有什么不妥。

      答:应对隧道的拱顶下沉、净空变化、拱脚下沉、拱脚位移、断面变化同时进行观测。

      6、轨道在开工 30 个月开始,计划工期 5 个月,根据设计规程,有效施工天数为 120 天,请问双块轨道板需要多少套设备?

      答:需要 2 套设备,从大小里程对向施工。

    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 造价工程师
  • 安全工程师
  • 消防工程师
  • 二级消防师
  • 教师资格证
  • 质量工程师
  • 物业管理师
  • 咨询工程师
  • 招标工程师
  • 房产估价师
  • 职称英语